Накануне 10 декабря - Международного дня прав человека, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Совет по СМИ РТ призывали Правительство Таджикистана и представительства международных организаций строго выполнять свои обязательства по соблюдению права на свободу слова и выражения мнений.
«В последние два года ситуация в этой сфере резко ухудшилась, о чем свидетельствуют отчеты национальных и международных организаций, однако уполномоченные органы игнорируют их выводы и рекомендаций», - говорится в распространенном заявлении медиаорганизаций.
В заявлении напоминается, что в обнародованном Всемирном индексе свободы прессы журналистской правозащитной группы «Репортеры без границ» в 2016 году Таджикистан продемонстрировал наибольший регресс и опустился на 34 позиции, заняв 150 место из 180. «Ни одна из стран мира в этом году так резко не опустилась в этом рейтинге», - подчеркивается далее.
Как отмечается в заявлении, за год в стране закрылись четыре СМИ – «Вечерний Душанбе», «Дам», «Нигох» и «Точньюс», еще несколько других изданий находятся на грани закрытия, более 10 журналистов покинули Таджикистан.
«Такая ситуация демонстрирует недостаточное наличие политико-правовых и экономических условий для наличия независимых плюралистических условий в стране и вызывает серьезную озабоченность медийных и правозащитных организаций. Проблемы в сфере СМИ усугубляются тем, что иногда личные, групповые и ведомственные интересы довлеют над общественным интересом. Мы глубоко убеждены, что многообразие СМИ содействует предоставлению трибун широким слоям населения с тем, чтобы расширить плюрализм в обществе», - говорится в заявлении.
«Свобода слова как составная часть свободы информации является одним из основных личных прав человека и политических прав граждан. Стать 30 Конституции Республики Таджикистан гарантирует каждому свободу слова, печати, право на пользование средствами информации. Важность свободы слова предопределена тем, что данная свобода является необходимым условием реализации иных конституционных прав личности.
Исходя из вышеизложенного, призываем Правительство Республики Таджикистан и представительства международных организаций, аккредитованных в республике, неукоснительно выполнять свои обязательства по защите и обеспечению прав человека в рамках Международной декларации прав человека и в соответствии с конституционными нормами страны», - говорится в заявлении, подписанном Хуршедом Ниёзовым, Председателем Совета по СМИ, и Нуриддином Каршибоевым, Председателем НАНСМИТ.
Фарход Рахими посетовал на то, что таджикистанцы не стремятся получить профессию
Верховный суд Таджикистана вынес приговор обвиняемым по «делу о госперевороте»
Таджикский боец ММА Бехруз Зухуров возвращается на мировую арену
В Таджикистане объявлена дата начала регистрации для поступающих в колледжи и вузы
СМИ: в корпусе упавшего самолета AZAL нашли фрагмент ракеты комплекса «Панцирь-С»
ОБСЕ не будет наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане
Расходы бюджета Таджикистана на погашение госдолга резко выросли
В Таджикистане стихия в прошлом году унесла жизни 17 человек
В России предложили ввести пошлину на денежные переводы мигрантов
Зеленский заявил, что готов сесть за один стол переговоров с Путиным
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Manuchehr10 декабря, 2016 17:16
Скоро если закроются все независимые СМИ, откроются "зависимые" СМИ, которые будут писать фантастические материалы, будто в Таджикистане сыпятся цветы и граждан Таджикистана устраивает обсолютно все..