Сто промышленных предприятий тяжелой, легкой промышлености и агропромышленного комплекса было построено в Таджикистане в период с 1926 по 1939 год. Причем рост промышленности шел невиданными темпами. Сегодня трудно представить себе, как смогла наша республика в этот короткий промежуток времени, не имея никаких внутренних накоплений, создать промышленность практически на голом месте.
Утром 23 ноября 1926 года жители столицы, дехкане со всех близлежащих кишлаков стали стекаться на открытие первого в Душанбе промышленного предприятия - хлопкоочистительного завода. В 10 часов утра состоялся митинг с участием всех государственных и общественных организаций молодой Таджикской республики. По окончании митинга завод был пущен в ход и загудел под крики «Ура!».
Производство было оснащено самым передовым по меркам того времени оборудованием, в качестве привода были применены дизельные двигатели, установлены мощные гидравлические прессы. Пуск в работу этого небольшого предприятия знаменовал собой точку отсчета создания промышленности современного Таджикистана.
Уже на следующий год, в 1927-м, были сданы в эксплуатацию кулябский и курган-тюбинский хлопкоочистительные заводы. Ударными темпами в этих же городах ведется строительство маслозаводов.
Одним из древнейших ремесел таджикского народа является производство шелка. Шелковые ткани, созданные руками таджикских мастеров (так называемый «гиссарский шелк»), пользовались большим спросом на рынках Азии и Европы. Однако ткачество на территории Таджикистана было развито слабо.
В 1928 году в Душанбе начинается строительство шелкомотальной фабрики. Пуск в работу состоялся в 1932 году.
В 1929 году правительство СССР утвердило постановление о проектировании текстильного комбината в Душанбе. В 1936 году союзное правительство принимает решение о начале строительства комбината, выделив на эти цели 68 миллионов рублей.
В декабре 1936 года в Таджикистане была передана в промышленную эксплуатацию Варзобская ГЭС – первенец гидроэнергетики Таджикистана. Благодаря этому столица республики получила прочную энергетическую базу.
Только в Душанбе с 1926 по 1939 год были построены и пущены в работу кожзавод, мясокомбинат, механический завод, хлебозавод, молокозавод, цемзавод, швейная фабрика, шелкомотальная фабрика, деревообрабатывающий комбинат, авторемзавод, полиграфкомбинат, винзавод, пивзавод, завод «Трактородеталь» и др.
У таджиков есть замечательный обычай – не забывать то доброе, что сделано для них; с чувством искренней благодарности и уважения относится к тем, кто в трудную минуту бескорыстно протянул руку дружеской помощи. Мы всегда будем помнить помощь, оказанную Россией, русскими людьми, тысячами московских и ленинградских рабочих, инженерно-технических работников в индустриализации нашей страны, позволившей в далекие 30-годы прошлого века коренным образом изменить экономику Таджикистана.
Жасмин Ан-Нимр: от министерства финансов Таджикистана до чемпионата мира по бодибилдингу
Саудовский фонд развития выделит $30 миллионов на строительство кольцевой дороги в Кулябе
В России готовят закон о разрешенных и запрещенных именах для детей. В Таджикистане такой есть
МИД Таджикистана: «Вопрос дороги в Ворух и водных объектов все еще находится на стадии обсуждения»
WARPOINT - первый VR-парк в Таджикистане, который погрузит вас в реальный виртуальный мир
Трамп: «Однажды Украина может стать частью России. А может и не стать»
Солеха Холмахмадзода: Таджикистан укрепляет сотрудничество с Россией по вопросам трудовой миграции
Глава «Барки Точик» подтвердил, что предложил повысить тарифы на электроэнергию
Глава Минтруда: Таджикистан расширил направления трудовой миграции
Выиграй электромобиль мечты в Мега Турнире 2.0 от БК «Рахш»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Жириновский8 февраля, 2017 23:03
Вот чем гордиться нужно
Manuchehr9 декабря, 2016 16:51
Пусть земля будет пухом нашей еще Советской промышленности! Жаль, что у нашей Советской промышленности не воспроизвелись потомства, и она была расчленена..