«У нас впервые появился меценат!» - сообщил «АП» руководитель добровольческой группы «Память-201», которая занимается уходом за могилами воинов, скончавшихся в годы ВОВ в сталинабадских госпиталях, историк Гафур Шерматов. На вопрос «кто?» Шерматов ответил: «Бизнесмен из Афганистана».

Пазлы в нашей голове не сошлись, и мы решили встретиться с этим спонсором, чтобы узнать, почему могилы советских воинов заинтересовали именно его?

Абдукадыр Абдулсамад – уроженец афганского Герата. Он родился в этой провинции, а вот семья Абдулсамада – родом из Бухары; в соседнее государство они перебрались сразу после того, как в Центрально-Азиатском регионе появились большевики.

«Родители были совсем маленькими, когда их привезли в афганский Герат. Традиционно в этой провинции живут таджики, и мои дедушка с бабушкой переехали туда к родственникам», - рассказывает он.

С Бухарой связей почти не осталось, но в Таджикистане Абдулсамад оказался еще в далекие 90-е, начал здесь вести свой бизнес и работает до сих пор. Мирное время в своей стране он почти не помнит: война в Афганистане началась, когда Абдулсамаду было всего семь лет.

- То есть сначала ваша семья пострадала от советских большевиков, потом в вашей стране воевали советские солдаты, но теперь вы выступили спонсором группы «Память-201», которая ухаживает за могилами советских героев. Почему?

- Видите ли, несмотря ни на что, я всегда очень положительно относился к образу сначала СССР, а потом и России. Дело в том, что, когда в Афганистан пришли советские войска, они оказали нашему народу большую помощь. Я был ребенком, но до сих пор помню, что бензин в нашем Герате был как вода; Советский Союз оказывал большую помощь продуктами питания, строил больницы и школы, жилые дома, в которых до сих пор живут афганцы.

Наши граждане ездили на учебу в Москву, получали научные степени, а потом приносили пользу своей стране. Так думаю не только я один, так думает большая часть жителей Афганистана. Тем более я много лет прожил в России, говорю на русском языке. Давно хотел отблагодарить Советский Союз, и, когда узнал, чем занимается группа «Память-201», решил помочь Гафуру Ашуровичу. Он делает очень важное и больше дело, память о такой великой истории нужно всячески беречь.

- Значит, у афганцев до сих пор ностальгия по тем временам, когда в вашей стране находились советские войска?

- Конечно, и сейчас люди вспоминают те времена с благодарностью. Не только из-за материальной помощи, но и из-за человеческого отношения со стороны советских войск к афганскому народу. Нам есть с чем сравнивать. Сейчас в Афганистане идет настоящая война, каждый день гибнут люди, и у большинства населения просто нет никаких надежд на будущее. Когда у нас были советские войска, афганцы думали по-другому. Вокруг шло строительство, развивались образование и медицина, и мы надеялись, что скоро война окончится и мы вернемся к нормальной жизни. Этого не произошло, но за те надежды, которые были у меня в детстве, я все равно благодарен.

Сам Гафур Шерматов поступком Абдулсамада тоже впечатлен. По его словам, до него единственная помощь, которую получала группа «Память-201», исходила от посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова.

«Российскому послу мы также очень благодарны, но его поступок был понятен; что касается Абдукадыра, то у этого человека нет прямой связи с историей, которую мы пытаемся сохранить, его предки не воевали на фронтах Великой Отечественной войны, он никогда не жил в СССР. И, тем не менее, человек нашел способ отблагодарить Советский Союз, он с большим уважением относится к нашей истории», - сказал Шерматов.

На финансы, которые выделил Абдулсамад группе «Память-201», ее участники уже начали проводить реставрацию могилы генерал-лейтенанта Александра Чудесова, командира 24-й кавалерийской дивизии, которая участвовала в битве под Москвой. Эта дивизия, используя преимущество кавалерии в скорости, обойдя с фланга немецкие позиции, вышла в тыл немецких войск, разгромила подходящие резервы и первой ворвалась в город Клин.

Александр Чудесов, в совершенстве знающий таджикский язык, еще в 20-е годы боролся с басмачами и бандитскими группами.

В 1956 году он приехал в Душанбе, чтобы навестить старых друзей, здесь же он скоропостижно скончался и был похоронен со всеми почестями под пушечные залпы на душанбинском кладбище.