Во время спасения людей, оставшихся под лавиной на горном участке трассы Душанбе - Худжанд - Чанак, героически погиб 24-летний старшина милиции Саюмарс Гулмадов. Его тело было обнаружено спустя двое суток…
…Когда мы по заданию редакции приехали в отделение госслужбы «Мухофиз» Варзобского района, нас встретили милиционеры – сослуживцы героически погибшего Саюмарса. У входа на столе стоит его портрет, рядом цветы. А сослуживцы грустят и молчат. Тяжело было разговаривать с ними на трагическую тему. Каждый сотрудник глубоко переживает боль утраты. Коллеги помнят, как братья Саюмарс и Каюмарс чуть более месяца назад, 17 декабря, скромно отмечали день рождения. Братья были близнецами, поэтому в отделении их звали по традиции Хасан и Хусейн. Они были как две капли воды похожи друг на друга, и коллеги всегда путали их.
- За 10 месяцев работы мы очень подружились с «Хасаном» и «Хусейном»; до сих пор не верится, что один из них погиб, - говорят сослуживцы братьев Гулмадовых.
По их словам, вечером 28 января Саюмарс вместе с коллегами Лоиком Файзали и Алишером Рахимзода нес службу возле туннеля «Истиклол». Погода в тот вечер выдалась ненастной, шел снег вперемешку с дождем. К ним обратились водители и рассказали, что со стороны Майхуры сошла лавина, многие люди попали в беду.
Саюмарс и Лоик вызвались помочь. Оставив Алишера на посту, они отправились к месту происшествия. Прибыв туда, молодые милиционеры сразу бросились на помощь пострадавшим, не жалея себя.
Они быстро организовали помощь, собрали водителей и пассажиров, вместе с ними начали вытаскивать из-под снега застрявших людей. По словам очевидцев, милиционеры чувствовали, что может сойти еще лавина, и поэтому торопили людей, чтобы те ушли в галерею.
Параллельно к расчистке дороги от снега приступила техника. Однако случилось так, что водитель «Опеля», человек пожилого возраста, попросил милиционеров вывести его автомобиль в безопасное место. Точно не известно, но, по словам одного из очевидцев, Саюмарс якобы сказал старику: «Оставь машину, сам спасайся, сейчас может еще раз сойти лавина» - и указал наверх, где еле держалась целя гора накопившегося снега. Но старик не унимался, жалея машину.
Ребята, может быть, думали, что успеют к этому времени оттолкнуть машину в безопасную часть трассы. Однако у природы свои расчеты. Лавина понеслась вниз и в мгновение ока накрыла группу – под завалом оказалось несколько машин, в том числе и снегоуборочная техника, пассажиры, водители и милиционеры. Всех снесло с дороги вниз.
Как рассказали очевидцы, водитель снегоуборочной техники, благодаря тому, что у него в кабине находились инструменты, с помощью лома выбил лобовое стекло и самостоятельно выкарабкался. В первые минуты об остальных не было вестей.
Тут люди, стоявшие у ворот туннеля, сообщили постовому Алишеру Рахимзода о случившемся.
Старший сержант милиции, который также служит в госслужбе «Мухофиз» МВД, рассказывает:
- Когда случилась трагедия, я находился на посту на другой стороне туннеля, со стороны района Айни. Пришли шоферы и сказали, что внизу сошла лавина и снесла людей. Я сразу позвонил сослуживцам, но их телефоны упорно молчали. Гудок один раз пошел на телефон Лоика Файзали, но ответа не было. Потом и его телефон отключился полностью. Позвонил в отделение, ввел всех в курс событий и поспешил к месту происшествия, - рассказывает Алишер. - До места события 5 с половиной километров проехал на машине, которая остановилась у выхода из туннеля. Дальше нельзя было ехать, так как дорога была перекрыта снежным обвалом. Потом в течение примерно 20 минут шел пешком.
По сведениям свидетелей, случай произошёл где-то в 19:30, а примерно через час Алишер был на месте происшествия. Увидел, что дорога перекрыта снегом, народ был в отчаянии. Лавина сошла в двух местах, на расстоянии примерно 15-20 метров друг от друга, и дошла вниз до речки – это где-то 700 метров.
- Один из очевидцев рассказал, что двух милиционеров тоже снесло обвалом. Вышел на обочину и стал кричать - звать их по именам, - рассказывает Алишер. - После некоторой паузы услышал голос Лоика, который далеко внизу старался выкарабкаться из-под снега. Он, оказывается, упал в речку, еле двигался наверх. Спуститься к нему было сложно, я посоветовал ему самостоятельно двигаться вверх, однако у Лоика не хватило сил подняться. Пришлось спуститься и помочь ему, с большим трудом вытащил его на трассу и посадил в машину. У него вся одежда намокла, дал ему одежду и сам пошел помочь другим.
После этого вместе с остальными людьми Алишер начал оказывать помощь другим оказавшимся под лавиной водителям и пассажирам. Нашли девочку, одну женщину, мужчин - всего 7 человек, которые застряли внизу. По одному стали вытаскивать их на дорогу.
- Когда спасли всех, кого увидели, я стал искать Хасана (Саюмарса), - продолжил Алишер. - Но он не отвечал на наш зов. Я спустился ниже, наткнулся еще на двоих, которые получили травмы ног и не могли самостоятельно двигаться. Стал их тащить наверх, до дороги оставалось где-то метров 100, тут сверху послышались родные голоса – приехал наш начальник с подкреплением, и дальше уже они вытаскивали пострадавших. Оказывается, они тоже шли к нам пешком.
Саюмарса искали два дня, и только 31 января оперативная бригада КЧС нашла безжизненное тело парня.
«Горжусь сыном, который погиб во имя спасения людей»
В среду, 1 февраля, тело Саюмарса отвезли на его малую родину – в село Бобосафол джамоата Гулшан района Фархор, где оно было предано земле. Отец погибшего – педагог Аскар Гулмадов, несмотря на горе, постигшее его семью, стоически отнёсся к случившемуся, сказав: «Все от Бога, горжусь сыном, который погиб во имя спасения людей».
Аскар-ака вот уже 30 лет работает учителем начальной военной подготовки и физкультуры в местной сельской школе.
- У меня было 8 детей; Саюмарс и Каюмарс родились в 1993 году. Старшим был Саюмарс. Оба учились в одном классе, сидели за одной партой. В свободное время также всегда были вместе. Я воспитывал их строго, но, конечно же, очень любил их. У нас в семье все любят борьбу. Каюмарс и Саюмарс также с детства занимались борьбой, я для них даже построил спортплощадку во дворе дома, где они часто проводили время. Ребята учились прилежно, а по окончании школы добровольно пошли служить в армию. Попали в десантно-штурмовой батальон в Худжанд. Оттуда нам не раз присылали благодарственные письма за отличную службу наших детей, - вспоминает отец Саюмарса.
В настоящее время брат покойного, Каюмарс, находится в Фархоре, в доме родителей.
- С Саюмарсом мы всегда были вместе, никогда не дрались между собой, не ругались. Он был для меня не только братом, но и верным другом, - говорит Каюмарс.
Братья-близнецы после службы в армии подали заявление на работу в милиции и в марте 2016 года были приняты в Варзобское отделение государственной службы «Мухофиз».
- Мы хотели попасть в милицейскую академию и поэтому решили начать службу в этом ведомстве. В свободное время подрабатывали ремонтом домов, чтобы отправить деньги домой. В тот день утром Саюмарс встал рано; прочитав намаз, приготовил завтрак. Мы поели и отправились на службу. Мой пост был ближе к райцентру, а Саюмарс дежурил у тоннеля. О том, что мой брат попал под лавину, мне сообщили где-то около 5 часов вечера. Я и не помню, как добрался до места происшествия, сначала на машине и потом еще несколько километров по снегу пешком, - вспоминает Каюмарс.
В поисках брата Каюмарс провел на месте трагедии весь вечер; нашли несколько тел, но брата не было.
- Лишь через два дня мы обнаружили брата в самом низу пропасти, - продолжает брат погибшего. - Вы знаете, оказывается после того, как лавина опрокинула их вниз, метров на 600, он был жив. Саюмарс был физически сильным и сумел из-под снега пробиться наружу, преодолев почти 12 метров! Он почти вылез - когда мы его нашли, у него одна рука и часть головы были снаружи, но, скорее всего, брат замерз, так и не успев полностью освободиться из снежного плена…
«На таких, как Саюмарс, держится земля!»
А вот что нам рассказал о погибшем герое и его брате начальник отделения госслужбы «Мухофиз» майор милиции Киёбек Имомёрбеков:
- Десять месяцев назад я сам принял на работу этих ребят. Они с первого взгляда понравились мне. Вышли из семьи педагога, поэтому были очень хорошо воспитаны. Когда спустили тело Саюмарса с места происшествия в отделение, вся махалля со слезами на глазах собралась на его проводы в последний путь… Мы выражаем соболезнования родным и близким погибшего и гордимся, что есть люди, которые не жалеют своих жизней ради того, чтобы принести пользу людям. Именно на таких, каким был герой Саюмарс, держится земля.
Как Фонд Ага Хана помогал Таджикистану?
Антимонопольная служба назвала монополиста на рынке топлива в Таджикистане
КЧС Таджикистана: Полигон для обучения спасателей в Каратаге достроят в 2025 году
«Таджик Эйр» запускает рейсы из Душанбе в Рашт. Сколько стоит билет?
Таджикистан представил в ООН первый отчет о выбросах парниковых газов
Тарифы на электроэнергию в Таджикистане снова повысятся?
Мигрантов в РФ могут обязать покинуть страну по истечении трудового договора
Эмомали Рахмон выразил соболезнования Имамату исмаилитов в связи с кончиной Принца Ага Хана IV
Стали известны потенциальные соперники таджикских клубов: каким будет Silk Road Cup
Таджикистан увеличил импорт племенного скота
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
дима пак10 февраля, 2017 21:06
Светлая память милиционеру, а его родителям огромная благодарность за сына!
А вы, LaRus, видели , что наши КЧСники на вооружении имеют только лопатки и голыми руками снег откапывали. По ходу это самое нищее ведомство, где ребята работают только на энтузиазме. За последний год там и началась жизнь. Но имея только "лопатки" сложно что либо сделать, НО они делают. Чтобы под снегом искать пострадавших обученные собаки нужны, а они там есть? Думаю НЕТ.
LaRus дима пак12 февраля, 2017 20:06
Вот и печально. Нет ничего. Зато раздуто Правительство. Министарства и разные ведомства. Академия наук пухнет от "умных" голов. А итог? Ноль. Даже не сомневаюсь, что к марту эти псевдоученые состряпают отчет о ледниках и снеге, хотя на это нужны годы и колоссальные средства. Перепроверить некому и не смогут, поэтому очередной мартышкин труд будет. Итог будет снова ноль. Так почему бы не привлечь российских спасателей, когда случилась беда и российских инженеров, пока ее не было? Ну ведь дилетанту поняьно, что построено неправильно, неграмотно. Как будто ополовинили проект. Если, конечно, он был. Вообщем печально. Жаль погибших и жаль ребят спасателей, работающих на энтузиазме, как в 19 веке
LaRus7 февраля, 2017 23:31
А чем в это время занимались МЧСники? Лопатками скребли?
Галина7 февраля, 2017 21:58
Как печально, очень жаль Саюмарса, вечная ему память! Низкий поклон родителям воспитавших такого СЫНА!!!
Fergana6 февраля, 2017 21:21
Жаль парня.
И вообще, в ряды МВД нужно брать только после армии. У них есть честь и чувство долга. После академии одни коррупционеры.
дина6 февраля, 2017 21:17
Вечная память Саюмарсу! Многие очевидцы тоже помогали и спасали людей, не жалея сил. Жаль, что власти не закрывают дорогу в сезон лавин. Надо оснащать КЧС современной техникой, а у нас все голыми руками....
Олим6 февраля, 2017 13:06
Участок от туннеля Истиклол до Майхуры самый опасный участок. Именно здесь часто гибнут люди. Имеющиеся туннели недостаточны. Надо на всем протяжении построить туннели и тогда не будут гибнуть люди.
Рафик6 февраля, 2017 12:10
Инналяхи ва инна иляйхи рочиун!! Рухат шод бод бародар!! Чоят чаннат шавад!!!
Амаль Ханум Гаджиева6 февраля, 2017 10:56
В России его бы наградили посмертно за подвиг. А у нас слабо?!
Роксана Амаль Ханум Гаджиева8 февраля, 2017 12:32
У нас назначат позорную пенсию и даже не вспомнят.Мой отец погиб при исполнении служебных обязанностей при бывшем министре каждый праздник приходили с ОВД проведать маму приносили набор продуктов и деньги , а сейчас все отменили и даже не вспоминают. Обидно. А мог бы жить человек для семьи . Дай Аллаh совести чиновникам.
tajikboy2004 Амаль Ханум Гаджиева7 февраля, 2017 09:45
V Tajikistane daje ne obyavili den' traura... kakoi esho tam geroi...posmertno....jalko parnya.
Farukh6 февраля, 2017 10:50
Худох чояшон чанат гардат. Барои ин марди но тарс ки Халки худашро ердам додааст. Бояд Хукумат е МВД ба рои ин мард Меделаи Кахрамониро тияд. Барои чи хап шиштагиянд.
anonim6 февраля, 2017 10:22
Вот это называется джихад! Пусть будет примером для тех, кто едет в ближний восток на псевдо-джихад! Человек отдал свою жизнь спасая людей своего народа и не только! Вот он настоящий ШАХИД! Худованд рахмату магфират кунад, чояш чаннат бод, омин!!!