Власти Таджикистана выступили с инициативой вернуть букву «ц» в таджикский алфавит. Ученые пока не пришли к единому мнению. Но возникает чисто обывательский интерес относительно цены вопроса…
Ведь придется опять переиздавать множество книг, менять документацию, печати, карты и прочее. Это немалые траты, которые лягут на плечи налогоплательщиков – нас с вами.
Мнения ученых расходятся
Специалисты Института языка, литературы, письменного наследия и востоковедения Академии наук Таджикистана считают, что эта буква никогда не была чужда таджикскому языку и ее используют в фарси. Они указывают, что буква «ц» часто используется в нарицательных именах или географических названиях и если заменять ее другой, то теряется смысл. Об этом громко заявили на прошлой неделе сами специалисты, и предложение правительства уже изучается Институтом языка, литературы, письменного наследия и востоковедения Академии наук, который поддержал инициативу.
А вот специалисты Комитета по языку и терминологии считаю, что возвращать букву «ц» нет никакой необходимости, об этом они официально уведомили Институт языка.
В прошедший вторник высказал свое мнение и глава одела регулирования терминологии Комитета Абдурахими Зулфониён. Он сказал, что в таджикской письменности нет буквы «ц», потому что таджикский язык входит в западноиранскую группу языков. «В произношении этой группы языков не встречается звук «ц», и мы не должны вводить народ в заблуждение», - отметил Зулфониён.
Напомним, буква "ц", а также "щ", "ы" и мягкий знак, которые считались русскими, были исключены из таджикского алфавита еще в середине 90-х годов. Была переиздана практически вся учебная литература, по которой по новым правилам - без «русских» букв - училось не одно поколение.
Что же теперь?
Арифметика на «ц»
Если предположить, что предложение правительства будет одобрено и буква «ц» вновь вернется в таджикский алфавит, тогда нам придется снова заменить массу учебников и другой литературы. Об этом, по всей вероятности, не задумываются ни сами власти, ни сторонники инициативы, ни ее противники.
Мы решили сделать свои приблизительные подсчеты на одном только примере - по переизданию школьных учебников. Как оказалось, затраты будут немалыми…
Так, в Таджикистане, по официальным данным, насчитывается 3 тысячи 855 общеобразовательных школ, где обучаются 1 млн 837 тыс. 762 учащихся.
По данным Центра разработки, издания и распределения учебников, научно-методических книг Минобрнауки, издание одного учебника обходится в зависимости от тиража и объема от 6 до 12 сомони. Возьмем среднюю цену в 8 сомони.
Далее, по данным того же Центра, согласно учебному плану в общеобразовательных школах предусмотрено изучение 139 предметов, по которым учебников необходимо 171 наименование.
171 учебник делим на 11 классов - выходит в среднем по 15 учебников на каждого школьника за один учебный год.
15 наименований учебников умножаем на 8 сомони - выходит 120 сомони на издание комплекта учебников на один год обучения для одного ученика.
Взяв за основу эту сумму, умножаем на 1 млн 837 тыс. 762 учащихся, и в итоге получаем, что на переиздание учебников для всех школьников страны необходимо потратить свыше 220 миллионов сомони. В долларовом эквиваленте выходит примерно 27 миллионов.
Эта сумма, конечно, примерная, но это почти столько же, сколько было затрачено когда-то на возведение самого большого в мире флагштока, и на эти деньги можно построить сотню современных школ или три сотни детских садов…
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/236809/%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%9A%D0%90%20%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%20%D0%A1%D0%90%D0%99%D0%A2.jpg)
Как сделать свою улыбку "дорогой". Советы от стоматологов ведуших клиник Душанбе
Как отразится политика президента США Дональда Трампа на странах региона
Водно-болотные угодья Таджикистана получают международный статус. Что это значит?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 9 февраля 2025 года
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
dilovar19 февраля, 2017 13:53
лучшее так чем ни как лично моё мнение милиция звучало цирк всем понятно теперь как то не понятно становиться
Справедливость18 февраля, 2017 21:47
Хороший навар. Монополист никогда не упустит его. Впереди еще паспорта, номера и права! Цикл!!!
К.Р.18 февраля, 2017 14:00
Это бизнесс детка
Умед18 февраля, 2017 12:55
Подсчеты неверные и сильно завышены. Вы уверены, что у всех учеников по стране поголовно есть 15 учебников? Но это все равно расходы. Лучше постепенная замена.
Дима18 февраля, 2017 11:58
Мы можем выговаривать все буквы не надо было убирать буквы другие страны которые не могут выговаривать некоторые быквы мы кним не относимся наше ученые отправлено безделье не знают что делать лучше чем небуд полезным занялись быыыыы
gaffor18 февраля, 2017 10:43
Как же на счёт учебников ВУЗ-ов? Арифметика не простая наука.) 220 миллионов * 2 (минимум). И ещё все документы,акты, уставы и тд и тп во всех отрослях (начиная от медицины до газозаправок. Изначальна не нужно было менять.
Нисо18 февраля, 2017 08:04
Придумайте имя из 4 букв, которая не заканчивается на гласную букву?)))
id13900051117 февраля, 2017 23:29
Было Цирк, стало Сирк, Было Цум стало Сум. От названия нац валюты В центральный универсальный магазин никто не ходит от того что там надо тратить Сомоны. Если бы не трогали то что было, было было бы всё замечательно ибо это ни кому не интересно.
Гурезкул17 февраля, 2017 21:56
ОЧЕНЬ ОСТРАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПРОБЛЕМА ТАДЖИКИСТАНА!)))))
RuZZZZ17 февраля, 2017 21:49
Здравствуйте,
Спасибо за статью, однако расчеты не совсем верные, точнее их база.
Во-первых учебники не печатаются новые на каждый год на каждого ученика (или я что-то пропустил?)
Во-вторых:
"...и на эти деньги можно построить сотню современных школ или три сотни детских садов…"
Серьезно?
Школу, современную, за 270 000 у.е.? Давайте расчет, иначе голословно, школа это не только бетонные стены и крыша, школа это инфраструктура (от дорог вокруг, до отопления и освещения), инвентарь и пед. состав, думаю, что цифра занижена как минимум в 10 раз.
Детский сад за 90 000 у.е.? Тоже самое, по-моему цифра значительно занижена.
С уважением