В Госдуме подготовлен законопроект, вносящий изменения в процедуру предоставления российского гражданства. Право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка - выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи, сообщает Медуза со ссылкой на сообщение на сайте россйиского парламента.
Возможность получения гражданства РФ «по праву почвы» в законопроекте предусмотрена только для «носителей русского языка». Подтвердить статус носителя должна специальная комиссия.
По действующим законам, претендовать на статус «носителя русского языка» могут только те, кто постоянно проживает на территории РФ, а также те, кто проживал или чьи родственники по прямой восходящей линии проживали в СССР или Российской империи в пределах нынешней российской госграницы.
Также законопроект вносит поправки, по которым «носителям русского языка» не нужно будет предоставлять документ от «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из иного гражданства. Из-за этого требования, указывается в пояснительной записке, значительно затруднено получение вида на жительство и вступление в российское гражданство «носителей русского языка», имеющих гражданство Украины.
Право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.
«Процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка», — указывается в пояснительной записке.
Документ уже одобрен профильным комитетом Госдумы и рекомендован к рассмотрению. Дата рассмотрения поправок в первом чтении пока не установлена.
Законопроект внес первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Среди соавторов законопроекта — бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, присоединившаяся к группе разработчиков документа в конце января.
По действующему законодательству получить гражданство РФ на основании «права почвы» могут дети, родившиеся на российской территории у иностранных граждан, в том случае, если их государства не предоставляют гражданство по рождению. Также «право почвы» распространяется на родившихся в России детей, чьи родители являются лицами без гражданства, либо родители которых неизвестны.
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
В Кыргызстане ввели штрафы за клевету и оскорбления в интернете
По принципу паритета. МИД Таджикистана подтвердил безвизовый въезд граждан Ирана
Как женщины в электронной коммерции создают будущее Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал земледельцев использовать «лучшие семена и плодородные саженцы»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Joker25 июля, 2017 17:34
Здравствуйте.могу ли я получитьгражданство РФ закончив русскую школу при СССР.. .обучиться и получив диплом СССР-городаЛЕНИНГРАДА с 1986г по 1990года поработав и прожил в г. Ленинград имея паспорт загран.СССР могу ли я получить гражданство РФ????
Маъруф14 марта, 2017 08:19
Здравствуйте дорогие читатели, у кого есть более точная информация. Я коренной таджик, но с русским языком у меня нету проблемы, могу ли я подать заявку на получения гражданства по этой программе?