Теперь вместо хвойных деревьев, которые признали не совсем подходящими для нашего климата, будут сажать другие – красивее и дороже…
А вот какие именно – читайте в нашем материале.
На озеленение – всей семьей
Ежегодно с первых дней весны в целях благоустройства различных уголков страны и улучшения охраны природы организовываются кампании по озеленению. Дает старт этому мероприятию, как правило, сам президент. Вот и на этот раз 2 февраля Эмомали Рахмон провел рабочую встречу с руководством столицы не в своей резиденции, а прямо на площади Национального герба. Главные вопросы, которые были подняты на совещании «на ногах», была достойная встреча международного праздника Навруз и ускорение работ по озеленению таджикской столицы. Затем глава государства вместе с мэром Душанбе Рустамом Эмомали посадил несколько декоративных деревьев в столичном «Наврузгохе».
Тут же президент ознакомился с новым проектом по созданию цветочных бульваров, которые будут созданы в «Наврузгохе». Президент поручил посадить здесь уникальные деревья, полезные для сохранения экологического баланса столицы.
Два дня спустя глава государства побывал в саду Основателя мира и национального единства – Лидера нации в районе Хуросон Хатлонской области, где также принял участие в посадке саженцев.
А в День матери, 8 марта, с сыновьями Рустамом и Сомоном он принял участие в хашаре по посадке саженцев в парке Государственного герба, где все вместе они посадили несколько декоративных и вечнозеленых деревьев, завезенных в страну из Европы.
В целом в рамках хашара было посажено более 430 уникальных и редких деревьев, в том числе более 70 каштанов, 120 канзасских слив, 95 магнолий, 120 кипарисов и можжевельников.
От чинар – к елкам
Несколько лет назад, несмотря на недовольство многих жителей Душанбе, власти города начали вырубать растущие вдоль автомобильных дорог чинары, считающиеся одной из визитных карточек столицы.
Руководство города считало, что чрезмерная посадка чинар (платан восточный) в конце 60-х была недальновидным решением. Разрастаясь, эти деревья мешают городскому благоустройству. Массивные корни разрушают асфальт. Осенью на уборку опавших листьев уходит много сил и денег. Также, по мнению властей, советские градоначальники и ученые не учли, что со временем чинары негативно влияют на инфраструктуру города, становятся причиной аварий.
Вместо чинар повсеместно вдоль улиц начали сажать хвойные деревья – ели, можжевельники, туи.
Однако, как показала практика, это решение властей столицы также имело много недостатков. Эти деревья растут очень медленно и даже лет через десять не смогут дать ту тень, что была от чинар. А учитывая, что более 9 месяцев в году в Таджикистане стоят солнечные дни, получилось, что в городе от жары просто некуда деться.
Кроме того, по словам эксперта, кандидата биологических наук Алихона Латифи, если крупнолистовые деревья сбрасывают листву каждую осень, то хвойные деревья освобождаются от своих иголок в течение 8-10 лет.
- И если крупнолистовые деревья очищают себя от вредных веществ каждый год, хвойные деревья не имеют этой возможности, а значит, в них накапливается большое количество токсических веществ, исходящих от выхлопных газов автомобилей. По этой причине сажать хвойные деревья вдоль автомобильных дорог нежелательно, - считает Латифи.
40 тысяч деревьев за сезон
Вместе с тем ботаники признают, что многолетние платаны местами действительно мешают городской инфраструктуре; они считают, что часть деревьев все же придется убрать. Но предлагают заменять чинары поэтапно, тщательно выбирая вместо них другие виды, не ограничиваясь высадкой хвойных.
По словам Саидахмада Акрампура, главного специалиста Управления охраны окружающей среды города Душанбе, на сегодняшний день в 8 парках, скверах и в других местах Душанбе посажено более 40 тысяч деревьев и кустарников, создано более 10 тысяч квадратных метров цветочных клумб и более 30 тысяч квадратных метров газонов.
Так, на улицах и в садах района Сино столицы посадили более 11 тысяч деревьев и кустарников, в районе И.Сомони – 8 тысяч 800, в районе Шохмансур – около 1 тысячи, Фирдавси – свыше 4,5 тысячи зеленых насаждений.
Кроме того, в парке Айни посажено более 1400 деревьев и кустарников, на территории вокруг «Наврузгоха» – около 1300, в парке Победы – более 1500, в парке «Пойтахт» – около 650, в парке Рудаки – около 500, в сквере вокруг Герба - около 50.
- Сейчас при посадке деревьев и кустарников приоритет отдается редким для Таджикистана растениям, выделяющимся красотой, особенно при цветении. Так, например, среди деревьев, привезенных из-за рубежа, есть такие виды, как магнолия крупноцветковая, магнолия Гэлекси, слива Роял Бургунди, слива растопыренная Писсарди, слива Канзан.
Также из Европы привезены и посажены в парках столицы конские каштаны Бриоти, Баумани, секвойядендрон, а также туя западная Смарагд и другие сорта. Много посажено и деревьев, выращенных у нас в стране, - говорит специалист.
Каштаны – выход из ситуации?
Специалисты по озеленению столицы отмечают, что, уделяя большое внимание красоте высаживаемых деревьев, не забывают они и об их экологических свойствах.
- Еще в 2007 году специалистами Министерства сельского хозяйства, Ботанического сада Института ботаники АН, Главного управления благоустройства города Душанбе и другими экспертами была разработана Концепция Программы благоустройства и озеленения города Душанбе на 2007–2010 годы, - рассказывает Саидахмад Акрампур. - В этой научной работе приведены общие правила посадки деревьев, кустарников, газонов и цветников в городских условиях.
Еще тогда, по словам специалиста, ученые выразили озабоченность в связи с широким использованием в озеленении города хвойных деревьев, при этом без учета их экологических и биологических характеристик.
По мнению ученых, место чинар могли бы с успехом занять разновидности каштана, а также акации и другие дающие тень деревья, не достигающие больших размеров как в верхней части, так и в корневой.
- Например, каштан конский уже не одно столетие используют в озеленении во многих парках и садах мира, - рассказывает Акрампур. - Благодаря плотной кроне он дает прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. Каштаны играют большую роль и в экологическом плане, хорошо очищая воздух от вредных примесей и вырабатывая кислород. Это дерево имеет также красивое декоративное цветение. В мае появляются вертикальные свечеобразные соцветия.
По его словам, конский каштан долговечен, при благоприятных условиях достигает возраста 200-300 лет. Кроме конского каштана обыкновенного сейчас в парках столицы сажают другие его сорта – Бриоти и Баумани, одни из самых красивых его подвидов.
- Эти виды конского каштана имеют больше декоративное значение, украшая город во время своего цветения. Но они также дают хорошую тень, достигая в диаметре кроны 12 – 15 метров. Кроме того они устойчивы к городским условиям. Думаю, каштаны вполне могли бы заменить хвойные деревья и чинары, посаженные вдоль городских дорог. Будет тень и мало вреда, - резюмирует специалист.
Главное – хороший уход
С посадкой и уходом за деревьями в парках города дела обстоят нормально, чего не скажешь о состоянии деревьев, посаженных вдоль улиц.
- Грунт вдоль многих дорог забит щебнем, мусором, жесткий, как бетон, - рассказывает биолог Манучехр Шарипов. – У нас как бывает – выкопали небольшую яму, посадили саженец, порой небольшого размера, засыпали землей, полили и пошли дальше. А потом каждое утро поливомоечная машина проезжает мимо, слегка облив их водой. На этом обычно заканчивается весь «уход». А учитывая наш жаркий климат, саженцы надо поливать водой в достаточном количестве, чтобы почва не оставалась сухой. Да и деревья надо сначала вырастить в специальных хозяйствах и затем уже, когда они окрепнут, пересадить на улицы, предварительно подготовив грунт. И ухаживать за деревьями в течение первых лет их роста, пока не окрепнут. Вот тогда лет через десять даже в летнюю жару можно будет спокойно гулять по улицам города, не боясь получить солнечный удар.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Электрические кроссоверы 2024 года: кто лидирует, а кто отстает?
За 63 места в парламенте Таджикистана поборются 220 кандидатов
Мошенники снова распространили ложную информацию от имени «Азия-Плюс»
Афиша от «Азия-Плюс»: стендап-концерт «Романтик», «Магия любви» Джасура Халилова и «Мир лучших саундтреков 2.0»
Транспортно-логистический центр в Термезе получил статус склада Глобальной сети ООН
В Верховном суде назвали имена осужденных за нападение на муфтия Таджикистана
Россиянка с четырьмя детьми приехала к мужу в Таджикистан. Но оказалось, что у него есть другая семья
Список лучших. Какие позиции занимают таджикские бойцы в мировом рейтинге UFC?
Кто является крупнейшими должниками за электроэнергию в Таджикистане?
Число поездок граждан Таджикистана в Россию в 2024 году сократилось на 21% – данные ФСБ
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Спецагент13 апреля, 2017 22:59
Он как мячик - как хотят так и крутят его родственники.
Темур Варки13 апреля, 2017 19:28
Мне совершенно не понятно, откуда эти чинарофобии у наших градоначальников и так называемых специалистов. Неужели, к примеру, в Париже, Лондоне и Одессе специалисты и градоначальники тупее? Знаменитые Елисейские поля в Париже усажены чинарами (платанами), большинство парижских улиц, набережная Сены тоже, Трафальгарская площадь у Букингемского дворца в Лондоне и парк напротив в огромных прекрасных чинарах, Приморский бульвар и улицы Одессы в чинарах.