16 июня 1925 года был основан знаменитый Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» - мечта миллионов школьников не только Советского Союза, но и многих государств мира. «АП» вспоминает об истории этого лагеря вместе с бывшими артековцами из Таджикистана.
В советские времена «Артек» считался визитной карточкой пионерской организации Страны Советов и назывался Всесоюзным пионерским лагерем, а теперь именуется Международным детским центром.
Согласно «Википедии», лагерь получил свое название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки . Происхождение самого слова связывают с греческими словами «медведь», по расположению у Медведь-горы , и «перепёлка», а также с татарским словом «арты́к» - «особенный». Но наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками . Существует устойчивое выражение «Артек - перепелиный островок».

Территорию счастливого детства на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф открыли летом 1925 года 80 пионеров, жить которым предстояло в брезентовых палатках. Потом были домики из фанеры, лагерь расширялся и благоустраивался, сюда приезжало все больше детей.
Отцом-основателем «Артека» был Зиновий Соловьев, председатель Российского общества Красного Креста, который хотел создать учреждение, где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом.

Многое пришлось пережить главному детскому лагерю страны: раньше он служил как диспансер для детей, больных туберкулезом, а в Великую Отечественную «Артек» был оккупирован фашистами. Начиная с 50-х вплоть до 90-х сюда приезжали лучшие пионеры со всех уголков СССР, было много и иностранных гостей из социалистических и развивающихся стран.
Попасть в «Артек» мечтали все советские ребята, но удавалось это немногим.
«Как хорошо, что был "Артек!"»
Есть что вспомнить и некоторым нашим таджикистанцам, которым посчастливилось побывать в «Артеке» в разные годы. До сих пор на разных форумах в соцсетях бывшие артековцы с теплотой в душе вспоминают свое детство.
Вот что пишет 40-летний Сафар Ашуров из Душанбе на своей страничке в «Одноклассниках»:
«Я был в Артеке в 1989 году. Попал в дружину «Янтарная», в 7-й отряд. До сих пор помню имена наших вожатых, это были Андрей и Надя...» И просит откликнуться своих друзей, которых разыскивает 16 лет. Там же он разместил фотографии 27-летней давности, сделанные в «Артеке».

Почему же любовь к главному пионерлагерю некогда великой страны не проходит с годами?
Наверное, во всем «виновата» интернациональная дружба между странами, которую нам, детям «совковского» периода, прививали в то время…

Душанбинка Фарзона Шермухаммедова вспоминает, что в «Артек» попала по путевке республиканской пионерской организации в 1983 году, когда училась в 7-м классе.
«Мне тогда было 12 лет - столько же, сколько сейчас моему младшему сыну, - рассказывает она. - Сравнивая тот счастливый период моей юности, я останавливаюсь на мысли, как же было спокойно и мирно в то время, что меня одну, без сопровождения, в такую даль могли отпустить родители. Да еще и гордиться и радоваться за меня, что я попала в такое престижное место. Никаких телефонных звонков из дома и домой тогда не было. Помню, я написала одно письмо родителям, что я добралась и устроилась благополучно. А сейчас мы своих детей не можем отпустить одних даже в Варзоб, потому что нынешние детские лагеря – это совсем не то, что было…».

Фарзона признается, что недавно в старых вещах нашла письма, которые получала от подруг из Тувы и Молдавии, с которыми познакомилась в «Артеке». «Такая ностальгия у меня по тем временам! Жаль, что все это уже не вернуть», - говорит она с сожалением.
Наряду с этим считалось, что в середине 80-х прошлого века съездить в «Артек» или чуть менее престижный «Орленок» - это удел детей партийной номенклатуры, ведь путевки выдавали по разнарядке республиканского комсомола, работу которых строго курировал ЦК Компартии Таджикистана.

«Это было, и не надо переубеждать! - говорит журналист Мадина. - Когда при Брежневе началось гниение партноменклатуры, коррупция, блат, семейственность и клановость, то попасть в такие престижные места было не так-то просто, будь ты четырежды отличником и активистом! Я несколько раз пыталась попасть в «Артек», но тщетно. Детей доярок и колхозников отправляли туда ради галочки, чтобы как-то разрыхлить ряды сынков «советских буржуев»…

Домохозяйка Фируза Шодиева из Гиссара тоже была в «Артеке» в детстве.
«В «Артеке» я попала в дружину «Озерная», это было зимой 1982 года. Путевкой меня наградили за отличную учебу и активность в делах школы. Хотя считалось, что в такой престижный лагерь невозможно было попасть без «блата» (к сожалению, и в советское время использовались связи и знакомства), к моему большому удивлению и счастью, я туда попала из обычной таджикской многодетной семьи. Мама сидела дома, так как была матерью-героиней, родила и вырастила 10 детей, папа работал обычным продавцом. Помню, как меня собирали в поездку всей семьей. А поехали провожать в аэропорт папа, дядя и моя двоюродная сестра. Перед отправкой нам пришлось много часов ждать вылета, и тогда дядя пригласил всех нас в ресторан. Мне тогда было 13 лет, и меня с сестрой дядя научил правильно пользоваться столовыми приборами, ведь ножей и вилок в традиционной таджикской семье никогда не было. Я запомнила на всю жизнь этот поход в ресторан, потому что после школы меня выдали замуж, я переехала жить в кишлак к мужу, родила кучу детей и сейчас вспоминаю об «Артеке» как о счастливой сказке, которая когда-то произошла в моей жизни».

Еще Фируза вспоминает о шуме морского прибоя, вечерах дружбы у костра. Как дети разных народов пели песни на русском языке.
«Каждая республика представляла свои костюмы, танцы, песни. Такая гордость брала за весь наш Советский Союз. Я считала себя такой счастливой, что родилась в СССР, - рассказывает женщина и добавляет: - Как хорошо, что в моей жизни был "Артек"!»
Юрист Умед Курбанов попал в «Артек» летом 1981 года. «Никакого блата тогда не было: мать – учительница сельской школы, отец – врач райбольницы. Меня определили в дружину «Лазурная» - самую лучшую, на мой взгляд, дружину из шести имеющихся, - рассказывает он. - Мы даже сочиняли на досуге разные смешные речевки о других дружинах, а свою – возносили до небес… До сих пор помню слова из песни:
"Дружин в «Артеке» много,
Но есть одна средь них
«Лазурная» дружина,
И нет других таких..."».

«Отдых в «Артеке», пожалуй, был самым счастливым и запоминающимся периодом моего детства. Помню, поход на гору Аю-Даг (Медведь-гору, как переводили), в Гурзуф, планетарий, «Ласточкино гнездо». На территории нашей дружины был «Пушкинский грот», недалеко «Адалары» - знаменитые две скалы в море. Воспоминания самые теплые, до окончания школы переписывался с ребятами из Советских республик, жаль фотографии не сохранились. Зато в своем сердце храню воспоминания об "Артеке"», - вспоминает Умед.

Свой «Артек»
К сожалению, в течение последних десятилетий былая слава «Артека» прошла. После распада Союза в него не вкладывались деньги, обветшали его здания и памятники, лагерь перестал быть круглогодичным, да и в летний сезон он заполнялся на 75%. Для сравнения: в лучшие для «Артека» времена ежегодное количество путевок составляло 27000. В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием, и его генеральный директор Борис Новожилов в знак протеста даже объявил голодовку. А через месяц в Москве прошел митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе бывших московских школьников-артековцев.

В марте 2014 года «Артек» переведен на баланс Республики Крым. В мае 2014 года президент России Владимир Путин на одном из заседаний пообещал в скором времени восстановить всемирно известный «Артек», чтобы «содержать детей в нормальных условиях». В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года.
«Артек» - это мечта многих детей, которые своей учебой, достижениями в спорте и искусстве заслужили право отдыхать здесь. Как было бы хорошо, если бы и в Таджикистане на берегу Кайраккумского моря или Нурекского водохранилища появился бы подобный лагерь, в который бы мечтали попасть наши современные таджикские школьники. Ведь этот лагерь стал бы стимулом для тысяч юных таджикистанцев, которые вырастут и завтра будут управлять нашей с вами страной.
$2,5 за порцию и выше. Индекс плова и рост цен в странах Центральной Азии
Физик, преданный науке. Иному Бободжанову – 90 лет
Главные инвесторы Таджикистана в 2024 году
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 февраля 2025 года
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Рачабали20 июня, 2017 10:28
В Регаре есть лагерь Ширкент. Самый лучший лагерь в Таджикистане. Во всех наших лагерях был, понравилось только там...
Артековец17 июня, 2017 00:19
Мне посчастливилось побывать в Артеке в 1982 году, в дружине "Хрустальная". До сих пор это одни из самых ярких воспоминаний. Что касается того, кто и как попадал в Артек, возможно и были дети учителей итд, но со мной в отряде были два парня из Кабадиана, их направили за успехи в сборе хлопка, и мы все этим гордились, была девочка из Ташкента, отлично играла на фортепиано. Так что не думаю что "блат" был повсеместным. До сих пор "артековец" это особое сословие, и сейчас бывая в разных городах бывшего СССР, и встречаясь случайно с артековцами, мы общаемся как старые друзья, которых объединил Артек!!!
Утешение16 июня, 2017 18:04
А че вы все бросаетесь на Рудаки? Такое отношение было тогда и сейчас. Все самое лучшее детям чьи родители занимают высокие посты.
Артур16 июня, 2017 16:36
Рудаки, что ты был таким перспективным и отличником наверное знал только ты сам или во сне снилось тебе наверное, просто сложно поверить в то, что ты был таким золотым и тебя не отправили.
Перец Артур16 июня, 2017 22:51
сам в отличниках не ходил,но с фактом несправедливого распределения путёвок в пионерлагеря знаком не понаслышке.и не только в артек,в другие крутые лагеря союза было очень трудно попасть без блата.
Чалиш16 июня, 2017 15:33
Я тоже был в Артеке в 19774 году, тогда мне был 14 лет. У меня родители были простими людми. Папа бригадир, мама домохозяйка. Путевку мне дали за отличную учёбу. Я попал в Хрустальной дружине.
salim16 июня, 2017 15:13
Прекрасные воспоминания! Спасибо. Я тоже был в Артеке, в 1987 году. В Лазурной дружине. Папа был простым рабочим на заводе, мама - домохозяйка. Вот за что до сих пор люблю СССР.
Рудаки16 июня, 2017 15:09
Я был круглым отличником, активистом, выступал за школу на олимпиадах и спортивных состязаниях и тд. Когда на нагу школу выпало три путевки в "Артек", то поехали три ученика - все трое были детьми наших учителей, причем двое были очень посредственными учениками. Тогда я впервые столкнулся с несправедливостью и сделал для себя выводы.
1234 Рудаки16 июня, 2017 17:06
2-3 человека, кого знаю из артековцев тоже детишки учителей