С 1 июля начались вступительные экзамены в высших и средних учебных заведениях Таджикистана. Итоги приема документов показывают, что технические профессии по-прежнему не пользуются большим спросом среди молодежи, большинство поступающих хотят стать юристами и врачами.
Кем стать?
Выпускники таджикских школ определились с выбором специальностей. По информации официального сайта Национального центра тестирования, документы на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения страны сдали 95 520 абитуриентов, что на 47% больше, чем в плане приема. А учебных мест – 64 939.
Как показывает практика, молодежь Таджикистана при поступлении в вузы чаще выбирает такие направления, как медицина, право, дипломатия и международные отношения, иностранные языки, экономика. Большой наплыв абитуриентов в кластерах «Обществоведение и право» и «Медицина, биология и спорт».
Количество претендентов на получение образования по специальностям, входящим в эти кластеры, превышает норму в 2-2,5 раза. Инженерно-технические специальности считаются по-прежнему непрестижными.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/241951/IMG_2308.jpg)
Результаты приема документов показывают, что вопросам профориентации в школах Таджикистана уделяется недостаточное внимание. Небольшой мини-опрос среди выпускников показал, что молодежь почти ничего не знает о потребностях рынка труда в стране. В то время как республика больше нуждается в инженерно-технических кадрах и специалистах технического профиля, большинство абитуриентов подало документы на юриспруденцию и медицину. Считается, что профессии этих кластеров более престижны, так как, обладая соответствующими дипломами, можно зарабатывать больше.
В этом году увеличилось и число претендентов на специальности 3-го кластера «Филология, педагогика, искусство».
В кластере «Обществоведение и право» на 4 565 мест претендуют 10 184 абитуриента, что составляет 223% от намеченного плана. Куда денутся 5 619 претендентов, которые не смогут успешно сдать тесты?
Около 35,5 тыс. выпускников выбрали медицинские специальности при плане приема 16 164 человека. Филологию, педагогику и искусство выбрали 19 737 выпускников, а мест в вузах этого профиля всего 12 128. Число желающих изучать экономику и географию превышает норму всего на 8,47%. А естественные и технические науки недосчитались около 18% абитуриентов. Планировали принять студентов на специальности этого кластера в количестве 17 566 человек, а документы сдали лишь 14 416.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/241951/IMG_2317.jpg)
Силовиком быть престижнее, чем учителем
Фаррух: «Я поступаю на право, хочу стать прокурором или следователем. Потому что в жизни самые уважаемые люди - они. Зарабатывают они очень хорошо».
Манижа: «Иду на медицинский, потому что мама работает врачом. А я хочу продолжить семейное дело. С другой стороны, хорошего врача, как говорят, кормит сам народ. Хотя зарплата у них мизерная».
Сарвар: «Конечно, нет плохих профессий. Я сдал документы на английский язык. Взял репетитора, готовился целый год. Надеюсь на Бога, что он поможет мне поступить в вуз. В будущем хочу стать переводчиком с английского языка».
Баходур: «Отец – простой дехканин. Хотел сдать на первый кластер, но не уверен в своих знаниях. Отстаю по математике и физике. У нас не было хорошего учителя. Поэтому выбрал гуманитарное направление в третьем кластере».
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/241951/IMG_2310.jpg)
Аниса: «С выбором профессии были проблемы. Очень хотела стать кем-то вроде банкира, налоговика. Но для сельской женщины только два выбора – медсестра или учительница. Выбрала школу».
Мухаммад: «Отец долго уговаривал сдать документы на педагога. А учитель сегодня непрестижная профессия. Вот отец - преподаватель, а чего добился в жизни? Даже простой машины нет. Весь в долгах. Если сдам тест, то непременно стану правоведом или силовиком».
Экзамены на носу
Экзамены по всем 5 кластерам начались 1 июля, завершатся они 12 числа. А 18–19 июля будут сдавать экзамены абитуриенты, которые были зарегистрированы в дополнительных списках. Это те выпускники, которые по тем или иным причинам не успели сдать документы в первом потоке.
Напоминаем, что компонент А включает в себя общий экзамен, 3 субтеста – по таджикскому языку, математике, истории таджикского народа и основам государства и права. Компонент Б - 3 субтеста по дисциплинам согласно выбранному кластеру.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/241951/IMG_2295.jpg)
Кроме того, по некоторым специальностям состоятся творческие экзамены и экзамены по специальным навыкам (компонент В), и они пройдут с 25 июня по 5 июля в соответствующих образовательных учреждениях.
Одним из нововведений Национального центра тестирования для участия в централизованных вступительных экзаменах - 2017 стала организация онлайн-тестов. Каждый желающий имел возможность проверить себя перед вступительными экзаменами, ответив на предварительные вопросы.
Для обеспечения равного доступа к регистрации на участие в ЦВЭ-2017 в 29 отобранных городах и районах республики создано 33 постоянных регистрационных пункта, в 21 – мобильные регистрационные пункты.
…Осенью 2016 года учащиеся средних школ Таджикистана приняли участие в апробации написания эссе на таджикском языке. Как известно, около 80 процентов провалили пробные экзамены. И сегодня они идут на педагогику и право. Итоги апробации показали учителям средних школ, на какие направления нужно обратить внимание в следующем году.
Стране нужны грамотные кадры по всем направлениям и специальностям. Но реалии сегодняшней жизни больше требуют профессионалов в сферах энергетики, новых технологий, геологии, во всех отраслях промышленности, транспорта. И сегодня не было бы проблемы лишних специалистов в одних отраслях и нехватки профессионалов в других, если бы реально работала Концепция профессиональной ориентации учащихся, принятая в стране еще в 2010 году…
Минздрав Таджикистана рассказал о приостановке помощи USAID
Кто больше всех помогал Таджикистану в 2024 году?
Bloomberg: Евросоюз намерен пересмотреть выделение многомиллиардной внешней помощи
Ювелирный дом «АКИКА»: история любви к искусству и совершенству
ХАМАС приостановил обмен заложниками, обвинив Израиль в нарушении соглашения о прекращении огня
В Азербайджане объявили персоной нон грата депутата Госдумы РФ Николая Валуева
Когда появятся новые паркинги в Душанбе?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 11 февраля 2025 года
Рост насилия и ранних браков. О чем рассказали в Комитете по делам женщин и семьи Таджикистана?
В Душанбе появится первая велосипедная дорожка
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
самый большой секрет11 июля, 2017 11:31
Племянник мужа учится на 4 курсе Меда. Признался что ему страшно лечить людей...боится сделать ошибку....потому что уровень преподавания такой, что почти все можно купить. зачеты экзамены...особо стараться не надо...
Нигора11 июля, 2017 08:06
мы любим много болтать, рассуждать вокруг да около. Как наши патриоты любят говорит, таджики - поэтическая нация. Это тчоно. Как мы любим стихи и разглагольствования. Еще мы торгаши. А к технике в большинстве равнодушны. Вот и выбираем юриспруденцию и медицину. Хотя врачи наши массово бегут в Россию, здесь зарплата мизер. Расчет только на поборы. Молодежь уже отравлена мыслью о взятках.
Tajik10 июля, 2017 18:52
Не знаю, по моему электрики и сантехники (профессионалы) получают намного больше чем врачи и юристы. Я заплатила электрику 800 долларов - за 2-3 дня работы!
Нур10 июля, 2017 17:27
Из-за хронического недостатка денег уже и молодёжь изменила взгляды на жизнь. Все хотят стать врачами, в большинстве стоматолагами. Многие хотят стать врачом и получать деньги дополнительные деньги за консультацию или лечение или за вылеченный зуб. Знают что на хорошую зарплату надеятся не стоит.
masterclass10 июля, 2017 17:22
В стране где живут 7 миллионов из них 2 миллион экономисты, юристы, медики и они почти все безработные или получают 100$ в месяц)))) И эти тоже будут безработными!
grajdanin10 июля, 2017 16:35
ne kto ne znaet matematiku po etimu viberayut chego ne znayut a patom na stroykax raboyayut vot i vam maladej