Решение Минобразования и науки Таджикистана не переводить в 10 класс детей с неплохой успеваемостью в учебе, но имеющих проблемы с поведением, является серьезной ошибкой, заявил «АП» кандидат педагогических наук, лидер Соцпартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента республики Абдухалим Гафоров.

По его мнению, если у ребенка есть проблемы с поведением, то за это наряду с родителями несет ответственность и школа.

«Если ребенка, который учится на «хорошо» и «отлично», но имеет проблемы с поведением, не зачислят в 10 класс, его поведение вне школы не станет лучше, но в колледже или училище он уже не получит то образование, которое может дать средняя школа», - считает Гафоров.

При этом он согласен с тем, что дети, которые закончили 9-й класс только на «три» в обязательном плане должны покинуть общеобразовательную школу, они могут продолжать учебу в колледжах, училищах, обучатся какому-нибудь ремеслу.

Депутат напомнил, что согласно нормам законов Таджикистана получение 9 летнего образования является обязательным.

 

Махать шашками – не решение вопроса

По словам доктора филологических наук, заведующего кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского славянского университета Шарифа Муллоева, в первую очередь, школам необходимо выяснить, в чем причина неуспеваемости и плохого поведения ребят.

- Воспитание подрастающего поколения – задача не только родителей, но и всего общества. И тут всем надо работать сообща. Махать шашками налево и направо – не решение вопроса. Надо выяснить, например, почему школьник отстает в учебе, имеет плохое поведение.  Может у него проблемы в семье, или родители не обращают внимания на ребенка. Еще одна проблема, влияющая на успеваемость – переполненные классы. Учителя просто физически не в состоянии проследить за всеми, проконтролировать, все ли ученики освоили тему, и так далее, - рассуждает эксперт.

По словам Муллоева, одна из главных причин неуспеваемости учеников – нехватка в школах профессиональных кадров.

- К сожалению, в школы часто приходят учителя, не имеющие достаточного уровня знаний по своим предметам, не говоря уже о чисто педагогическом образовании. А те, кто имеют действительно хорошие знания и педагогические навыки, порой остаются не у дел, - отмечает он.

 

Напомним

Министерство образования и науки Таджикистана решило провести отдельную обязательную аттестацию для столичных школьников, окончивших 9-ые классы. Тех, кто  аттестацию не прошел, в 10 классы не принимают и исключают из школы, выдав им аттестаты о неполном среднем образовании.

Практически все лето столичные школьники, окончившие 9 классы, сдавали экзамены – сначала выпускные, а потом вступительные, чтобы просто продолжить учебу в 10 классе. Сколько по итогам вступительных тестов будет отсеяно из душанбинских школ детей, пока неизвестно.

В целом «такой разбор» школьников было решено проводить после поножовщины, которую устроили подростки в январе этого года. Тогда драка закончилась гибелью двух юношей.

Вероятно поэтому же новые требования по зачислению в 10-ые классы распространяются только на мальчиков. «Даже если ребенок хорошо учился, но вел себя плохо, нарушал дисциплину, он может быть не зачислен в 10 класс после собеседования с ним», - сказал начальник управления среднего школьного образования Минобразования Абдуджаббор Алиев.


«Девочки смогут продолжить учебу, несмотря на то, какой средний балл они получили по итогам девятого класса», - сказал Алиев.

…В Министерстве образования особо отмечают, что речь идет только о собеседовании, которое проводится со школьником до его зачисления в 10-ый класс, а не о полноценных дополнительных экзаменах.

Однако родители утверждают, что это были настоящие экзамены. Причем, в середине лета…

 

«Экспериментальный» тест

Из 1-го лицея для одаренных детей, по итогам теста, проведенного 20-21 июля, были отчислены 35 из 115 выпускников девятых классов. Родители некоторых отчисленных школьников были возмущены тем, что тест проводился в середине лета, кроме того, им сообщили, что тест будет экспериментальным, и его результаты никак не скажутся на детях.

Однако уже через два дня родители некоторых учеников, в том числе и отличников, которые недобрали пару баллов на «экспериментальном» тесте, были оповещены о том, что их дети попали под отчисление.

- Как можно было не предупредить нас? Нам сказали, что этот тест для проформы, дети уже расслабленные на отдыхе, конечно, не все могли сдать на «отлично». И самое важное – нас не предупредили, что это повлияет на  судьбу наших детей: будут ли они дальше учиться или нет! – возмущается  мама одного из отчисленного ученика.

Однако директор лицея Мавлуда Абдурахманова заявляет, что она лично в конце учебного года предупредила всех учеников о предстоящем дополнительном тесте для продолжения учебы в 10-ом классе. «Я лично заходила в каждый класс и объявляла об этом, кроме того, у нас при входе в школу несколько месяцев висело объявление об этом», - говорит директор.

По ее словам, в экзамене приняли участие 105 учеников из 115, еще шесть человек были из других школ города. «Тест сдали 80 учеников, 25 набрали низкий балл. Они и еще 10 человек, которые не пришли на экзамен, были отчислены», - пояснила Абдурахманова.