«Живи быстро, умри молодым» - это неофициальный слоган эпохи рок-н-ролла и панк-субкультуры вполне серьезно может быть применим для современного поколения Таджикистана. Согласен, что пессимистично, но откуда взяться оптимизму, если пенсия в современном Таджикистане равна одному обеду в день.
Средняя государственная «социальная» пенсия в Таджикистане в 2017 году составила около 6 сомони в день. Это три лепешки или пара «хот-догов». Социально-справедливой такую систему назвать трудно, так как в реальности работодатели отчисляют за сотрудников в фонд социальной защиты значительно большие средства, чем те распределяются в их пользу впоследствии. Простой расчет показывает, что монополия государства на пенсионные накопления выгодна только самим властям.
На какие пенсии рассчитывать?
Пенсионный вопрос настолько непростой, что его регулированием занимаются сразу шесть законов в названии которых перечисляются слова «пенсионное страхование», «пенсионный».
Наиболее обширный по содержанию закон «Об обязательном пенсионном страховании» от 1993 года сообщает, что пенсионные отчисления в стране – это дело обязательное и управляется оно государством. Именно государство берет на себя функцию сбора пенсионных средств, накопления и дальнейшего распределения, а все работодатели обязаны страховать сотрудников и пополнять соцотчислениями государственный резерв.
Государство или точнее его уполномоченный орган будет обязан возмещать страхование в следующих случаях:
- выход на пенсию по возрасту;
- выдача пенсии по инвалидности;
- выдача пенсии по случаю потери кормильца.
Закон «О страховых и государственных пенсиях» дает дополнительные разъяснения. В частности, что в республике в последние годы существует два вида пенсий – страховая (бывшая «трудовая») и социальная. Страховая пенсия – это достаточно сложно рассчитываемая сумма с учетом предыдущего индивидуального пенсионного капитала и с применением коэффициента трудового стажа и т.п. Точный механизм расчета этой части пенсии нам найти не удалось ни в документах, ни в комментариях представителей Пенсионного агентства, что откровенно говоря странно. Большинство пенсионеров вынуждены попросту соглашаться с теми суммами, которые им предъявляют к оплате специалисты агентства и проверить их крайне непросто.
К страховым пенсиям также относятся выплаты лицам с инвалидностью и несовершеннолетним, потерявшим кормильцев, при условии, что у кормильца имелся необходимый трудовой стаж…
А социальная пенсия – это минимальная пенсия, которую гарантирует государство всем тем, у кого нет права получать страховую пенсию, но при этом человек дожил до пенсионного возраста или получил инвалидность, или те же дети, кто потерял родителя, не имевшего стажа.
Грубо говоря, даже бомж или бывшая домохозяйка, нигде официально не работавшие и не платившие налогов, могут рассчитывать на пенсию от государства. Правда, составит она всего 60% от минимальной ставки пенсии, что на сегодня ранее указанные пара хот-догов в день…
Трудовая пенсия стала страховой
По словам 1-го зам.директора Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве РТ Назокат Одиназода, высказанных в интервью газете «Asia-Plus», страховая часть пенсии определяется путем умножения коэффициента страхового стажа на сумму условного пенсионного капитала застрахованного лица, обратившегося за пенсией, и деления на количество предполагаемых месяцев выплаты пенсии. Согласно закону, это 180 месяцев.
Коэффициент страхового стажа определяется посредством деления общего трудового стажа на нормативный показатель, который для мужчин составляет 300 месяцев, а для женщин - 240 месяцев.
Средняя продолжительность жизни в Таджикистане по правительственным оценкам составляет порядка 76 лет, а по международным оценкам и того меньше – 73-74 года.
К примеру, если человек отработал всего 20 лет и все эти годы за него велись социальные отчисления, его коэффициент составит 0,8 (240 мес/300 мес), и он будет получать на 20% меньше, чем мог бы. Кстати, 20 лет - это минимальный стаж для мужчин, при котором они имеют право получать трудовую пенсию по возрасту (при возрасте от 63 года и выше). Женщинам нужно проработать не менее 15 лет и быть старше 57 лет. Если они недоработали минимальный стаж, их будет ожидать лишь социальная пенсия.
Государство забирает большую часть?
Есть такой термин в законе, как «период дожития». Ранее он составлял 120 месяцев, а с 1 января 2017 года увеличен до 180 месяцев. Это означает, что законодатели решили, что в среднем человек живет или должен жить в Таджикистане с момента выхода на пенсию в среднем не менее 15 лет и вот на этот период государство «растягивает» его пенсию.
Насколько реалистично гражданам страны дожить до своей пенсии? Что они могли получать, если бы пенсионная система прекратила быть монополией государства?
Средняя продолжительность жизни в Таджикистане по правительственным оценкам составляет порядка 76 лет, а по международным оценкам и того меньше – 73-74 года. Таким образом, только по этому показателю мужчина не сможет полностью получить запланированную правительством пенсию, скончавшись в среднем на 3-5 лет раньше, определенного законодателями срока. Женщина, в ввиду большей средней продолжительности жизни, сможет получать пенсию ровно указанные 15 лет и потом, вероятно, тоже скончается.
Теперь попробуем путем простых арифметических вычислений понять, какую сумму мог бы получать любой пенсионер, если бы был застрахован в частном пенсионном фонде или, если бы просто ежемесячно откладывал на свой личный банковский счет средства, которые за него в пенсионную систему платит его работодатель.
На протяжении всего трудового стажа работника, в Таджикистане работодатель отчисляет в Фонд социальной защиты населения за него 25% от ставки заработной платы. Кроме того, в этот же фонд еще 1% удерживается с самой зарплаты работника.
Государство считает, 25% своими деньгами и забирает их на траты по своему усмотрению, отмечая, что эту социальную нагрузку несет не работник, а его работодатель, но в реальности эта сумма потенциально недоначисленной части заработной платы. Косвенно об этом говорит, тот факт, что работодатели в республике неохотно переходят на карточные зарплатные проекты, и предпочитают занижать официальные зарплаты работникам, выдавая им большие суммы «в конвертах».
Если бы работодатель был освобожден от принудительных социальных отчислений в госбюджет, а мог бы направить эту сумму на дополнительное поощрение работника, как его прямые страховые пенсионные накопления, тогда и они и их работники сами бы максимально стремились легализовать зарплаты, и необходимость в «серых схемах» отпала бы.
Произведем простой расчет. Допустим есть некий усредненный житель столицы. Его зовут Хушбахт, и этот счастливый молодой человек 23-х лет от роду устроился работать в один престижный офис. Средняя зарплата у него составляет около 2000 сомони в месяц и таковой она в долларовом эквиваленте будет оставаться всю его трудовую жизнь – последующие 40 лет. Ежемесячно его фирма будет выплачивать в Фонд соцзащиты 500 сомони. Еще 20 сомони в месяц в этот же фонд будет удерживаться с самого работника.
По истечению 40 лет работы суммарный страховой капитал Хушбахта составит почти 250 тыс. сомони (240 тыс. – перечислит работодатель и 9,6 тыс. – работник).
Если бы он имел возможно самостоятельно решать куда эти деньги должны быть вложены, и выбрал бы скажем частный пенсионный фонд или вклад в иностранном банке, при выходе на пенсию он мог бы рассчитывать на 2000 сомони ежемесячно в течение 10 лет. Среднестатистически именно столько и живет мужчина в Таджикистане – максимум десять лет после выхода на официальную пенсию.
Но даже, если предположить, что Хушбахт будет жить дольше и нужно чем-то питаться и потом, и поэтому нужно обеспечивать его до возраста в 80-83 года, то и в таком случае, он сможет получать за счет своих же накоплений не менее 1000-1200 сомони. Согласитесь, более-менее достойная сумма для пенсионера – 150 долл. в месяц.
Но пока действует нынешняя государственная система, Хушбахт выйдет на старость с госпенсией 300-400 сомони в месяц. Две трети накоплений, которые выплачиваются за него в бюджет, государство потратит по своему усмотрению.
Частник оплачивает бюджетников
Куда же могут уходить эти огромные суммы, которые власти получают в виде социальных отчислений от частных компаний и организаций, и от отдельных индивидуальных предпринимателей?
Несложно догадаться – данные средства идут все на те же пенсии и пособия, только от имени государства всем другим категориям граждан, проработавшим в бюджетном секторе. Это: учителя, врачи, деятели культуры, спортсмены, коммунальные уборщики и т.п. и самое главное – огромная армия госчиновников – представители администрации президента, областных и районных хукуматов, министерств и ведомств, Нацбанка, а также судьи, прокуроры, милиционеры и прочие силовики, и, конечно, депутаты.
Все ведь они тоже стареют, выходят на пенсию, но всех их объединяет одна важная деталь: их работодатель, а именно госструктуры - освобождены от уплаты 25% взносов в социальный фонд.
Государство, как крупнейший работодатель страны, избавил себя от обязанности нести созданную им тяжелую социальную ношу, и чтобы как-то исполнять обязанности по пенсиям перед своими служащими, перенес их расходы на общий социальный фонд. Таким образом именно частники кормят, как себя, так и чиновников в старости.
Если бы власть поступила честно, поставив себя на один уровень с частным сектором, и начала выплачивать 25% социальных отчислений за бюджетных сотрудников, общая ставка средних пенсий по стране увеличилась бы в 3-4 раза. Это также автоматически привело бы и к увеличению средних заработных плат в бюджетном секторе, так как только таким образом можно было добиться необходимого роста ставки пенсий. В настоящее время государство без напряга увеличивает бюджетные оклады, потому что они жестко не привязаны к каким-либо иным обязательствам перед работниками.
Вторым справедливым исходом в этом направлении мог бы быть отказ правительства от монополии на пенсионные накопления в частном секторе, чтобы избежать применения «серых схем». Чтобы из-за таких мер не было всплеска инфляции и большого давления на госбюджет, эта реформа может быть внедрена поэтапно сроком на 10-12 лет. Это вполне соответствует тем целям и задачам, которые правительство установило в Стратегии развития страны до 2030 года и в документах ООН о Целях тысячелетия, одобренных таджикскими властями.
Пока же приходиться констатировать, что «статус кво» устраивает власть, а в это время 660 тыс. пенсионеров живут на 270 сомони в месяц, оставаясь самыми бедными в СНГ.
Бердвотчеры: Зачем люди наблюдают за птицами?
В Душанбе открылся «Торговый дом Узбекистана» по строительным материалам
Дом, где все продумано до мелочей. В Рудаки строят дом премиум-класса
Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки: кто лишился постов, а кто получил новое кресло?
В Узбекистане осудили воевавших в Украине на стороне России
Дебют на Кубке Азии, Олимпиада в Париже, ЧМ в Душанбе. Чем запомнился таджикский спорт в 2024 году?
КЧС Таджикистана предупредил о густых туманах и лавиноопасности
Дания изменила королевский герб после заявления Трампа о намерении купить Гренландию
Спецпосланник Трампа Кит Келлог отложил поездку в Украину
Город, поселок, вокзал. Почему в Согде так и не построили обещанные объекты?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
материалист1 февраля, 2018 09:33
Надо определить прожиточный минимум в стране и привязать минимальную пенсию к нему
Umma31 января, 2018 11:24
Какой 270 сомони? Инвалиды 2 группы получают 100 смн, что такой 100 смн на сегодняшний день?
Christina Umma7 августа, 2019 12:54
А вы пробовали к адвокату сходить и все узнать на в самом деле сколько получают инвалиды? Я думаю если положено такая сумма для инвалидов значит надо требовать от государства
гость30 января, 2018 14:33
Я так думаю что бы получать достойную пенсию и что бы люди жили а не выживали нужно запустить фабрики заводы чтобы люди работали как это было при СССР .РТ считается самой бедной страной СНГ уже 25 лет,экономику РТ поддерживают бедалаги эмигранты если они проработают в России от 15-20 лет а по возврасту не смогут работать на благо РТ какая же им пенсия светит
Гражданин-Таджикистана30 января, 2018 13:30
ЖАлаю Каждому чиновнику, такую же жизнь как щас живут наши старики....
Папаша30 января, 2018 12:11
Хорошая правдивая статья. По крайней мере факт есть факт и у нас на сегодня самые низкие пенсии и зарплата на терр. СНГ!!, и продукты питания у нас очень дорогие, даже если сравнить с ценами в РФ и Казахстане, потому как в большинстве привозные.