Ежегодно появляются новые актуальные технологии и технические средства, авторы-новаторы получают патенты на изобретения, но дальше этого дело не продвигается.
Таджикские Кулибины вынуждены обивать пороги чиновников, которые далеко не всегда готовы к новшествам в производстве.
Об одном из таких случаев рассказал инженер-новатор Самиджон Камолов.
Таджикистан ежегодно с наступлением весны подвергается различным опасным природным явлениям. Одно из них – сель. Из-за обильных осадков грязевые потоки из переполненных рек направляются в населенные пункты, на сельхозугодия и объекты жизнеобеспечения. Наносится колоссальный ущерб экономике страны. Так происходит ежегодно, и на берегоукрепительные работы выделяются немалые деньги.
Инженер гидротехник, кандидат технических наук Самиджон Камолов давно работает в области управления водными ресурсами, ирригации, водоснабжения, укрепления берегов и снижения риска наводнений и охраны природы. Так, работая в этом направлении, в 2011 году он получил два патента в Таджикистане на изобретение новых берегозащитных конструкций. На одно из этих изобретений - "берегозащитные сотовые матрацы" - в 2016 году Камолов получил патент Евразийской патентной организации, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан.
"Начиная с 2011 года я пытаюсь организовать в Таджикистане испытания созданной мною новой конструкции – "берегозащитные сотовые матрацы". На моё предложение министерству мелиорации и водных ресурсов провести испытания новой конструкции официального ответа не получил", - говорит изобретатель.
По словам Камолова, сотрудник подведомственного проектного института, которому поручили рассмотреть его предложение, заявил, что эта конструкция никуда не годится и обязательно разрушится.
"Но в технической области существуют только два метода доказательства таких суждений - это инженерные расчеты или опытные испытания. Таких аргументов мне представлено тоже не было", - отмечает Камолов.
Инженер уверяет, что при возникновении любых вопросов и сомнений он готов обсудить их.
"Но полагаю, что основной причиной принятия в штыки моего изобретения является отсутствие финансовых ресурсов, а также мотивации для организации и проведения испытаний новой техники", - говорит он.
Инженер говорит, что после этого он неоднократно обращался в различные международные организации, работающие в Душанбе, со своим предложением. Но постоянно получал короткий отказ в письменной форме, мотивированный отсутствием соответствующего проекта. А иногда его письма и обращения оставались и вовсе без ответа.
Рассказывая о разработанной им берегозащитной конструкции, Самиджон Камолов объясняет, что основным конструктивным элементом берегозащитного сотового матраца являются цилиндрические пластиковые ёмкости, которые в виде пчелиных сот образуют сплошные плоские конструкции.
"Строительство берегозащитных сотовых матрацев не требует применения строительной техники и высокой квалификации рабочих. Они могут быть изготовлены собственными силами жителей населенных пунктов, подверженных наводнениям", - говорит Камолов.
Очередная надежда?
Оставаясь неуслышанным, инженер-новатор Камолов в ноябре прошлого года обратился на сайт президента РТ с просьбой помочь организовать испытания новой берегозащитной конструкции.
"Аппарат президента поручил Минтрансу рассмотреть этот вопрос. В заключении Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института Минтранса приводятся десять вопросов по предложенной берегозащитной конструкции - о необходимости разработки методики расчета на статические и динамические воздействия, технологии строительства сооружения, а также регламенты технических условий, утвержденных Комитетом по архитектуре и строительству при правительстве РТ. Но именно выяснение этих вопросов является целью предполагаемых испытаний, об организации которых я и просил в своем обращении", - говорит он.
По словам Камолова, один из чиновников Минтранса заявил, что у министерства нет возможности и средств выполнить эту работу.
Изобретателю - грамоту, расчеты - под стол!
Инженер Акрам Саидов с сожалением говорит, что сейчас в производственной сфере страны вообще не предусмотрено проведение каких-либо испытаний и внедрение новых технических средств и технологий.
В то же время ежегодно в Таджикистане регистрируются десятки изобретений. На мероприятиях Национального патентно-информационного центра изобретателей награждают грамотами, среди награжденных в 2012 году был и инженер-гидротехник Самиджон Камолов.
"Информация о проведении испытаний и внедрении в производство каких-либо изобретений, если таковые имеют место, отсутствует. Но ведь именно это, по моему разумению, должно быть результатом работы ученых, инженеров, институтов и в определенной степени министерств", - считает Саидов.
…В связи с этим специалисты вспоминают времена Советского Союза.
"У каждого министерства были планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспеченных соответствующим бюджетом. В ежегодных отчетах министерств и ведомств и в государственной статистической отчетности приводились соответствующие данные. Другое дело, что нередко эти средства просто растранжиривались и уровень разработок был очень низким. Но в любом случае в стране появлялись новые технические средства и технологии. В космос летали на отечественных ракетах", - говорит технолог Алексей Саидов.
По словам эксперта, сегодня в производственной сфере Таджикистана можно наблюдать тенденцию к закупке и использованию лишь зарубежной техники, технологий, производственных линий.
"Это, конечно, тоже выход для нашей сравнительно небольшой страны. Но возникает вопрос: чем занимаются наши научно-технические учреждения, ученые, изобретатели и где конкретные результаты, конечно, не считая местных патентов и многостраничных отчетов, которые из года в год копятся в хранилищах Национального патентно-информационного центра РТ?", - вопрошает он.
Инженер Камолов жаждет провести испытания своего труда на практике.
"Идея или изобретение - это плод исканий, творческих мук человека, иногда промысел проведения и становятся очень дороги ему", - отметил изобретатель.
Вместо резюме
В Таджикистане ежегодно буйствует стихия, а вопрос о необходимости берегоукрепительных работ, без которых вода уносит не только жилища, но и человеческие жизни, становится с каждым годом острее…
Но тем временем ученый-изобретатель Камолов продолжает надеяться на испытания своего детища, которое, возможно, сможет в будущем сэкономить миллионы бюджетных денег. А может, сохранить и жизни…
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
В Афганистане запретили съемку и показ изображений живых существ
Таджикистан получит около 12 миллиардов кубометров воды для орошения в 2025 году
«ХАМАС, вон!». Палестинцы в Газе открыто выступают против ХАМАС
Игрок с таджикскими корнями не смог закрепиться в московском «Спартаке»
Кохир Расулзода проведет переговоры с премьер-министром России
В Ташкенте прошла первая встреча руководителей спецслужб стран Центральной Азии
В Кыргызстане арестовали российского блогера по делу о наемничестве
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 25 апреля 2025 года
Ветхие страницы священных книг: Что хранит архив Центра письменного наследия Таджикистана?
Афиша от «Азия-Плюс»: Выставка цветов «Некӣ бикор», рок-концерт в формате open-air и мюзикл «Король Лев»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Нур19 июня, 2018 01:17
Всё вранье! У нас нет настоящих изобретений, это всё плагиат воровство и копии. Всё что у нас изобретается скопировано у кого то зарубежом. Ну может быть что-то очень незначительно изменено, но если покопаться то выяснится что основа на 90-95% скопирована у кого то.
ShaITan18 июня, 2018 16:24
Avtoru: a vy uvereny chto eto vasha tekhnologiya? ya prosta let 5 nazad videl tochna takoe na vystavke. Mogu daje dat' nazvanie companii esli interesno
Interested ShaITan20 июня, 2018 01:58
Я не автор, но было бы интересно узнать название компании.
Самиджон Камолов ShaITan18 июня, 2018 22:39
Уважаемый ShaITan, Вы можете прям здесь в комментариях дать название компании которую имеете ввиду
Самиджон Камолов ShaITan18 июня, 2018 20:49
уважаемый ShaITan, как автор своего изобретения и владелец патентов от 2011 года я конечно уверен. В любом случае любая информация мне интересна. Надо подумать как сообщить Вам мои контакты. Может быть Вы будете так любезны и обратитесь в редакцию Азия плюс. С наилучшими пожеланиями
Rustam Самиджон Камолов21 июня, 2018 10:09
Вот ещё ссылки на аналогичные решения:
https://patents.google.com/?q=~patent%2fRU2562845C1
Rustam Самиджон Камолов21 июня, 2018 10:05
Лично я не знаком с деталями вашего изобретения, но вот ссылка на похожее изобретение (судя по описанию):
https://patents.google.com/patent/RU2562845C1/en
В том же документе указаны похожие изобретения. Мой Вам совет, не стоит полагаться на Национальное патентное бюро Таджикистана, надо выходить на международный уровень.