После того, как Таджикистан отметил рождение 9-миллионного жителя страны, эксперты заговорили о «бомбе замедленного действия», которая может рвануть в будущем.
В 40-е годы, как раз перед началом войны, в советском Таджикистане проживало 1,5 миллиона человек. Тогда на фронт ушли 300 тысяч, из них не вернулись около ста тысяч; но уже к 50-му году статистики снова рапортовали о полуторамиллионном населении. В 1990-м году – таджикистанцев было уже 5,2 миллиона, в 2006-м – 7 миллионов, в этом году – девять. В прошлогоднем исследовании ООН эксперты заявили, что к 2050 году население Таджикистана увеличится до 14,5 млн человек, к концу XXI века приблизится к 19 млн.
Такие темпы рождаемости специалистов смущали давно. Ещё в советские годы власти пытались их снизить; в годы независимости их активно поддерживали и международные организации, но в обществе эти идеи никогда не были популярны. Хотя за последние годы рождаемость в Таджикистане всё-таки несколько снизилась: с 4,5 детей на одну женщину в 2000-м году, до 3,5 в 2017-м. Для сравнения: в Европе на одну женщину приходится 1,5 ребенка.
С учетом того, что ресурсы Таджикистана весьма ограничены, а темпы прироста населения самые высокие в регионе, многие эксперты заговорили о «бомбе замедленного действия», которая в будущем обязательно рванёт.
Мы поговорили на эту тему с известным в России экспертом, директором Международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым.
«Проблемы Таджикистана не уникальны, но весьма сложны»
- Вячеслав Владимирович, в Таджикистане каждый час рождаются 24 ребёнка, а умирают 4 человека, как вы считаете, на какую страну мы похожи по соотношению рождаемости и смертности?
- Рождаемость в Таджикистане превышает средний мировой уровень, который постоянно снижается. В бедных странах Азии и Африки рождаемость выше, в богатых странах Азии и Европы – ниже. Однако и в достаточно экономически развитых странах мы можем встретить сходную картину. Например, в Израиле. Как и в Таджикистане, в Израиле на одну женщину приходится 3-4 ребенка, причем в последние десятилетия в еврейских семьях рождаемость увеличивается, видимо, в силу роста религиозности. Демографические проблемы Таджикистана не уникальны, но весьма сложны.
- Кстати мы являемся единственной страной в регионе ЦА, которая официально продвигает политику контроля над рождаемостью, при этом уровень рождаемости у нас самый высокий. Как вы думаете – это неэффективные меры в принципе, или они просто не подходят для Таджикистана?
- Политика снижения рождаемости – планирования семьи – имеет ограниченные возможности. Для того чтобы она привела к снижению рождаемости необходим фон смены ценностей, переход от одного типа культурных представлений (традиционных) к другому (модерному). Без этого эффективность пропаганды сокращения рождаемости пробуксовывает. Опыт стран, где власти ограничивали рождаемость жесткими мерами – например, Индии и Китая, – показал, что ничего хорошего это за собой не влечет. Здесь и социальная напряженность, и дисбаланс в демографической пирамиде, и реактивный протест против новых культурных ценностей. Проблема снижения рождаемости долгоиграющая. Европейцы пытались просветительским путем разумеется, при этом финансируя и распространение средств предохранения ограничить рождаемость в проблемных странах Африки. Эти попытки не увенчались успехом. Сегодняшний наплыв беженцев в Европу имеет в своем основании, в том числе, и этот провал. Распространение ислама в Таджикистане, закрепляющего традиционные ценности, неизбежно будет мощным противодействием любым правительственным попыткам уменьшить рождаемость. Напротив, рост образования и опыт работы в России трудовых мигрантов будут содействовать планам правительства.
«Таджикистан находится в самом ядре древних цивилизаций».
Территория Таджикистана на 93% - это горы, величина орошаемой пашни на душу населения составляет менее 0,1 гектара на одного человека, плюс, такой высокий уровень рождаемости. Теоретически к чему может привести такое соотношение через 20,50 лет?
- Да, Таджикистан – страна с малым количеством пашни на душу населения. Это серьезная проблема. Но не уникальная. В Японии, например, только 5% территории пригодно для жилья и ведения сельского хозяйства. Однако Японию бедной страной не назовешь. А в Таджикистане ископаемых ресурсов заметно больше, чем в любом островном государстве. Таджикистан находится в самом ядре древних цивилизаций, на перекрестье дорог, соединяющих мощные в экономическом отношении страны. Я не вижу принципиальных проблем для быстрого развития страны. Да, для того чтобы оно оказалось успешным, необходимо множество факторов. Прежде всего, необходима национально ориентированная элита. Подчеркиваю, не кланы временщиков, заботящихся о собственном кармане, но сплоченная элита, думающая о будущем страны. Частной формой этого вопроса является поощрение мелкого предпринимательства, забота о безопасности и надежности бизнеса.
Во-вторых, имея в виду наличие заинтересованности в межстрановом сотрудничестве, необходимо форсировать интеграционные процессы. В данном случае речь идет о ШОС и Таможенном союзе в первую очередь.
Третье, необходимо активное участие государства в развитии народного хозяйства. Путь стихийной рыночной эволюции бесперспективен, нужны серьезные общенациональные планы инвестиций, которые, возможно, могут иметь и негативные аспекты, особенно, в варианте мобилизационной экономики.
Разумеется, я указываю только ключевые моменты, но остальные требования имеют технические решения, становление же национально мыслящей элиты и выработка стратегии развития – проблемы принципиальные и далеко не тривиальные. Япония в 19 веке справилась с таким вызовом, и сто лет спустя стала второй экономикой мира. Да и сейчас занимает третью строчку мирового табеля о рангах.
Если же таджики не найдут решения, то о планах на 50 лет не стоит особенно волноваться – катастрофические перемены взорвут страну гораздо раньше. Тут следует иметь в виду не только проблему бедности большинства населения. Надо принять во внимание высокий уровень молодежной энергии, так сказать, уровень тестостерона в обществе. Традиционно, «молодые общества» выплескивали свою энергию в завоевательных войнах, колониальной экспансии и т.п. У Таджикистана такой возможности нет. Поэтому это может спровоцировать внутреннюю нестабильность, или деградацию государственной системы – как, например, это происходит в некогда относительно благополучном Афганистане. Географическое положение Таджикистана может содействовать вовлечения населения в производство или трафик наркотиков – легкий путь повышения благосостояния. Но тогда страна столкнется с негативным отношением мирового сообщества, и прежде всего, с враждебностью со стороны соседей, что подрывает одно из главных условий для быстрого развития. Так что благоприятных альтернатив становлению цивилизованной элиты и активной государственной политики в области экономики у Таджикистана нет.
- Как вы считаете, какую роль сыграет трудовая миграция (прежде всего в Россию) в демографической ситуации в Таджикистане?
- Что касается трудовой миграции, то она играет двоякую роль. С одной стороны, доходы мигрантов поддерживают сносный уровень жизни таджикских семей. С другой, жизнь в России содействует привнесению ценностей модерна, что помогает в решении долгосрочных проблем. С третьей, пусть и незначительно, но снижается уровень демографического давления внутри Таджикистана – кто временно пребывает за рубежом, кто-то оседает в России, не забывая при этом немного поддерживать своих близких, оставшихся на родине. Но есть негативная сторона в этом процессе. Уезжают зачастую самые энергичные, самые квалифицированные – как раз те, кто мог бы сыграть ключевую роль в экономическом скачке.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Душанбе: когда появился первый универмаг, автобус и памятник?
Санатории Таджикистана: где отдохнуть и во сколько это обойдется?
Социальное жилье в Таджикистане. Какие изменения есть в законодательстве?
Куда можно сдать отходы на переработку в Душанбе?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 12 января 2025 года
Женский футбол в Таджикистане ломает стереотипы, но ему очень нужна поддержка
Как США покупали и захватывали земли других стран
Как изменились цены на продукты питания в Таджикистане по сравнению с январем 2024 года
Почему таджикские футболисты за рубежом отказываются играть за сборную Таджикистана?
Кремль: Путин открыт к встрече с Трампом
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Комментатор12 августа, 2018 23:43
А вы чего взъелись то на Умники и умницы? В чем он неправ? Все правильно. Наши женщины совсем не думают как и на что они живут и будут жить. У нас у соседей 9 детей. Мал мала меньше. Всегда голодные. Приворовывают. В школе караул. В доме нет никакой мебели и удобств. Соседи подкармливают, отдают вещи. А их мать снова беременна. И мечтает всех отправить в Россию, как она говорит, получать большие деньги. И что хорошего? Ей даже врачи говорят, что надо предохраняться, но она не хочет. Сама никогда не работала, получает мизерные пособия. Муж работает на маршрутке.
Фируз11 августа, 2018 14:38
Ну начнем с того, что в Таджикистане не проживает 9 млн. Окло 2-ух миллионов точно в эмиграции. А данные госкомстата это всегда приписки. Так что как они посчитали, что родился 9 миллионый житель остаётся загадкой. Скорее всего взяли данные из ЗАГСа и паспортных столов и посчитали. А по факту людей живущих за пределами Таджикистана в расчет не брали. Вот вам и вся арифметика.
Ира11 августа, 2018 01:45
Откройте молодёжи дорогу в будущее, отправляйте учиться за рубеж. Финансируйте, а не бросайте выкручиваться как можешь на чужбине, при том что приехали именно учиться, а не работать.
(Как это было со мной). Тогда кадры вернутся с квалификацией и знаниями и будут работать на благо страны и меньше будет мыслей рано заводить детей, ведь это от нечего делать. Если хорошенько занять, поощрять высокими заработками, не захочется слишком рано обзаводиться семьёй, что есть большая ответственность. Отучившись, взрослея, молодёжь лучше будет разбираться в своей собственной жизни и ее качестве.
ShaITan10 августа, 2018 17:40
Nakonecto, nujna kachestvo povyshat!!! Sosedi jili 8 detey khudie polu-golodnie begali, moya mat' nashi veshi im darila. SPrashivaetsa nafiga stol'ko? razdaite paru millionov presrivativov. Khvatit seksom zanimatsa! est' veshi namnogo interesnee seksa!
DDDDDD10 августа, 2018 16:33
АП вас опять забанили в РТ, в том числе и за то, что пропускаете комменты таких как "Умники и умницы", ваш модератор враг всего таджикского, когда АП вообще закроют, я буду только рад!
Умники и умницы10 августа, 2018 12:52
Высок не тостостерон, а безмозглость женского населения и тупость. Ей нечего есть, но она будет без ума и памятить плодиться. Вместе с трусами надо ещё и кастрюлю с башки снимать. Высокая рождаемость это низкая социальная ответственность.
Старик Умники и умницы11 августа, 2018 09:21
Имени свой ник на "Тупой и ещё тупее"
Комментатор Старик13 августа, 2018 21:31
Правду сказал вам. Бабы наши тупые
Круговорот Умники и умницы10 августа, 2018 23:39
Правильно ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в том числе и мардачек, которые (о боже!) тоже участвуют в процессе оплодотворения.
James Умники и умницы10 августа, 2018 15:04
Что за бред ты несешь? Что ни комментарий, то бред. Извини, ну не могу я лгать.
А что касается вопроса, то в этом есть ответственность как мужчин, так и женщин.
Аристотель Умники и умницы10 августа, 2018 14:20
Браво! Опять женщины виноваты ))
Круговорот Аристотель10 августа, 2018 20:15
И не говорите, как меня просветил один плешивый гений на прошлом месте работы, эта бог им столько детей дает, шустро так стрелки на бога перевел.
То тестостерон, то женщины, то бог, еще какие отговорки будут о великие мардачки?