Мировые страны должны предпринять «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех сферах общества», чтобы избежать катастроф из-за глобального потепления. Такое мнение приводится в докладе межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC).
IPCC опубликовала отчет, в котором обрисовала возможные последствия изменения климата, которые ожидают планету, если выбросы парниковых газав сохранятся на нынешнем уровне. В составлении доклада участвовали ученые из 40 стран, которые проанализировали более 6 тыс. научных работ по изменению климата, сообщает РБК.
В докладе утверждается, что к 2030 году температура на планете поднимется на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, что повысит риски возникновения глобальной засухи, пожаров и нехватки продовольствия. Также из-за глобального потепления растает арктический морской лед и повысится уровень моря, что приведет к наводнениям, отмечает телеканал CNN.
Для того, чтобы не допустить повышения температуры, глобальные выбросы углекислого газа к 2030 году должны снизиться на 45% и достигнуть нуля к 2050 году, считают специалисты IPCC.
По оценкам авторов доклада, ущерб от изменений климата в глобальном масштабе может оцениваться в $54 трлн.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в конце сентября заявлял об убытках в $320 млрд, которые страны понесли в 2017 году из-за стихийных бедствий. Он отмечал, что мировое сообщество не успевает реагировать на происходящие климатические изменения, что может повлечь за собой «необратимый ущерб».
В 2015 году 197 стран мира подписали Парижское соглашение по климату. Участники договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Более 200 тысяч человек собрались в Ватикане на похоронах Папы римского
Куда обратиться с зубной болью в Душанбе ночью?
Четыре бронзы и одно серебро. Дзюдоисты Таджикистана завоевали первые медали на чемпионате Азии
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве по воде и климату
Высохли или выглядят высохшими? В центре Худжанда пожелтели листья у посаженных недавно магнолий
Таджикский шахматист выиграл серебро на домашнем турнире
Почему видеографы из Таджикистана переезжают в Дубай и чем их так привлекает этот город?
Ветровая и водородная энергетика: как опыт корейского острова Чеджу можно применить в Таджикистане?
В чём секрет китаянок, которые в 50 выглядят на 30?
Таджикистанец получил в Узбекистане 3,5 года тюрьмы за угон автомобиля в нетрезвом состоянии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ShaITan9 октября, 2018 01:33
vsyo eto reshaemo daje s temi tekhnologiyami chto my imeem seychas. Esli zakhotet to mojna golod pobedit vo vsem mire za 10let maximum. Uvy nekotorym eto nafig nenado. Poka merkantelism glavenstvuet v umakh. Trudy bolshinstvo uchenekh budut ostavatsa gde to tam, na bumage.