Правозащитники побывали в доме-интернате для лиц с психическими расстройствами в Восейском районе. И увидели, как тут живут люди.
О том, как прошел мониторинг, который, кстати, проводился без предварительного уведомления руководства еще в июле, сообщается на сайте Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.
Некоторые тут по 20 лет
Сегодня в этом учреждении находятся 220 человек - 125 мужчин и 95 женщин. 44 из пациентов являются инвалидами 1-й группы, 175 человек - 2-й группы, и лишь один - 3-й группы. Некоторые пациенты тут живут уже 20 лет.
В отчете отмечается, что все пациенты были помещены в учреждение добровольно.
В 2017 году в учреждении скончалось 3 человека - по болезни, а в 2018 году смертей не было.
Учреждение состоит из трех отделений: мужское, женское и отделение для неподвижных (лежачих) пациентов. В женском отделении - 29 палат, в мужском – 22 палаты.
Исходя из законодательства РТ, размеры палат не соответствуют количеству пациентов.
На питание - 16 сомони
В учреждении имеются отделения фитотерапии, физиотерапии, установлено спортивное оборудование. В целом, в учреждении было чисто, территория прогулочных дворов ухожена.
Учреждение оснащено восемью камерами видеонаблюдения.
Из государственного бюджета на питание одного пациента в день выделяется 16,05 сомони, однако, фактически тратится от 18 до 20 сомони.
Здание учреждения было построено в далеком 1956 году, и за эти годы не раз подвергалось ремонту.
В учреждении имеется подсобное хозяйство, состоящее из 13,7 гектаров земли, в котором работают некоторые пациенты.
За свой труд они получают заработную плату в размере от 150 сомони до 300 сомони в месяц наличными, однако, трудовая книжка на них не оформляется.
Пыток нет, запах есть
Случаев пыток и других видов жестокого или унижающего достоинства обращения при опросе пациентов и персонала не было выявлено, отмечается на сайте Коалиции.
В мужском и женском отделениях вывешены информационные доски, однако, информация о законодательстве является устаревшей.
Женское отделение разделено на две части: одна часть для неподвижных пациентов, где находятся как женщины, так и мужчины, а другая часть - для женщин.
В палатах для «лежачих» пациентов чувствовался неприятный запах.
Кондиционеры установлены только в трех палатах из 51. Состояние окон в женском отделении неудовлетворительное.
Во всех палатах женского отделения и отделения для неподвижных пациентов имеются тумбочки, стулья, столы, кровати с полужестким матрацем, шкафчики для личного пользования, однако, состояние мебели неудовлетворительное.
Температура воздуха в палатах женского отделения составляет +28+32 градусов тепла, в палатах мужского отделения +30+35 градусов тепла. Такая температура является слишком высокой и некомфортной для человека.
Дамские туалеты - без перегородок
В отделениях (женское и для неподвижных пациентов) имеются внутренние туалеты, рассчитанные на 6 человек в виде напольных унитазов, без перегородок. Также имеются душевые комнаты с ваннами и 4 раковинами. Холодная и горячая вода имеются, горячая вода нагревается обогревателем (термексом).
Графика для принятия душа не имеется, со слов персонала, пациенты могут принимать душ в любое время.
В мужском отделении имеется туалет с унитазами, рассчитанный на 6 человек, с перегородками, высота перегородок составляет 1,65 м. Также возле мужского отделения имеется баня. Мебель в бане новая, горячая и холодная вода имеется постоянно.
В учреждении функционирует прачечная, где имеется 5 стиральных машин в рабочем состоянии.
В учреждении имеются комнаты для отдыха, где установлены телевизоры в рабочем состоянии. На момент мониторинга в комнатах отдыха как женского, так и мужского отделения пациенты смотрели передачи по телевизору.
Прогулки под наблюдением
Со слов младшего персонала, пациентов выводят на прогулку с 10 часов до обеда. Также имеется вечерняя прогулка.
Пациенты могут гулять в любое время, кроме времени, отведенного для сна.
В интернате имеются 2 большие беседки со скамейками: одна беседка для женского отделения, а другая – для мужского отделения.
«Лежачих» пациентов, по словам персонала, выводит на прогулку младший персонал (по просьбе «лежачих» пациентов, если они этого захотят, в любое для них время).
График прогулок не был показан мониторинговой группе.
Телефон только с разрешения
Ящика для писем и жалоб в учреждении не имеется. Мобильным телефоном пациентам разрешается пользоваться с разрешения сотрудников учреждения.
В учреждении имеется отдельное помещение для свидания родственников с пациентами. В данном помещении имеется две комнаты. Свидания разрешаются после одобрения директора учреждения.
Со слов директора, он всегда разрешает свидания.
Пациенты, которые могут контролировать себя, встречаются с родственниками без присутствия персонала.
Рекомендации
Правозащитники, в числе которых были два представителя Уполномоченного по правам человека РТ и два представителя общественных организаций Таджикистана, после своей поездки в это учреждение сделали несколько рекомендаций. Вот они:
1.Установить ящик для писем, жалоб и предложений.
2.Установить камеры видеонаблюдения в прогулочном дворе (на летней террасе).
3.Заменить окна в отделении для неподвижных пациентов.
4.Заменить мебель.
5.Установить дополнительные кондиционеры.
6.Установить перегородки в туалете женского отделения.
7.Обновить информацию на информационной доске в женском отделении. Разместить информацию о правах пациентов на информационной доске в мужском отделении.
8.Заключить трудовой договор между учреждением и пациентами, которые работают в подсобном хозяйстве, и оформлять трудовую книжку.
У вас есть что к этому добавить?
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
От кур-несушек до элитных голубей. Топ-5 популярных домашних птиц Таджикистана
Троих узбекистанцев приговорили к смертной казни в ОАЭ за убийство раввина
Единая виза, увеличение путей сообщения. О чем говорили президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана?
В Таджикистане построят завод по переработке железной руды
Президенты Таджикистана и Ирана обменялись поздравлениями и договорились о новых встречах
Две легковушки попали под камнепад близ Дангары
Что ждет мигрантов в России с 1-го апреля?
Какое место занял Таджикистан в Индексе женского здоровья?
NYT: США вовлечены в войну России с Украиной «гораздо глубже, чем считалось ранее»
Кто избран председателями комитетов и комиссий парламента Таджикистана?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Россия9 октября, 2018 17:11
Объясните, как можно психически больного поместить в больницу добровольно? Оба решения не будут иметь стлы- чел психически больной, значит, не может адекватно быть в обществе. Он не может совершать никаких юридических актов, сделок и т.д. Поэтому, пора прекратить эту демагогию.