Первого декабря исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Мулло Закира Касирова. Именно он долгое время был тенью Ибрагим-бека – полевого командира, который вошёл в историю как самый известный лидер движения басмачей, боровшихся с советской властью в 20-е годы прошлого столетия. О том, что его ближайший соратник особист - Ибрагим-бек даже не догадывался…
Москва, октябрь 1922 года, ГПУ РСФСР
Они сидели друг перед другом - Феликс Дзержинский председатель ГПУ РСФСР и руководитель группы московских чекистов, отправлявшихся в Восточную Бухару, - Душанбе, где находился штаб 13-го стрелкового корпуса Чеслав Путовский.
- Разведки разных стран, в разной степени доверяя друг другу, все равно трудятся на единую задачу – против Советской России, сказал руководитель ГПУ. Вы знаете, что в Восточной Бухаре сосредоточен центр южной контрреволюции. Местные чекисты мало осведомлены, да и не имеют серьезного опыта борьбы с явными и скрытыми врагами. Им надо помочь. Басмачество живуче – это наиболее жестокая форма политического бандитизма. Вот что на прошлой неделе написала лондонская «Таймс»: «Восточная Бухара – это бастион европейской цивилизации, направляющей дуло против большевизма». Каково?
Усмехнувшись, Дзержинский перешел к конкретным задачам.
– Обратите внимание на Кокташ – селение вблизи Душанбе, басмаческий центр, и базу иностранного проникновения вглубь страны. Ваша задача дать военным точные разведданные, пристально следить за тем, что делают эмигрантские круги в Афганистане. Возьмите на прицел Ибрагимбека, и других руководителей басмачества. Готовьте разведчиков из местных людей преданных Советской власти.
….Мулло Закир Касиров выходец из семьи небогатых дехкан проживавших в кишлаке Сари-Осиё Гиссарского бекства. Окончив медресе Кассиров, он стал чтецом Корана. После его увлекли идеи движения джадидов, и он вступил в ряды младобухарцев. В 1921 году Кассиров становится бойцом Красной Армии, а после встречи с Чеславом Путовским, оперативным сотрудником Особого отдела….
Душанбе, декабрь 1923 года, Особый отдел 13 стрелкового корпуса
Внимательно выслушав ещё раз Мулло Закира Касирова, его легенду, Чеслав Путовский окончательно одобрил её.
– Но учтите Ибрагим – бек человек образованный, эрудированный, его советники хитры и коварны. Малейший промах, и они вас прикончат. Там не миндальничают. Не торопитесь войти в доверие. Терпение – это тоже мужество. К Ибрагиму в друзья сами не напрашивайтесь, просто постарайтесь, заинтересовать его чем-нибудь, а со временем стать его тенью, - говоря это - Путовский мерил шагами комнату. – У врага против вас нет улик. Так, что ваше положение имеет преимущество, вы о басмачах немало знаете, а они о вас - ничего…
- Как душанбинские муллы нашли мой почерк? - поинтересовался Касиров. Путовский взял лист бумаги, покрытый арабской каллиграфией:
– Поинтересовались: «А не из Бухары ли муллу привезли? Такой вязью только тамошние писари пишут».
Путовский непрерывно курил:
– Вам придется изучить связи Ибрагим-бека с эмиром Бухарским, надо узнать пути, по которым доставляется оружие, кого и когда к нам собираются засылать. Поезжайте в Гарм и делайте вид, что скрываетесь, думаю это дойдет до Фузайла Махсума, а он связан с Ибрагим-беком. Удачи вам Мулло Закир! - на прощание пожелал Касирову Путовский.
Афганистан, Кабул, ноябрь 1926 года резиденция Ибрагим – бека. Ибрагим-бек читал сообщение, полученное от Фузайла Махсума. Его доставил в сопровождении нескольких джигитов посланец. К вечеру второго дня бек вызвал посланца и вручил пакет, тщательно упакованный и скреплённый его печатью. – Вы ведь бухарский мулла? – спросил Ибрагим-бек.
– Да, - ответил Мулло Закир.
- Вы сражались с красными?
– Моё, дело писать. Я писарь и посланник, а не курбаши.
Ибрагим – бек в упор посмотрел на Мулло Закира, а потом равнодушно отвернулся.
…Через месяц Мулло Закир Касиров, сумел внедриться в ставку Ибрагим-бека, и стал доверенным его лицом, исполняя обязанности личного писаря. Активный и талантливый советский разведчик регулярно отправлял донесения о деятельности бека и его окружения в Душанбе, не вызывая ни малейшего подозрения.
Из донесений разведчика ГПУ СССР Мулло Закира Косирова
Ноябрь 1929 года. «До начала ноября Ибрагим – бек оставался в кишлаке Богарак (Таликанское хакимство). Общая численность сформированных Ибрагимом отрядов достигла более 500 человек»
Февраль 1930 года. «Ишан – Халифа (глава туркменской эмиграции, - ред.) скрытно ведет большую работу совместно с Ибрагим-беком по объединению всех эмигрантов. Они хотят создать самоуправление в Северном Афганистане. В настоящее время из Индии получено до 1500 английских винтовок и боеприпасы.
Март 1930 года 04. 03. 1930. «Отрядами Ибрагим – бека ограблены оружейные склады в Ханабаде, что вызвало среди афганских солдат панику. Опасаясь репрессий со стороны афганских властей Ибрагим - бек прибыл в район Чар – дора, для вербовки джигитов среди эмигрантов»
19. 03. 1930 «Из Мазари-Шариф прибыл отряд до 200 джигитов, с курбаши Утан – беком и Аваз Палваном, расположились в Тарбуз – Гузаре. Отряд вооружен русскими и английскими винтовками, при трех английских пулеметах системы Льюиса
26. 03. 1930. «Ибрагим - беком назначено совещание курбашей, по вопросу избрания пунктов перехода на нашу сторону»
3 марта 1931 года. «24-25 февраля Ибрагимом созывалось совещание курбашей: Утанбека, Муллы Таракула и других. Решено приступить к переброске отрядов на нашу территорию. Переброска будет производиться группами в различных пунктах, с первоочередной целью захвата Кулябского округа, каждому отряду определены место и время перехода границы, способы связи.
Душанбе, 25 марта 1931г., ГПУ Таджикской ССР
Посмотрев на прибывших чекистов оперативной группы по ликвидации басмаческих отрядов, начальник ГПУ Дорофеев сказал:
- Я должен отметить отличную работу нашего отважного разведчика Мулло Закира Касирова, на которого мы больше чем на кого-либо надеялись, поскольку он находился в ставке бека и пользовался его доверием. Несмотря на чрезвычайную сложность связи, он всегда находил возможность предупредить нас. Только, что от него получено сообщение о начале вторжения через границу отрядов Ибрагим-бека, которое начнется с большой долей вероятности с 27 марта по 2 апреля. О дате прорыва границы основных сил Ибрагим – бека Мулло Закир сообщил нам сразу же после совещания в Кафтар-хоне, на котором он присутствовал как доверенное лицо бека.
…В апреле 1931 года Ибрагим-бек перешел советско-афганскую границу с девятитысячным отрядом. Однако уже к началу июня 1931 года в боях с Красной Армией отряды Ибрагим-бека потеряли 1224 человека убитыми. 75 человек было взято в плен. 314 человек добровольно сложили оружие. Сам Ибрагим-бек добровольно сдался советским властям 23 июня 1931 года.
Эпилог
Сразу после возвращения из Афганистана Мулло Закир Кассиров был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
С 1933 по 1938 год работал председателем колхоза «Путь Сталина» Янги – базарского района. Все изменилось в 1937 году. Атмосфера страха и подозрительности опустилась на Таджикистан. Вчерашние друзья, коллеги по работе и даже родственники писали друг на друга доносы, зачастую клеветнические. 4 июля 1938 года Мулло Закир Касиров был арестован и обвинен в притуплении революционной бдительности и примиренческом отношении к остаткам буржуазных националистов в Таджикистане и отправлен в Ташкент. Его оправдали и отпустили лишь спустя семь месяцев бесконечных допросов и только благодаря вмешательству чекистов.
В тяжкие годы ВОВ Касиров вновь возглавил колхоз. А в мае 1949 года вышел на пенсию по состоянию здоровья и вплоть до своей смерти в 1965 году, принимал посильное участие в обновлении мечети Сари Осиё и строительстве мечети Чукайша в Янги-базаре, некоторое время даже был Имамом этой мечети.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Госдолг Таджикистана снизился до уровня 15-летней давности
Госбюджет Таджикистана в 2024 году лишился 27% внутренних налогов из-за льгот
Генпрокурор: Свыше 30 тысяч таджикистанцев депортированы из России в Таджикистан в 2024 году
Литва предоставила политубежище Шамсулло Саидшарипову. Он разыскивался Таджикистаном за наркоторговлю
В Париже в честь Навального назовут улицу недалеко от посольства России
Верховный суд Таджикистана впервые официально разъяснил некоторые детали «дела о госперевороте»
Нарастить сотрудничество во всех направлениях. Что обсудили Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров в Москве
Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана назвало самые коррумпированные структуры
Таджикские дзюдоисты выиграли медали открытого турнира в Тунисе
Без США никак. Три сценария окончания войны в Украине по версии Bloomberg
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Muhammad14 декабря, 2018 02:00
Легенда Таджикского народа ! Мулло Зокир... аж можно фильм снимать про него
Mirzo12 декабря, 2018 10:29
Не хороший человек, доносчик, предатель продажный... нынче такие продыжные в тренде... за день люди чего не делают! У людей совсем совести не осталось!
Рахим10 декабря, 2018 16:49
Ака Спасибо за интересный материал. Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Если кому-то не нравится не тратьте время проходите мимо.
Рустам10 декабря, 2018 16:02
Гнида продажная!
Бахшиш9 декабря, 2018 20:47
- Саид, Ты как здесь оказался?
- Стреляли.........
Читатели-интернационалисты9 декабря, 2018 11:16
Потомки Ибрагим-бека живы, здравствуют и процветают!
Читая эту очередную фрагментарную статью историка Гафур Шерматова, невольно вспомнили сюжет летней (2018 года) московской теле передачи «60 минут». В передаче обсуждалась пути скорейшего спасения русского альпиниста застрявшегося в высокогорье Пакистана. Это было нынешним летом 2018 года.
И вот один из экспертов-альпинистов начал высказывать (в студии) свои суждения. Он так был похож на Ибрагим-бека. Похож - как две капли воды. Просто вылитый Ибрагим-бек! И через несколько секунд в строке на экране телевидения произошло чудо: указали на его фамилию -…Ибрагимбеков…! К сожалению его имени, не запомнили. Это не случайное совпадение фамилии, а выступал кровный родственник Ибрагим-бека! Его черты лица были как русским, так и локайским (многовековые коренные жители Таджикистана). Больше-второе.
Было совершенно очевидным то, что выступающий является как минимум родным внуком Ибрагим-бека! (только не известно от сына или дочери). Этот теле сюжет (факт) переворачивает всю историю «басмачества» и борьбы с этим движением. Вероятнее всего Ибрагим-бек не был убит чекистами в начале 30-х годов прошлого столетия как утверждается по ныне, а женился на русской женщине и скрытно долго жил.
Выступление (летом 2018 г) его потомка (абсолютно уверены в этом) в студии центрального телевидения России говорит о многом. Прежде всего это свидетельствует о том, что его потомки образованные, зажиточные и процветают…
Примечание: Ранее, историк Гафур Шерматов на страницах АП и сайта опубликовал несколько фотографий самого Ибрагим-бека. По этим и другим книжным фотографиям, мы, читатели запомнили черты лица Ибрагим-бека, оно просто зацементировался в нашей памяти. Поэтому мгновенно среагировали и обратили внимание на то, что выступающий очень сильно похож на Ибрагим-бека, подобно тому как юноша-внук Ислама Каримова сильно похож на своего деда.
Наверное, настоящие, истинные и объективные русские историки обратят внимание на этот комментарий. И разумеется исправят искаженные исторические сведения. По крайней мере мы надеемся, если не надеется всю жизнь….
Спасибо!
Рахим Читатели-интернационалисты10 декабря, 2018 16:53
Сами поняли что написали? Бред сивой кабылы! Не нужно тратить свое время на коменты которые люди читают и ничего не понимают! Бред это ваш конек!
Гость9 декабря, 2018 09:54
В Таджикистане и сейчас господствует дух 37-го года: доносы, клевета, подмигивание. Чтобы получить чьё-то приглянувшееся место и должность, достаточно этого человека оболгать. Просто и элементарно. Никто даже не станет разбираться. Настолько коррупция разъела все ступени и структуры, что честный и добросовестный сотрудник это нонсенс, не вписывающийся в систему. Грустно. МВД, Госслужбы, Таможня. Уважаемые Высокие руководители, ну нельзя так разбрасываться кадрами в угоду кому то.
Samarqandiyon8 декабря, 2018 19:17
Предател одном словом!
said Samarqandiyon12 декабря, 2018 12:15
Кого он предал? Бухарского эмира? Ибрагимбека? Тогда он герой таджикского народа, который больше всех пострадал от его басмачей. Сам Ибрагимбек к концу своей деятельности уже признавал, что его методы борьбы с властью как минимум преступны. Учите историю, читайте мемуары участников тех событий.
Muhammad said14 декабря, 2018 02:02
👍🏻👍🏻