Начиная с 2008 года по нынешнее время, тысячи таджикистанцев пытаются переселиться в Россию и получить её гражданство через Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Но есть и те, кто самостоятельно переезжают в Россию, так как ждать приходится долго.
Как люди обосновываются на новом месте, интегрируются в общество и вообще, работает ли программа, - в материале «АП».
Калининград: «Гармония» доктора Рахимовой
Жительница Калининграда Нигора Рахимова по специальности врач. До переезда в Россию работала в Таджикском госмедуниверситете на кафедре детских болезней, успешно защитив кандидатскую диссертацию.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/IMG-2b93c558095eca15a63a37b778f30494-V.jpg)
В 2008 году, после того как началась Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, они с мужем серьезно задумались о переезде. Подрастали дети – старшему сыну было 12, дочери -10, а самому младшему 4 года и надо было думать об их дальнейшем образовании. Подали анкету по программе, и, не дождавшись ответа, собрали чемоданы и уехали.
- Что именно послужило причиной нашего переезда, до сих пор не знаю. Хотя у меня была неплохая работа, и у мужа тоже. Возможно, человеку свойственно что-то менять в жизни... Поскольку наши друзья выбрали Калининград новым местом жительства, мы не задумываясь, остановились на этом городе, - рассказывает Нигора.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/IMG-3f06d68ede39916b34724f81055bbbcf-V.jpg)
Как только приехали в Калининград, Нигора начала искать работу, отправляя свое резюме в различные медучреждения. И вдруг откликнулась московская клиника «Ясный взор», возглавляемая академиком Игорем Азнауряном. После собеседования её взяли на работу в филиал клиники в Калининграде.
- Клиника в то время только создавалась, и передо мной стояла задача организовать многопрофильную педиатрическую службу. Работать было интересно, я познакомилась с другими специалистами, изучала организацию системы здравоохранения в России, - рассказывает наша героиня.
В последующем Нигору Рахимову приглашали на работу в другие клиники. Был в её жизни период, когда она была назначена на руководящую должность – стала главным врачом Дома ребенка Калининградской области. Получив прекрасный опыт в менеджменте, вместе с мужем они решили открыть частную клинику. Так, в 2014 году в Калининграде заработала частная детская клиника «Гармония».
По словам Нигоры, в работе клиники ей хотелось опробовать различные направления педиатрии, основанные на принципах доказательной медицины, например, катамнез недоношенных детей, часто и длительно болеющих малышей, детей с проблемами в пищеварении, с проблемами кожи.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpg)
- Каждый пациент это целая история, в которой надо разобраться, найти причины и пути решения. Ведь в частную клинику обращаются зачастую родители маленьких пациентов, которые обошли немало медицинских учреждений. Они приходят с единственной надеждой, что именно здесь им помогут, - говорит Нигора.
За пять лет работы в клинику обратилось более 2 тысяч маленьких калининградцев. Так как Нигора Рахимова имеет степень кандидата медицинских наук, то старается внедрить в свою работу больше новых методов. Третий год клиника сотрудничает с Санкт-Петербургской лабораторией микробной хроматографии, изучая новое во всем мире направление - микробиомы человека. Более тысячи пациентов, уже прошли обследование в клинике, где также внедрены кинезиотэйпирование и лазеротерапия аппаратом Макдэла.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/IMG-d010efd5e973515c6adc3340ff4117cd-V.jpg)
По мнению Нигоры Рахимовой, все это невозможно было бы осуществить без поддержки мужа, Алишера Рахимова. Именно он является инвестором всех этих проектов.
Кстати, успех семьи Рахимовых вдохновил другую нашу землячку, врача-отоларинголога Дилбар Усманову тоже открыть свою клинику в Калининграде. Она также приехала по программе переселения в этот город и работала вместе с Нигорой в клинике «Ясный взор». В настоящее время в клинике «Доктор ЛОР» Усмановой проводят уникальные операции по восстановлению функций носовой полости, горла и ушей.
Екатеринбург: тоска по Родине
Следующая наша героиня – журналист Гулджахон Кадырова, которая вместе со своей семьей решила поменять уклад жизни и переехала на Урал.
- Хотя наш переезд в Россию был обдуманным и взвешенным шагом, все же мы оказались не готовы ко многому. Абсолютно чужая страна, люди, другая культура, - отмечает Гулджахон.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BD%20%D1%81%20%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg)
Она объясняет, что к этому шагу ее с мужем подтолкнул случай. В тот непростой период, Гулджахон, работавшая журналистом в одном из таджикских СМИ, уволилась и четыре месяца не могла найти подходящей работы.
- Предложения о работе были и очень достойные (ответственные должности с маленьким окладом), но в какой-то момент я поняла, что с такими условиями нам и за 10 лет не заработать на свое жилье. У нас ведь не было тогда в стране ипотечного кредита. И в тот самый момент, сокурсница, с которой мы дружили семьями и которой я полностью доверяла, предложила нам работу в Москве.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D0%93%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D0%B9.jpg)
- Она предлагала нам с мужем офисную работу, и обещала смотреть за нашими детьми, пока мы не устроимся. После долгих уговоров, мы согласились, - вспоминает Гулджахон.
К сожалению, по приезду в Москву, как это часто происходит с нашими земляками, молодая семья столкнулась с типичным «кидалово».
- Мы оказались одни в огромном мегаполисе, с маленькими детьми на руках, - рассказывает героиня, - Снимали однокомнатную квартиру, искали работу, но безрезультатно: в общем, это был самый сложный период в нашей жизни. Детей пришлось через знакомых отправить обратно, к маме.
Несколько месяцев Гулджахон проработала в одном из колл-центров Москвы. Через некоторое время их с мужем пригласила на работу одна состоятельная семья, но в Екатеринбурге.
- Меня взяли на работу поваром, а мужа - управляющим, там были хорошие условия, как по зарплате, так и по проживанию. Полтора года работали в этой семье, оказалось, что мое умение готовить здесь очень ценится. Я на время отложила свой диплом о высшем образовании в сторону и начала «фантазировать» на кухне. Открыла в себе много новых кулинарных способностей. Все это время успокаивала себя тем, что это - временная работа и через определенный момент, могу снова вернуться к своей специальности, - говорит Гулджахон.
Через полтора года семье удалось купить квартиру, оформить РВП и привезти детей. По словам Гулджахон, самым тяжелым испытанием для нее и мужа была разлука с ними. Почти год она сидела дома с детьми, учила их языку, чтобы «попав в российское общество, они не чувствовали себя неловко и неуверенно». Через год таких занятий и посещений различных развивающих групп, Юсуф и Фотима научились свободно говорить по-русски и теперь ходят в детский сад.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%20%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BD.jpg)
В настоящее время Гулджахон работает в интернет-магазине «CosmoGid», пишет статьи, выполняет функции СММ-продвижения. Одновременно, по выходным ходит на курсы повышения квалификации по интернет-журналистике. В будущем она планирует заниматься журналистскими расследованиями. Ее муж, Сайфулло работает менеджером в одной из сотовых компаний. В настоящее время их семья является участником программы по переселению.
- Конечно, у нас огромнейшая тоска по Родине, скучаем по родным и друзьям, дети все время спрашивают, когда мы поедем в «свой Душанбе». Поедем, дай Бог, - рассказывает Гулджахон, - Третий год, живя в Екатеринбурге, я ни разу не столкнулась с грубостью или ненавистью местных жителей. С соседями мы дружим, иногда угощаем чем-то вкусным. Всегда соблюдаем и чтим наши традиции и вместе с тем, уважительно относимся к русской культуре и ценностям. Поддерживаем связь с таджикской диаспорой в Екатеринбурге, таджики здесь составляют большую общину, по некоторым подсчетам, их насчитывается более ста тысяч человек. Дружим со многими таджикскими семьями, которые находятся здесь, по мере возможности, стараясь помочь тем, кто нуждается в поддержке. Словом, живем.
Дальний Восток: «льготный» регион
Еще одна таджикская семья ныне живет на Дальнем Востоке. По программе переселения летом прошлого года бывший редактор отдела новостей ТВ «Сафина» Вамаридж Муродов вместе с супругой Салимой и тремя детьми приехал в г. Хабаровск. Отметим, что этот регион является одним из приоритетных в госпрограмме по переселению и поэтому там предусмотрены некоторые льготы.
По словам Вамариджа, первым делом по приезду в Хабаровск, семье бесплатно выделили две комнаты в Центре временного содержания для переселенцев, прописали там. С проживанием проблем не было, через полгода семья стала самостоятельно снимать жилье. Начался учебный год, и появились другие проблемы.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D0%92%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B6%20%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg)
- Два старших сына учились в Душанбе в русскоязычной школе №21, но по приезду в Хабаровск, их хотели перевести на класс младше, так как они не учились по российской программе. Пришлось побегать по инстанциям и в итоге - старший, Шохрух, который был почти выпускником, пошел учиться в ПТУ, а Фаррух учится с ровесниками, - рассказывает Вамаридж.
По сравнению с другими регионами, где трудно устроить ребенка в детсад даже коренным жителям, в Хабаровске 3-летнего Рауфа сразу устроили. Мало того, согласно льготам, которые имеют многодетные семьи, Муродовы оплачивают за сад всего 50% от фактической стоимости. Также среднего сына, Фарруха в школе кормят бесплатно. В числе льгот – 600 рублей в месяц на каждого ребенка за городской транспорт, 50% скидка на авиа и железнодорожные билеты внутри страны. Медуслуги – бесплатны, на младшего даже лекарства выдаются бесплатно.
Что касается трудоустройства, то тележурналистом Вамаридж не смог устроиться – подвел нерусский акцент, хотя коллеги отметили хорошие профессиональные навыки нашего земляка. Поработав немного в типографии, Вамаридж решил пока, как и многие наши таджики, перейти на частную работу и в настоящее время ремонтирует квартиры.
- Это временное занятие, по специальности я еще успею поработать, - объясняет он, - Просто получив подъемные в размере 240 тысяч на меня и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи, мы с женой решили в будущем оформить ипотечное жилье.
В целом, Вамаридж программой по переселению доволен, и даже климат считает не очень суровым: в этом году зима в Хабаровске почти плюсовая и это таджикскую семью очень радует.
Приморье: трудности провинциального городка
По сравнению с Хабаровском, в Приморском крае ситуация немного другая. Азиз Имомназаров, выпускник одного из российских вузов, попал по программе переселения вместе братом, с родителями и молодой супругой в г. Артем. По специальности Азиз – IT-специалист, в Душанбе он работал в одном из банков. По словам Азиза, трудности были в первую очередь, с жильем: крышу пришлось искать самим, хотя подъемные им выдали в срок.
На вопрос, работает ли программа, Азиз выделяет две основные проблемы: сложности при регистрации и обустройстве.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5.jpg)
- Программа переселения работает, - говорит он, - Но то, что переселенцам сложно прописаться по месту жительства или обустроиться, это не вина программы, а проблемы собственников жилья и работодателей.
Что касается работы, то айтишником Азиз проработал всего немного. Ныне парень нашел себе другое занятие: переводы документов и сертификация на знание русского языка среди трудовых мигрантов. Он признается, что наличие заветного российского паспорта не помогает нашим бывшим землякам: они все также работают на стройках, ведь там больше платят. Между тем, он считает, что интегрироваться в российское общество – сложно, но можно.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/264507/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D0%B9%20-%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpg)
- У россиян другое мировоззрение и приоритеты, но я лично, уже привык к этому, и моя семья привыкла. Мы уже получили гражданство, оформили ипотеку, у нас родился тут малыш, в общем, ни о чем не жалеем, - говорит он.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Как Сингапурский институт развития менеджмента в Душанбе готовит руководящих специалистов для Таджикистана
Служба связи создала колл-центр для приема жалоб таджикистанцев
В войнах в Сирии, Ираке и Афганистане погибли 1 455 граждан Таджикистана
В Таджикистане объявлены лучшие спортсмены 2024 года
"Медиазона. Центральная Азия" объявила о приостановлении работы
На дороге Душанбе-Чанак перевернулся автомобиль со сжиженным газом
Рособрнадзор изменит проект об оценке знания русского у детей мигрантов
Экстренный саммит лидеров ЕС в Париже: обсудили увеличение расходов на оборону и гарантии безопасности Киева
Кохир Расулзода начал официальный визит в Иран
В Таджикистане наградили денежными премиями отличившихся спортсменов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Файзулло20 февраля, 2019 12:11
Что тут не понятного, что я на родине, за два года смогу машину или за три-четыре года квартиру купить, честно работая НЕТ.
Спасибо этой программе, благодаря ей на все перечисленное я смог заработать, и приобрести
Новости Файзулло22 февраля, 2019 20:27
Обирая при этом других граждан другой страны. Правильно вас ненавидят везде В Казахстане вас тоже ненавидят и такой халявы нет у нас
ShaITan16 февраля, 2019 17:11
rad za nikh, jal' rodinu. A ved' uezjaut te, kotorye khotyat lutshey jizni.
Mino16 февраля, 2019 14:24
В статье не объяснили еще, а почему семьи насовсем переездают в РФ? Отчего?Почему то русские к нам не переезжают жить.
Бобошарифов Нусрат Mino19 февраля, 2019 01:32
У Вас можно тысяч пятьдесят рублей заработать в месяц? Если можно, то я приеду, поживу, подзаработаю деньжат себе. И назад свалю к себе.
Тимур16 февраля, 2019 12:37
В России есть перспектива!
kaltuch16 февраля, 2019 12:12
Значительная часть таджикистанцев получает гражданство ТОЛЬКО чтобы оформить российскую пенсию. Ни о какой интеграции в российское общество речи не идет - приехал, получил паспорт, за деньги прописался где-то, оформил пенсию и свалил назад в Таджикистан. Всё!
И это при том, что эти люди ни дня не работали в России, ни одного рубля не внесли в пенсионный фонд. С точки зрения здравого смысла такие люди - мошенники. Сразу хочу ответить крикунам "они заработали свои пенсии в СССР": например, женщинам, вышедшим на пенсию в 2018 году, на момент распада СССР было всего 28 лет, в 22 года они окончили ВУЗ и их стаж к этому моменту был всего 6 лет.
Новости kaltuch22 февраля, 2019 20:25
Если был. Как правило, его вообще нет. Зато куча детей и льгот. Вы правы. Встречала одного деда, получил пенсию в России 15000 вместо 300 помоги в РТ. Ни дня не работал. Даже не знает где конкретно и живёт. Однажды съездил, потом ещё раз. Для оформления. И все. И таких полно. Да, это мошенники
Maxim16 февраля, 2019 11:45
"Кто и зачем переезжает в Россию на ПМЖ?"
А что тут непонятного?