31 мая – день отказа от курения. И уже больше года, как в Таджикистане действует закон «Об ограничении потребления табачных изделий», который вроде бы максимально ужесточил требование для курильщиков. Но так ли это на самом деле?
Согласно нормам нового закона, курение полностью запрещено в кафе и ресторанах.
Тогда курильщики противостояли тому, что их права ущемляются, и необходимо в законе оставить пункт касательно специально отведенных мест для курильщиков в общественных местах ресторанах и кафе.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/268298/%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg)
Вышло все с точностью до наоборот, многие кафе и рестораны после принятия закона сначала отменили помещения для курильщиков, а после разрешили всем желающим курить в самом помещении.
Исключение составляют турецкие кафе, там можно курить только на террасах.
Согласно поправкам в закон «Об ограничении потребления табачных изделий», лицам, не достигшим 18 лет, нельзя продавать сигареты: если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он вправе потребовать от него соответствующий документ. Также запрещена поштучная реализация сигарет.
Возможно, в больших супермаркетах, таких, как «Ашан» или «Пайкар» сигареты не продают лицам, не достигшим 18 лет, но в ларьках, расположенных перед домами, никто документы не требует. Также продолжается свободная продажа поштучных сигарет.
Главы организаций и предприятий, независимо от их формы собственности, должны организовать специальные места для курения. Но они не должны находиться внутри зданий.
В законе так и не оговорено, как должны выглядеть эти места для курения и, конечно же, предприятия и организации не обеспокоились созданием этих мест. В ведомствах курят в коридорах, у окон. Разница теперь лишь в том, что рядом на стене здесь висят таблички – «Место для курения».
В Таджикистане сигареты будут продаваться теперь только со «страшилками» на пачке.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/268298/%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%8B%20%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0.jpg)
Образцы фотоизображений и предупредительных текстов на упаковках табачных изделий были утверждены министерством здравоохранения еще в ноябре минувшего года. Но до сих пор сигареты продаются без страшных фотографий и предупредительных текстов.
Согласно нормативам они должны быть на обеих сторонах сигаретной пачки: площадь наклейки должна быть не менее 75% общей ее площади. «Страшилки» должны быть на национальном языке. Аналогично и с насваем.
Знак о запрете курения размещается у входа в любое здание и на объекты, где курение табака запрещено - в транспортных средствах, в местах общественного пользования, гостиницах, ресторанах и кафе.
Образцы рекомендуемых знаков для общественных мест, оповещающих о запрете курения также утверждены министерством здравоохранения и соцзащиты. В соответствии с нормативами, ширина изображения на них должна быть не менее 13 сантиметров, а сам диаметр круга должен составлять не менее 20 сантиметров.
Но их тоже нигде нет.
МЕЖДУ ТЕМ:
В целях борьбы с табакокурением, постановлением правительства планируется повысить акциз на табачные изделия в несколько раз. Так:
- сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей: с 1 января 2018 года - 2,4 евро за 1000 штук; с 1 января 2019 года - 4,0 евро за 1000 штук; с 1 января 2020 года - 5,6 евро за 1000 штук;
- сигареты, содержащие табак (с фильтром и без фильтра): с 1 января 2018 года - 3,0 евро за 1000 штук; с 1 января 2019 года - 5,0 евро за 1000 штук; с 1 января 2020 года - 7,0 евро за 1000 штук;
- прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции: с 1 января 2018 года - 60%, с 1 января 2019 года - 100%, с 1 января 2020 года - 140%».
При этом, как отмечают эксперты, согласно международному опыту резкое повышение акцизов на табачные изделия приведет к сокращению легального рынка потребления табачных изделий и, как следствие, к значительному росту контрабанды табачных изделий. Также, население будет прибегать к дешевым, но не качественным сигаретам.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Из Таджикистана в Камбоджу: как долететь и что важно знать, собираясь в поездку
5 мифов о детских браках, или почему можно и нужно вмешиваться в вопросы традиций
Стало известно, когда таджикские спортсмены получат премию президента Таджикистана
Американские ученые обнаружили в мозге «отключающие» аппетит нейроны
ХАМАС освободил трех израильских заложников со вторым гражданством
Железные ворота: невероятное ущелье в Байсуне, где по легенде сыграл свадьбу Александр Македонский
МВД России предупредило о возможности заражения телефона вирусом через WhatsApp
Команды, регламент и даты. Каким в Таджикистане будет новый футбольный сезон?
Жителя Вахдата заподозрили в растлении несовершеннолетних
Зеленский в Мюнхене отказался подписать соглашение на передачу США 50% полезных ископаемых Украины
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
said3 июня, 2019 09:42
Это примерно как жаловаться на замусоренную улицу, на которой нет ни одной урны. Закон не работает потому, что он слишком расплывчат и практически всегда трактуется в сторону ущемления прав курильщиков. Да, представьте себе, курильщики тоже люди и соответственно их права также должны быть защищены. Конечно курение вредит, но и гнобить людей за эту вредную привычку негуманно. Надо реально, а не на бумаге разделить сообщества некурящих и курящих, чтобы они не вредили друг другу. В любом учреждении или общественном месте, включая аэропорты, вокзалы, большие магазины, рестораны, кафе, парки отдыха, просто на улице и прочее, должны быть оборудованы специальные изолированные места для курения. Тогда у курящих не будет соблазна нарушать закон, т.к. он видит, что общество заботится о нем так же, как и о других.
Сильвио Берлускони31 мая, 2019 22:05
Дружно переходим на "насвай"! Интеллигентно, элитарно и, опять таки, сохранение традиционных ценностей... Ведь как красиво, когда водитель на светофоре открывает дверь, и смачно, со вкусом сплёвывает зелёную жижжу... Не то что быдло невоспитанное с сигаретой за чашкой кофе.