Проблему острой нехватки учителей по предметам начальной военной подготовки и физкультуры нам удалось частично решить в предыдущие годы, но она все еще остается актуальной для общеобразовательных учреждений Согдийской области, - сообщил журналистам начальник Управления образования Согдийской области Осим Каримзода в ходе пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время говорить об острой нехватке учителей по начальной военной подготовке и физкультуре не приходится, но проблема обеспечения школ военруками и физруками все еще существует, так как специалистов, заканчивающих вузы по этим специальностям, очень мало. Сейчас в средних школах региона не хватает 35 учителей по физкультуре и 22 по начальной военной подготовке.
«По предмету начальной военной подготовки выделено мало часов, исходя из этого и зарплата у военруков маленькая. Сейчас мы прорабатываем вопрос привлечения к работе офицеров в отставке, которые служили в военных частях, а также рассматриваем вопрос повышения их заработной платы», - сказал О.Каримзода.
Также начальник областного управления образования подтвердил актуальность проблемы нехватки профессиональных психологов в школах региона.
«Одной из актуальных проблем в школах является нехватка психологов. В течение трех последних лет в средних школах был введен отдельный штат для психологов. Сейчас большая часть работающих в школах психологов не являются психологами по специальности. До решения вопроса об обеспечении школ профессиональными психологами, мы привлекаем опытных и авторитетных учителей к этой работе. По этому вопросу мы обращались в ХГУ имени академика Б.Гафурова и в Министерство образования и науки. Министр поддержал нас и в дополнение к плану приема студентов по специальности психолог были затребованы дополнительные квоты. Те учителя, которые сейчас работают в качестве психолога в школах, параллельно обучаются на 3-4 курсах заочного отделения по специальности психолог, и мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена», - отметил О.Каримзода.
Руководитель облоно также отметил взаимосвязь нехватки профессиональных психологов в школах области с ростом преступности и случаев суицида среди несовершеннолетних, в том числе учащихся средних общеобразовательных школ.
По словам Осима Каримзода, в первом полугодии 78 несовершеннолетних, в том числе 50 учащихся средних общеобразовательных школ совершили преступления. Это на 9 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также за полгода зафиксировано 26 случаев суицида и попыток суицида среди несовершеннолетних, в том числе 23 со стороны учащихся средних школ. Это на 10 случаев больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.
«Решение вопроса нехватки психологов в школах позитивно скажется и на решении вопроса снижения роста преступности и случаев суицида среди несовершеннолетних. Но хочу подчеркнуть, что это проблема не только школы и учителя, а в целом всего общества, и мы должны в тесном взаимодействии с другими структурами работать над решением этих негативных явлений», - подчеркнул он.
Как Таджикистан теряет наследие Великого Шелкового пути
В коррупции в Минобороны Таджикистана обвинены еще 26 госслужащих
Судья в США обязал администрацию Трампа возобновить программы внешней помощи
5 самых новых и дорогих автомобилей 2024 года: роскошь, мощь и инновации
В Самарканде в апреле пройдет первый саммит Европейский союз — Центральная Азия
Более 30 человек осуждены по обвинению в попытке теракта накануне Навруза-2024 в Вахдате
Вице-президент США пригрозил отправить американских военных в Украину в случае провала переговоров с Москвой
Госдолг Таджикистана снизился до уровня 15-летней давности
Госбюджет Таджикистана в 2024 году лишился 27% внутренних налогов из-за льгот
Генпрокурор: Свыше 30 тысяч таджикистанцев депортированы из России в Таджикистан в 2024 году
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Дилшод 3 августа, 2019 10:27
Половина народа в России, сделайте нормальную заработную плату, и будут вам специалисты.
chappy3 августа, 2019 08:12
В 4 школах учился, во всех был психолог. Во всех школах в его задачу входило составление отчетов, писанина и чаепития в учительской. БЕседа с детьми была в ключе: "Все нормально?" -"Да, апа, все хорошо.". Даже с проблемными детьми. Наличие психолога в школе лишь формальность, которая ни на что не влияет.