В Душанбе гостинице «Хилтон» проходит национальное консультативное совещание в рамках программы «Исчезающие сокровища». Мероприятие организовано Комитетом по охране окружающей среды при поддержке правительстве РТ, финансовой и технической помощи «ООН Окружающая среда», Университета природных ресурсов и естественных наук Вены (BOKU) и Ассоциации природоохранных организаций Таджикистана.
В работе совещания участвуют представители парламента Таджикистана, АН РТ, Комитета по охране окружающей среды, других министерств и ведомств, местных и международных НПО, доноров и экспертов в области биоразнообразия, изменения климата и горных экосистем Таджикистана.
Целью мероприятия является информирование участников о программе «Исчезающие сокровища», ее целях и задачах, представление результатов предварительного картирования пилотных участков.
В рамках совещания участники также рассмотрели существующие инструменты политики по адаптации к изменениям климата в секторе биоразнообразия, управления дикой природой и др.
«Исчезающие сокровища» — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), направленная на защиту популяций горных видов животных, таких как снежный барс в Таджикистане и Кыргызстане, королевский бенгальский тигр в Бутане, горная горилла в Руанде и Уганде и др.
Снежные барсы считаются одним из самых знаменитых горных видов фауны на пространстве Центральной Азии. Тем не менее, ареал обитания этих хищников испытывает беспрецедентное давление по причине меняющихся климатических условий, а также ввиду других сопутствующих факторов на фоне общего обострения конфликта между человеком и природой.
По прогнозам Программы ООН по окружающей среде, к 2070 году территория распространения снежного барса сократится на две трети, а в некоторых странах - на 80%.
Рост атмосферной температуры вынуждает другие виды, например, коз и яков, расширять площади естественного выпаса, тем самым посягая на территорию снежного барса. Отступают и ледники, поддерживающие его жизнедеятельность.
Ирбис, являясь типичным представителем фауны высоких скалистых гор Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, встречается в Афганистане, Мьянме, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
В ответ на экологический вызов ЮНЕП приступил к реализации новой программы «Исчезающие сокровища», направленной на борьбу с последствиями изменения климата для обитателей горных ландшафтов в Центральной Азии и других регионах.
Программа, финансируемая герцогством Люксембург, предусматривает усовершенствование подходов к управлению ресурсами дикой природы, создание коридоров перемещения животных и меры по восстановлению фауны. Что касается человеческого фактора, проект намерен поощрять рациональные методы землепользования. На реализацию проектных мероприятий власти Люксембурга обязались выделить 9 миллионов евро.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Мексиканский залив официально переименован в Американский
НАНСМИТ обратилась в Верховный суд и Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть дело Ахмада Иброхима
Душанбе 1930-х: Санитарная авиация, первый ток и открытие «Комсомольского озера»
От боевиков до политиков и боли простого народа: О чем писала «Азия-Плюс» за 25 лет
В этом году два клуба из Таджикистана в последний раз выступят в ЛЧА
В Кыргызстане впервые зарегистрировали государственную криптобиржу
СМИ: Госдеп США приостановил программы помощи другим странам. Кроме Израиля и Египта
Юрист, инженер и депутат: кто она – новый министр труда Таджикистана?
Стали известны позиции шахматистов Таджикистана в мировом списке ФИДЕ
Гендерные стереотипы, которые мешают женщинам в Таджикистане быть успешными
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста