Ежегодно в первую неделю октября отмечается в Таджикистане День учителя. Как живется сегодня педагогам, что они думают о нынешнем состоянии образования, и в чем видят путь к переменам – в материале «АП».
Хуршеда Нигматова, учитель русского языка и литературы
Почему я выбрала профессию учителя? В наше время это было престижно. Учителей уважали, они были в почете везде - в школе, на различных мероприятиях, на улице. В их честь писали стихи, о них снимали фильмы.
Помню, когда я перешла в пятый класс, к нам в школу пришла молодая и очень красивая учительница родного языка и литературы Шахло Сабирджановна. Она хорошо знала свой предмет и рассказывала нам много интересного из жизни поэтов и писателей, известных людей, с выражением, чувством читала отрывки из стихов, романов. Наша учительница смогла пробудить интерес к своему предмету даже у наших вечно отстающих одноклассников. То есть, она была не только преподавателем, но и грамотным педагогом. И таких образованных, профессиональных учителей было много.
После школы я поступила пединститут, решила идти по стопам своей любимой учительницы. Окончив вуз, начала работу в одной столичной средней школе. В школу каждое утро ходила с радостью, старалась донести до своих учеников все свои знания, любовь. Прекрасное было время, но продлилось оно, к сожалению, недолго…
Все перевернулось вверх дном после развала Союза. Сотни отлично знающих свое дело педагогов покинули Таджикистан. А когда началась гражданская война, в поисках хорошей жизни ушли в другие структуры тысячи других учителей. Покинула школу и я, но не смогла оставить любимое дело насовсем. А когда вернулась и пошла работать в одну из душанбинских школ, у меня было такое ощущение, что попала я в чужой, незнакомый дом, полный хаоса и беспорядка.
Сама атмосфера в школе была угнетающей. Учителя - не тот коллектив: много новых преподавателей, большинство из которых не имеют достаточного знания или пришли в школу, потому что другую работу просто не нашли.
Учеников как будто подменили – в коридорах во время перерыва – мат, в классе тоже много тех, кто позволяют себе неуважение по отношению к учителям.
Со временем многое изменилось к лучшему, но и сейчас, думаю, большинство педагогов не могут быть довольны тем положением, в котором они находятся.
Зарплата, которую мы получаем, небольшая. Чтобы как то свести концы с концами, приходится работать на две ставки. Что меня больше всего угнетает – так это ежемесячный сбор денег у учеников – “пули мох”. Поверьте, это очень унизительно, но мы вынуждены так поступить.
В классах учеников с каждым годом становится все больше и больше, а порядка - меньше. Ну как можно за неполный час урока успеть опросить всех учеников, объяснить новый урок, проследить за их успеваемостью?
Еще работа классного руководителя, проверки тетрадей дома допоздна. Плюс к этому - постоянные и непонятные требования, всякие дополнительные работы – заставлют готовить отчеты, доклады, статьи для газет, участвовать в субботниках, различных мероприятиях района и города. Еще настаивают подписываться на разные газеты, журналы. Откажешься – тебе же будет хуже. Повод найдут.
А ведь многие преподаватели в школах – женщины, и у них помимо работы в школе, есть обязанности в семье.
И это все на фоне потерянного авторитета педагога в обществе, низкого интереса к этой профессии у выпускников школ.
Возможно ли вернуть уважение к учителю? Думаю, возможно. Конечно, многое зависит от духовного, культурного уровня общества, семьи. Но ведь нужно же с чего-то начинать, например, в школе? Начинать следует с обеспечения достойной зарплаты при разумной учебной нагрузке. У педагогов, работающих на две ставки за весьма скромную зарплату и не имеющих в связи с этим ни желания, ни времени оттачивать мастерство, мало шансов повысить престиж профессии.
И наоборот: умелый, грамотный, имеющий материальный и временной ресурс для интеллектуального и духовного развития педагог вполне может стать если не кумиром молодежи, то уважаемым человеком в обществе. А художественные произведения – кинофильмы, стихи, повести и рассказы вполне могут этому способствовать.
Далербек Хайдаров, 30 лет, преподаватель физики, руководитель команды олимпиадников, в Лицее для одаренных детей в Душанбе.
Я работаю учителем шесть лет. После окончания учебы в турецком Средне-восточном техническом университете в 2014 году я приехал в Душанбе и начал свою деятельность в Лицее для одаренных детей. Кроме преподавания, моя работа заключается в подготовке команды олимпиадников по физике для местных и международных олимпиад.
Любовь к преподаванию ко мне привили мои учителя, когда я учился в Таджикско-турецком экономическом лицее, который я окончил в 2008 году. Тогда нам преподавали турки, и всегда напутствовали, чтобы мы продолжили их дело.
Они говорили, что они гости в Таджикистане и когда-нибудь им придется покинуть страну. Поэтому мы должны продолжить их дело. Также они постоянно говорили нам: «езжайте туда, где есть необходимость в кадрах».
Поэтому, несмотря на то, что у меня были шансы продолжить учебу в Турции, работать там или переехать в другую страну, я решил вернуться в Таджикистан. Здесь не хватает учителей по точным наукам.
Каждый мой день разнообразен. Как говорили мои учителя, если у тебя два дня будут одинаковыми, то ты потерял свой день. Но, каждый день после уроков я работаю с группой олимпиадников, по два-три часа.
У нас до первого полугодия идут теоритические занятия, потом переходим на практические. Подготовка одного ученика занимает от двух до четырех лет. С международных олимпиад мы привозим различные экспериментальные наборы для практических занятий, которые помогают нам осваивать физику еще лучше.
Бывает, что в дневное время мы не можем проводить наши занятия по подготовке к олимпиаде, и переносим занятия на вечернее время. Все учителя так делают. Для того, чтобы добиться чего-то, нам приходится работать с еще большим усердием.
Бывало время, что я в четыре утра приходил в лицей, чтобы решить пример и подготовиться к занятиям. Иногда получается достичь цели, а иногда бывают какие-то недоработки.
В нашей профессии, как, наверное, и в других, становится немного тяжелее, когда появляется семья. Ведь надо находить время и для семьи и для науки. Вот и приходится идти на какие-то компромиссы, чтобы от тових действий не пострадали ни семья, ни работа.
Ежегодно до 6 наших школьников завоевывают призовые места на республиканских олимпиадах. За пределами страны мы участвовали в более 10 международных олимпиадах. Нашей гордостью является Сабина Абдурахмонова, которая в прошлом году завоевала серебреную медаль на олимпиаде по физике в Португалии.
Мне дает позитивную энергию работа со школьниками, в частности с олимпиадниками. У них постоянная тяга к новым знаниям, и мне есть над чем поработать.
Но, есть школьники, которых не интересует физика, они ее не понимают. И это не их вина. В последующем им этот предмет не пригодится, поскольку у них будет другая дорога в жизни, не связанная с точными науками. Однако, программа есть программа, ее надо проходить, и в школе с ребятами, которые не хотят учить физику, тяжело работать.
Я также хочу закончить магистратуру и продолжить повышение квалификации, но сначала мне надо подготовить замену в школе, чтобы готовили олимпиадников.
А повысив степень своих знаний, я смогу обучить еще больше специалистов в области физики.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Узбекский IT-park заработал $1 млрд. А что в Таджикистане?
В Худжанде построят новую резиденцию президента Таджикистана
В Душанбе искали способы сохранения ареала снежного барса
Милиция Душанбе предостерегла водителей от сокрытия автомобильных номеров
В Горном Бадахшане будут построены новая подстанция и передающая сеть
«Я жалею матерей заблудших молодых». Муфтий Таджикистана отвечает на религиозные вопросы онлайн
Иран прервал авиасообщение с Европой
В Таджикистане усилят охрану тутовника
Россия вдвое сократила количество разрешений на проживание иностранцев на 2025 год
Таджикистан нарастил поставки агропродукции в Россию на 30%
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста