Недавно правительство страны одобрило Государственную программу репродуктивного здоровья на 2019-2022 годы. Госпрограмма в частности, предполагает расширить доступ к широкому диапазону контрацептивных методов, в особенности для сельского населения и молодых людей.

Целей у программы на самом деле много – это и пропаганда регулирования семьи, улучшение здоровья женщин, воспитание половой этики и обеспечение медицинских учреждений контрацептивными средствами, повышение осведомленности и знания населения по вопросам репродуктивного здоровья.

В Госпрограмме, которая разработана министерством здравоохранения и социальной защиты, отмечается, что благодаря комплексному подходу уже снижается материнская и младенческая смертность, женщины имеют доступ к услугам регулирования семьи, что способствовало снижению нежелательных абортов и увеличению интервала между родами.

Так, материнская смертность в 2008 году составляла 46,5 на 100 тыс. живорождённых. В 2018 году эта цифра снизилась до 24 на 100 тыс. живорождённых.

К 2100, по приблизительным прогнозам количество таджикистанцев достигнет примерно 25 миллионов.

Согласно медико-демографическому исследованию  с 2012 года процент женщин, которые не используют современные методы контрацепции среди тех, кто изъявляет желание избежать беременности, составляет 23%.

В госпрограмме говорится, что благодаря предпринятым мерам по планированию семьи ежегодно предотвращаются более 100 тыс. случаев нежелательной беременности. А в течение следующих трёх будут предотвращены до 450 тыс. нежелательной беременности. 

Как отмечается в программе, в случае её успешной реализации, будет увеличены показатели использующих контрацепцию. В этом случае, к вышеуказанным числам о предотвращении нежелательной беременности,  добавятся предотвращение ещё 79 тыс. нежелательных беременностей, 37 тыс. абортов, 178 тыс. нежелательных живорождений в период 2018-2022 годов.

Как именно эксперты проводили подсчет предотвращения случаев нежелательной беременности – не указывается.

«Уменьшение рождаемости означает уменьшение смертности среди матерей. Увеличение показателя использующих контрацепции предотвращает в целом ежегодно от 5 до 7 случаев материнских смертей» - говорится в программе.

Также, Министерство здравоохранения предлагает расширить доступ к добровольной хирургической стерилизации женщин. По мнению сотрудников министерства, большинство женщин к 30 годам достигают желаемого ими количества детей в семье.

«Задача заключается в том, чтобы во всех 70 роддомов республики предоставляли услуги мини-лапаротомии», - отмечается в документе.

 

Сколько детей рожают таджикские женщины?

Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ РФ в своей книге «Система знаний о народонаселении» (1991г.) говорил о том, что в республиках с высокой рождаемостью всё чаще и чаще в демографической пропаганде начинают встречаться высказывания против многодетности.

«Многодетность объявляется чуть ли не основной причиной высокой детской смертности, низкой занятости женщин и, как следствие, их реального социального неравноправия. В многодетности видят тормоз социального и экономического развития республик с трудоизбыточным населением», - отмечал тогда демограф.

Уровень рождаемости в республиках Центральной Азии в советское время был очень высоким. По данным ООН, в данный период в Таджикистане на каждую женщину приходится чуть более трёх детей. К 2100 году женщина в Таджикистане будет рожать меньше двух детей - на уровне 1.87. 

Во время Советского союза на одну женщину приходилось свыше пяти детей.

По словам доктора экономических наук, демографа, главы института демографии Садулло Исломова, согласно исследованию, который провёл институт в 2018 году по всей стране, сейчас в основном население ориентируется на двухдетные семьи. Очень редко на трёхдетные.

«Изменились условия жизни: в социализме были очень высокие социальные гарантии, бесплатное образование, здравоохранение, другие социальные нужды. На каждого ребёнка давали по 12 рублей пособия, что равносильно одному мешку муки», - говорит демограф, отметив, что необходимо разработать правильную социальную политику, чтобы не допускать чрезмерного снижения рождаемости.

 

Главное – не перестараться

По его словам, в России 9 человек рождается, 15 умирает, в связи с чем, происходит процесс быстрого вымирания населения на 1000 человек. В Таджикистане же, на 1000 человек населения рождается 25, умирают 4 человека.

«Необходимо регулировать рождаемость посредством повышения качественных показателей родителей, и чтобы они сами пришли к мысли, что если родят 10 детей, то не смогут сделать ни докторскую, ни кандидатскую. Не смогут занимать большие должности, поскольку детям необходимо внимание», - говорит Исломов.

Валерий Елизаров, отмечает, что на сегодня все страны с очень высокой рождаемостью – это бедные страны. Но низкая рождаемость, ведущая к депопуляции, несёт куда больше рисков и угроз. 

«Оптимальна рождаемость в интервале 2,1 -2,5 ребёнка на одну женщину. При грамотном учёте демографических факторов в планирования развития в период  небольшого снижения рождаемости и связанного с этим снижения демографической нагрузки на трудоспособное население можно получить и использовать демографический бонус», - говорит Елизаров. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.