Диловару Ганиеву, замдиректора ГУ «Республиканский онкологический научный центр» Минздрава и соцзащиты РТ, кандидату медицинских наук, хирургу, по роду своей деятельности приходится заниматься оказанием паллиативной помощи. Он проработал в РОНЦе четырнадцать лет и, хорошо зная течение тяжелой болезни, проникся нуждами больных.
«В нашем онкоцентре - 235 коек, из них 8 - отведены для паллиативной помощи. Больным оказывается хирургическая помощь, химио- и лучевая терапия. Это небольшое отделение открыто с помощью Фонда Сороса – ИОО в РТ, - говорит он. - Также, в расположенной рядом поликлинике есть одна палата дневного лечения, где онкобольным делают перевязки, вводят обезболивающие средства, ставят капельницы. После этого они возвращаются домой».
Имеющиеся ресурсы Ганиев считает недостаточными, как и несовершенной саму службу паллиативной помощи.
«В Белоруссии на 9 млн. населения имеется 9 хосписов только для онкобольных и еще 2 детских хосписа. У нас же, кроме вышеперечисленного, для паллиативной помощи есть еще 2 палаты в Госпитале сестринского ухода. И это все, несмотря на высокие показатели заболеваемости онкологией в нашей стране. А ведь в этой помощи нуждаются больные и с другими неизлечимыми заболеваниями», - отмечает он.
Также, по его словам, для оказания паллиативной помощи в Таджикистане не хватает медицинских кадров, медикаментов, специализированных коек.
Недорогая альтернатива
На протяжении 8 последних лет работы в РОНЦе доктор Ганиев изучал возможности оказания эффективной и недорогой помощи онкобольным. На своей машине он посещал прооперированных больных, живущих в Душанбе, осуществлял наблюдение и оказывал медицинскую помощь.
«Оказание паллиативной помощи в условиях стационара государству обходится довольно дорого, - говорит врач. - К тому же, большинство наших пациентов предпочитают лечиться дома, в окружении родных и близких. Поэтому мы пришли к решению – оказывать паллиативную помощь на дому мобильными бригадами; они состоят, в зависимости от состояния больного, из 3 - 6 медицинских работников, иногда в них включают представителя духовенства».
В задачу бригады, отмечает Диловар Ганиев, входят медицинские, социальные и психологические услуги. Ежедневный патронаж оказывает приходящая медсестра, выполняющая назначения врачей.
При необходимости постоянного обезболивания онкобольных, дороговизна нужных для этого препаратов делают их недоступными для многих.
Эта ситуация вынудила доктора Ганиева к поиску надежной, но недорогой альтернативы. И она была найдена.
"Достижением современной фармакотерапии является, в ряде других, трансдермальная терапевтическая система (ТТС), заменяющая болезненные уколы; она, через наклеенный пластырь быстро вводит лекарство в кровь. Мы разработали альтернативный вариант ТТС, представляющий пластырь, насыщенный раствором фентанила. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажу, что введение, таким образом, фентанила улучшило его эффективность и удешевило в 15 раз", - отметил доктор Ганиев.
Врач отметил, что дальнейшие наблюдения показали, что это изобретение не только значительно облегчило состояние тяжелобольных людей, но и продлило им жизнь.
"Этот способ в настоящее время внедрен в практику клинических и амбулаторных отделений нашего онкоцентра", - заключил он.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Как таджикистанцам добраться до Доминики и что там посмотреть?
В Таджикистане выросла детская преступность
Рамазон Рахимзода подтвердил, что «Боим» задержан и доставлен в Таджикистан
Digital Fest 2025: главный образовательный форум Таджикистана соберет экспертов технологий будущего
Налоговый комитет Таджикистана назвал своих главных должников
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
ЧП в колонии Вахдата, приостановка деятельности Фонда Ага Хана и проблемы с получением справок
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста