Недавнее убийство 17-летнего студента Таджикского госуниверситета коммерции Дилмурода Фозилова со стороны своего однокурсника Убайдулло Курбонова до сих пор вызывает недоумение, возмущение и сожаление среди жителей страны.

Вспышки насилия с применением холодного оружия происходят в Таджикистане регулярно. Люди часто задаются вопросом – почему молодежь стала такой озлобленной, жестокой? Как пресечь столь опасное явление, принимающее все более опасный характер? Эксперты поделились с "АП" своим видением.

 

Педагог: «Поведение молодежи – отражение состояния общества»

После каждого подобного происшествия, как обычно, начинается поиск причин, из-за которых молодежь преступает закон. И, как обычно, власти обвиняют в этом родителей,  а те указывают на отсутствие воспитания в школах. Педагоги же напоминают, что поведение ребят в школе – отражение общего духовного состояния общества.

"После недавнего трагического случая в соцсетях опять  все хором начали обвинять родителей, учителей. Но винить только школу и дом – не правильно", - говорит педагог с 30-летним стажем Шарифбек Кудратов.

Он признает, что сейчас в школах не хватает настоящих педагогов, а в семьях родители с утра до вечера заняты работой, причем, у многих отцы – в трудовой миграции.

"И это отражается на воспитании ребят. Но куда смотрят остальные? Мы молча проходим мимо, видя, как дерутся молодые парни, сквернословят, грубят, а подчас защищаем своих детей, когда кто-то все же призывает их к порядку, наказывает. Поведение молодежи – отражение состояния общества", - убежден Кудратов.

По словам Кудратова, даже в развитых странах Запада в ночных клубах, барах спрашивают свидетельство совершеннолетия. Это же касается и при продаже спиртного.

"У нас соблюдают эти правила? Что сделали мы, граждане, для ее искоренения? Была представлена хотя бы одна модель образцовой улицы, микрорайона, махалли?, - вопрошает педагог. - Если и проводятся такие акции, то только по внешнему виду улиц. А как обстоит дело с воспитанием молодежи – никого не касается".

Наше безразличие - вот основная причина увеличения негативных явлений среди несовершеннолетних, убежден Кудартов.

"И пока мы будем молча наблюдать за всем, что происходит с нашим подрастающим поколением, вряд ли произойдут коренные изменения к лучшему. Лишь общими усилиями семьи, школы, государства и всего общества можно уберечь молодежь от совершения преступлений и обеспечить их полноценное развитие", - считает он.

 

Священнослужитель: «Когда в душе пусто, ее заполнит все, что угодно»

По мнению религиозного деятеля, Кори Махмуда, многие молодые люди сейчас потеряли правильный путь, у них нет четкого представления – как вести себя в обществе, среди старших, друзей, дома, на улице.

"Я думаю, взрослые сами виноваты в том, кого мы воспитали, - говорит он. - Дети – как губка, и когда они начинают познавать себя, свое окружение, мы должны им показать пример,  не грубить дома, на улице, вести себя подобающим образом во всем – в словах, поведении, поступках. Мы должны правильно заполнить их душевную пустоту".

"Если мы говорим детям – не грубить, не воровать, не унижать слабых, а сами делаем все до точности наоборот, поверьте, наши слова не будут иметь для них ни малейшего значения.

Им нужны идеалы, и когда они их не находят среди старших братьев, родителей, учителей, близких, они начнут их искать в интернете, во дворе. Когда в душе пусто, ее заполнит все, что угодно", - убежден священнослужитель.

По словам Кори Махмуда, религиозные деятели также не должны оставаться в стороне в деле воспитания молодежи.

"Думаю, давно пора дать им больше возможности в деле воспитания подрастающего поколения. Не надо пугать общество "страшилками", а наоборот - использовать религию, как одну из важных частей в создании их духовной составляющей", - отмечает Кори Махмуд. 

По его мнению, у нас в стране немало религиозных деятелей, наставления которых могут помочь молодым людям не преступать закон, вести себя в обществе подобающим образом, уважать старших, быть дружелюбным к ровесникам.

 

Психолог: "Не те идеалы"

Эксперты утверждают, что сейчас подростки подражают не родителям и учителям, а в основном - старшим молодым людям, выделяющимся чем-то особенным – авторитетом, одеждой, поведением.

Подражательность проявляется и в действиях. Нередко юноша затевает драку из-за мелочи, просто потому, что этим поступком он пытается утвердиться в глазах своих сверстников, показать свое "бесстрашие".

"У подростков и юношей сейчас не те идеалы, - говорит психолог Нафиса Юнусова. - Моральное поведение, чистые нравы отходят на задний план, а приоритетами становятся деньги, пропаганда силы, жестокости".

Все это, по словам психолога, формирует в молодых людях потребительское отношение, стремление без большого труда завладеть состоянием, положением в обществе.

Большое влияние в этих негативных отклонениях, по ее мнению, играет социальное неравенство в обществе, проблемы в семье, доступность аудио и видеопродукции с пропагандой этих явлений, компьютерные игры, Интернет, в котором бесконтрольный подросток может найти все.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.