В  странах региона доля женщин на госслужбе составляет от 20% и достигает больше 50%. А вот на руководящих должностях их практически нет. Почему в Центральной Азии не соблюдается гендерный баланс?

По данным Агентства госслужбы при президенте Республики Таджикистан из общего количества 18835 госслужащих - 4432 (23,5%) составляют женщины. 5676 человек числятся как руководящие кадры. 1144 (18,4%) из руководителей – это женщины, работающие в сферах здравоохранения и социальных услуг, науки, образования, культуры и искусства, сельского хозяйства, промышленности.

Видными женщинами-руководителями в Таджикистане являются Озода Рахмон - руководитель Исполнительного аппарата президента, Сумангул Тагойзода - министр труда, миграции и занятости населения, Идигул Косимзода - председатель комитета женщин и семьи при правительстве. На этом как бы и всё.

 

Женщинам не доверяют

Руководитель общественной организации «Хома» Шахло Акобирова говорит, что решения по кадровым назначениям в Таджикистане принимают мужчины, которые не доверяют женщинам. И если где-то на какой-то руководящей позиции назначают женщину, то это только из-за соображений выполнения требований закона «О повышении роли и статуса женщин в Республике Таджикистан»  или международных стандартов гендерного баланса в демократическом обществе.

- Другая причина заключается именно в традиционности нашего общества, которое не готово к женщинам-руководителям, - говорит она. - Хотя потенциал женщин эквивалентен потенциалу мужчин, но на практике не раз доказано, что женщины более ответственны, они качественно и в сроки выполняют работу, - отметила Шахло Акобирова.

По её словам, цифра в 18,4% женщин, занимающих руководящие посты на государственной службе Таджикистана, достигнута  усилиями президента страны Эмомали Рахмона, который очень позитивно настроен к роли женщин в развитии отдельно взятых секторов экономики.

- Конечно, 18,4% - это небольшой показатель по сравнению с нашими соседями. Но не будь такой разносторонней поддержки женщин в самых разных секторах со стороны президента, наши женщины возможно даже мечтать не могли о руководящих должностях, - отметила Акобирова.

 

Проблему гендерного дисбаланса решит поколение Y и Z

Фируза Насырова, директор ООО «Идея» активистка гражданского общества говорит, что если оглянуться назад, ещё совсем в недавнее прошлое, можно увидеть немного иной Таджикистан.

- Кажется мне, что мы только - только вступаем в совершенно другое измерение осознанного подхода в самых важных сферах жизнедеятельности. И о роли женщины в развитии современной страны сегодня говорится во много раз чаще.

Сам мир меняется очень и очень динамично; вчерашние тренды не работают, сложившиеся стереотипы ломаются, барьеров в чем-либо становится всё меньше и меньше. С женщинами в абсолютно разных сферах происходит всё в точности по этой же схеме, - отметила она.

18% женщин руководителей в государственном секторе - это на сегодня, завтрашний день сам потребует другого подхода хотя бы по той причине, что трансформация в глобальных размерах распространилась на всё, - уверена Фируза.

По её мнению, неготовность женщин - это уже не про сегодня, сегодня выросло и растёт другое поколение, поколение Y и Z, которое не видит никаких ограничений и какого-то  неравенства, следовательно, чем моложе поколение, тем больше вероятность роста числа женщин, занятых в различных сферах и руководящих на самых разных уровнях управления.

Фото Asia-Plus
По словам Шахло Акобировой, цифра в 18,4% женщин, занимающих руководящие посты на госслужбе Таджикистана, достигнута усилиями президента страны Эмомали Рахмона

- Приведу личный опыт одного из крупных проектов нашей компании. Год назад мы запустили инновационный для страны проект «Менторинг» для женщин предпринимателей". В нынешнем году количество заявок на участие в проекте было в 4 раза больше, чем в прошлом. И все они от руководителей и собственниц бизнес компаний, что говорит об уверенности женщин и их готовности расти.

А теперь давайте подытожим. Получается, тенденция к росту женщин в различных сферах есть. Миру нужны новые идеи и эти идеи может дать молодое поколение, у которого в разы больше внутренней свободы. Все эти маленькие, но как кажется мне, глубокие моменты дадут рынку совсем в скором времени не только другую статистику, но и совершенно другие подходы в управлении и развитии различных сфер, экономики, а значит и самой страны, - резюмировала Фируза Насырова.

 

Проблема кроется в выборе профессий

В этом уверена другая наша собеседница Наргис Саидова, исполнительный директор общественной организации  «Гендер и развитие».

- Со стороны правительства идет целенаправленная работа по продвижению женщин. Однако мужчины не хотят добровольно сдавать свои позиции. Кроме того, женщины должны быть конкурентоспособными. А для этого необходимы по-настоящему целостные и интегрированные меры политики по продвижению женщин во всех отраслях, - сказала она.

По её словам, этими вопросами должны заниматься не только Комитет по делам женщин и семьи, но и Агентство по госслужбе. В решение вопроса по продвижению женщин в органы власти, включая процесс принятия решений, должны внести свой вклад и остальные министерства и ведомства.

- Давайте посмотрим сферу образования, по каким специальностям обучается большинство девушек в вузах? В таких специальностях, как право, экономика и сельское хозяйство  присутствие женщин мизерное. Естественно, на специальностях, востребованных в госорганах, первенствуют мужчины, на педагогических специальностях - женщины (в вузах до 75,3%, в средних специальных учебных заведениях (ссузах) – 64,8%), -  продолжила Наргис Саидова. Доля девушек в группе по специальности «право» - в вузах 19%, а в ссузах – около 6%, по экономике – не достигает 28%.

Самые низкие показатели по обучению девушек по специальностям, это сельское хозяйство, в ссузах около 3%, в вузах чуть более 5%. Соответственно, откуда взять руководителей, например в сфере сельского хозяйства, если девушек, получающих образование по этой специальности в ссузах около 3%, в вузах чуть более 5-ти?

По её словам нет и полноценной базы кадровых ресурсов  из числа женщин-лидеров.

- Лишь небольшая доля кандидатов-женщин назначается на руководящие должности из списка резервов. Нередки случаи назначения женщин на руководящие должности, не имеющих соответствующего профессионального образования и практического опыта работы в этой области. Через короткое время их освобождают с занимаемой должности, и само их назначение наносит ущерб авторитету женщин-руководителей, - продолжила специалист.

Наргис Саидова уверяет, что негативную роль в продвижении женщин на руководящие должности играют гендерные стереотипы, рассматривающих в роли руководителя только мужчин, а женщин в роли исполнителей. Публичное обсуждение в СМИ роли мужчин и женщин в обществе слабо отражено. На изменение общественного мнения не могут воздействовать изредка выходящие передачи и публикации.

- Необходимо разработать коммуникационную стратегию по публичному обсуждению проблем гендерного неравенства, в том числе по преодолению стереотипов на место и роль женщин в управлении государством и вести активную деятельность на страницах и в передачах  государственных периодических изданий, республиканского и местного телевидения и радио.

 


 

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

Казахстан

По данным Агентства по делам госслужбы Казахстана, численность государственных служащих в стране составляет 91 830 человек, 50 491 из которых - женщины, или 55%, то есть больше половины. Но при этом их доля на руководящих должностях выглядит более скромно –39,5% (9569 из 24 209). Доля женщин среди политических государственных служащих еще меньше – 9,3%, среди административных госслужащих корпуса А – 4,1%, корпуса Б – 55,3%.

Из 18 мест в обновлённом правительстве, включая премьера, вице-премьеров и министров, только два заняли женщины (вице-премьер Гульшара Абдыкаликова и министр образования и науки Куляш Шамшидинова) – 11,1%. Женщины никогда не назначались акимами областей и городов республиканского значения.

 

Кыргызстан

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, численность госслужащих КР (без учёта данных госорганов обеспечивающих оборону, общественный порядок и безопасность) на 1 января 2019 года составила около 18 тысяч человек, из которых более 40 процентов пришлось на женщин.

При этом статистическое ведомство не приводит данные о том, сколько женщин занимают руководящие должности на государственной службе соседней республики.

Численность занятых в органах местного самоуправления составила около 10 тыс. человек, из которых более трети пришлось на женщин, отмечается в информации.

Женщины представлены в сферах здравоохранения и социальных услуг, науки, образования, культуры и искусства, сельского хозяйства, и промышленности.

 

Узбекистан

По Узбекистану, как и по Туркменистану, практически невозможно найти статистические данные о женщинах, пребывающих на государственной службе. Даже на сайте статистического ведомства эта информация недоступна или отсутствует.

Мы нашли выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по случаю празднования 8 марта, где отмечается, что руководящие должности на госслужбе республики в 2019 году занимают около 1400 женщин, которые представлены в сферах здравоохранения и социальных услуг, науки, образования, культуры и искусства, сельского хозяйства, и промышленности.

«В годы независимости более 2180 женщин удостоены высоких государственных наград. Хочу особо подчеркнуть, что среди них – десятки Героев Узбекистана, заслуженных деятелей науки, народных учителей, народных поэтов, народных артистов республики», - отметил тогда президент.

 

Ну, а за рубежом?

Лучшие показатели по доле женщин-министров, согласно данным ООН, имеют страны Европы. Так, во Франции она составляет 55%, в Швеции – 52,2%, в Норвегии – 50%, в Германии –43,8%, в Финляндии – 38,9%. 

Среди стран СНГ лидеры Молдова – 22,2%, Армения – 16,7%, Украина – 11,5%, Россия – 10,3%.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.