В Хороге объекты госучреждений, предоставляющие правозащитные и правоохранительные услуги, почти на 100% физически недоступны для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках. Они также полностью информационно недоступны для неслышащих лиц и людей, имеющих умственные нарушения.
Такие неутешительные выводы были сделаны в результате исследования физической и информационной доступности для лиц с инвалидностью и маломобильных групп объектов госучреждений, предоставляющие услуги в Хороге.
Исследование было проведено Информационно-ресурсным центром «Инклюзия» в рамках проекта ПРООН «Развитие потенциала региональных организаций гражданского общества по верховенству закона и расширению прав и возможностей женщин и лиц с инвалидностью на региональном уровне».
По результатам исследования был проведен круглый стол с участием представителей местного органа исполнительной власти, отделов архитектуры и строительства, соцзащиты населения, отдела по правам ребенка и представителей общественных организаций.
Стоители игнорируют закон
Руководитель Центра «Инклюзия» Фарида Алибахшева отметила, что исследование было проведено в областном УМВД и городском ОМВД, областном управлении юстиции, областном и городском нотариусе, прокуратуре области и города, офисах центра правовой помощи, представительстве уполномоченного по правам человека и комиссии по правам ребенка.
По ее словам, в определенной мере физически и информационно доступным для лиц с инвалидностью и маломобильных групп оказалось лишь здание городской прокуратуры.
«Парадоксальным является то, что это здание было возведено в шестидесятых годах прошлого столетия, а другие здания построены совсем недавно, после принятия Закона РТ «О социальной защите инвалидов» в 2010 году, где отдельной статьей отмечено обеспечение беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к объектам социальной инфраструктуры и транспортным средствам», - отметила она.
То есть, все построенные за последние годы объекты возведены с нарушением закона и они полностью неприспособленны к потребностям лиц с инвалидностью.
Согласно официальным статистическим данным, сейчас в Горно-Бадахшанской автономной области проживают 6657 лиц с инвалидностью, из них 917 дети с инвалидностью.
Ни пройти и ни проехать…
По словам Фариды Алибахшевой, Хорог, в целом, неприспособлен к потребностям лиц с инвалидностью.
«Если им необходимо посетить какой-то объект социальной инфраструктуры, то проблемы начинаются с доступа к транспорту. В Хороге и в целом в ГБАО отсутствует государственный общественный транспорт, услуга пассажирских перевозок оказывают частные компании, которые тоже согласно закону должны учитывать потребности лиц с инвалидностью. По городу курсируют только китайские микроавтобусы, так называемые «тангемки», в которые невозможно зайти лицам на инвалидной коляске, с костылями и всем лицам, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата», - говорит Фарида Алибахшева.
Помимо этого, по ее словам, в такой транспорт затруднительно сесть и старикам, и беременным женщинам, то есть людям с малой мобильностью. Поэтому лицам с инвалидностью приходится заказывать такси, а это очень дорого.
В городе буквально на каждом шагу встречаются барьеры для людей, использующих инвалидную коляску, незрячих и других лиц с инвалидностью. Бордюры или кюветы после пешеходных дорожек, отсутствие указательных знаков, лестницы без пандусов становятся причиной того, что лицам с инвалидностью требуется помощь других людей.
«Именно такие барьеры делают нас «инвалидами», - говорит Алибахшева, - так как если бы не было этих барьеров, люди с инвалидностью могли бы самостоятельно добираться до нужных мест и решить свои проблемы».
Что касается объектов социальной инфраструктуры, в частности правозащитных и правоохранительных учреждений, которые были изучены в рамках данного исследования, то в них практически нигде не построены пандусы, хотя проектом они предусмотрены, а по лестницам внутри них подниматься всем тяжело.

«И при этом в большинстве зданий нет никакой информации в виде ориентационного табло или указателей направления в нужные кабинеты, - говорит глава «Инклюзии». - Эти объекты на 99% физически и информационно недоступны для лиц с инвалидностью. Очень тяжело приходится лицам с нарушением слуха и речи – они не могут объяснить свои проблемы, так как ни в одном учреждении нет переводчиков жестового языка».
Как устранить барьеры?
Представители местного органа власти города Хорог согласились с результатами исследования и отметили, что для принятия действенных мер необходимо донести эти результаты и рекомендации до руководства города и области.
Также необходимо усилить механизмы реализации Закона «О социальной защите инвалидов» и создать мониторинговую группу при архитекторе области с участием представителя организации лиц с инвалидностью.
Это нужно для непосредственного наблюдения за ходом строительных работ, так как при сдаче объекта в эксплуатацию изменить что-либо становиться невозможным. Необходимо не допустить отклонения от первоначального проекта строительства, в котором предусмотрены условия для лиц с инвалидностью.
По результатам исследования Центр «Инклюзия» предложил для рассмотрения компетентных органов следующие рекомендации:
- внедрение механизма наказания строительных компаний за нарушение градостроительных норм и правил для маломобильных групп населения и лишение этих компаний права на получение государственного тендера на строительство;
- создание государственной услуги социального такси для лиц с инвалидностью;
- создание услуги переводчиков жестового языка при отделе социального обеспечения ГБАО;
- обеспечение физического и информационного доступа для лиц с инвалидностью к государственным правоохранительным и правозащитным учреждениям путем создания приемных для маломобильных групп населения, включающих лиц с инвалидностью, на первом этаже.
Были предложены и такие рекомендации, как установка пандусов или подъемников на объектах социальной инфраструктуры, антискользящих покрытий на лестницах, ориентационного табло и указателей пути движения и обозначения помещений, использовать шрифт Брайля на указательных табличках и тактильные плитки, обеспечить жестовый перевод.
По мнению Фариды Алибахшевой, очень важно, чтобы результаты исследования дошли до руководства города и области, поэтому они были высказаны как на региональном диалоге на тему «Верховенство закона и доступа к правосудию», состоявшегося в сентябре в Хороге, так и были направлены в соответствующие органы для принятия решений.
«Конечно же, мы понимаем, что не все рекомендации будут выполнены сразу, но необходимо остановить систематическую дискриминацию лиц с инвалидностью и начать процесс инклюзивного развития нашего города и области, включающий интересы всех граждан. Мы постараемся постоянно делать акцент на эти проблемы и будем работать над их планомерным решением», - заключила Алибахшева.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Как проходил первый парад в независимом Таджикистане – уникальные кадры
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?
$2,5 за порцию и выше. Индекс плова и рост цен в странах Центральной Азии
Физик, преданный науке. Иному Бободжанову – 90 лет
Главные инвесторы Таджикистана в 2024 году
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 февраля 2025 года
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста