В Таджикистан из Дубая экстрадировали бывшего полевого командира бывшего Народного фронта Таджикистана Худжа Каримова. "Худжа-командир" разыскивался Таджикистаном с конца 2008 года. Он подозревается в бандитизме, убийстве, истязаниях, взятии в заложники и незаконном хранении оружия. Все свои преступления Каримов совершил в годы гражданского противостояния.

В те же годы, в феврале 1995 года, состоялись выборы в Маджлиси Оли Таджикистана. В состав нового парламента тогда вошел и "Худжа-командир". Впрочем, как и многие другие известные полевые командиры Народного фронта, от чего он и получил в народе название "Парламента боевиков".   

 

Первые выборы в независимой республике

Выборы в Маджлиси Оли - Высшее собрание Таджикистана проходили в сложной политической обстановке.

В стране продолжалась гражданская война, и, хотя основные боевые действия проходили на востоке страны и на таджикско-афганской границе на юге, не было ни одного спокойного уголка в республике.

Убийства, грабежи, насилия совершались чуть ли не каждый день.

По свидетельству начальника УВД Душанбе полковника М.Асламова, давшего в те годы интервью газете «Бизнес и политика», в 1994 г. было только официально зафиксировано 933 тяжких преступления, из них 212 убийств. Человек с ружьем диктовал условия практически везде.

Именно в этот нелегкий период, в ноябре 1994 года был проведен референдум по таким важным вопросам, как принятие новой Конституции и выборы президента. Тремя месяцами позже, в феврале 1995 года, состоялись первые в эпоху независимости Таджикистана парламентские выборы.


Несмотря на призывы международных организаций и обещания властей, в силу существующих обстоятельств выборы в Маджлиси Оли не отражали реальное волеизъявление народа.

И хотя эти выборы проходили под наблюдением представителей других стран и международных организаций, тем не менее, они имели немало недостатков, обусловленных сохранявшимся тогда противостоянием в таджикском обществе.

Это не могло не отразиться на качественном составе избранного депутатского корпуса, в котором преобладали бывшие военные командиры, не имевшие навыков парламентской деятельности.

 

Человек с ружьем - законодатель

В состав нового парламента вошли 176 депутатов. Председателем Маджлиси Оли стал Сафарали Раджабов. Первым заместителем председателя был избран Абдулмаджид Достиев, другим заместителем – Гулафзо Савриддинова.

В списках депутатов значились также такие известные на сегодня лица, как Иброхим Усмонов, Давлатали Давлатов, Шоди Шабдолов, Амиркул Азимов, Мехмон Бахти, Махмадшо Илолов, Козидавлат Коимдодов, Амонулло Хукумов, Сайдулло Хайруллоев, Яхьё Азимов, Махмадсаид Убайдуллоев, Шерали Гулов, Косим Косимов и другие.

Худжа Каримов
архивное фото

В новый состав вошли и 5 женщин. Помимо Г.Савриддиновой депутатами Маджлиси Оли были избраны Адолат Рахмонова, Хусноро Мирзоева, Рафика Мусоева и Киммат Рустамова.

Но, пожалуй, самым неожиданным для жителей страны было то, что в составе нового парламента оказались более 30 бывших полевых командиров и боевиков Народного фронта.

Среди них - Гаффор Мирзоев, Курбон и Султон Чоловы, Якуб Салимов, Ибодулло Бойматов, Сухроб Косимов, Худжа Каримов, Саидшо Шамолов, Султон Кувватов, Иззатулло Куганов, Усмон Мурчаев и другие.

Многие из них к этому моменту уже официально возглавляли различные структуры, в том числе и силовые.

Так, Якуб Салимов являлся министром внутренних дел, Курбон Чолов возглавлял кулябский спецназ МВД, Гаффор Мирзоев – президентскую гвардию, Саидшо Шамолов был командующим спецбатальоном МБ, а Худжа Каримов - заместителем командира полка Вооруженных сил республики.

Все они активно участвовали в гражданской войне, будучи командирами или боевиками Народного фронта.

Якуб Салимов
архивное фото

Однако вряд ли кто предвидел, что кроме получения постов в правительстве они станут еще и депутатами высшего законодательного органа республики.

Естественно, присутствие в Маджлиси Оли столь внушительного числа «командиров» наложило свой отпечаток на его деятельность. В большинстве своем некомпетентные в законодательстве боевики часто вступали в полемику при принятии тех или иных законов, иногда предлагая необоснованные, но, на их взгляд, «уникальные» проекты и нововведения.

При этом не каждый «гражданский» депутат осмеливался выступить против. 

- Лишь одно обстоятельство помогало нам выйти из этой непростой ситуации без больших проблем для себя, - вспоминает один из депутатов тех лет, пожелавший не называть свое имя. –

Мы давали понять «командирам», что все законодательные акты идут «сверху» и их надо принять без серьезных изменений. В итоге так и получалось. Мы готовили законы, «командиры» выступали, а в итоге принималось то, что и нужно было принять. Бывшим боевикам нравилась роль законодателей, они часто выступали по поводу и без. Нам приходилось терпеть и заниматься своим делом.

Академик Мамадшо Илолов, депутат тех лет, также вспоминает, что в то время они старались не вступить в полемику с «командирами».

- Мы занимались своим делом – законотворчеством, они – своим. И хотя во время заседаний мы работали в одном месте, они в основном общались между собой, не обращая особого внимания на нас. Так и работали.
Экс-глава МВД РТ Хумдин Шарипов и Сухроб Косимов
архивное фото

 

Взлет перед падением

Парламент 1995 - 2000 годов войдет в историю, как парламент боевиков не только потому, что в его состав входили многие известные полевые командиры. Кроме того, многие депутаты-политики, даже если сами не воевали с автоматом в руках, свой имидж повышали благодаря отношениям с теми или иными командирами, считает политолог Нурали Давлат.

- Депутаты-боевики были нужны властям в войне против вооруженной оппозиции, поэтому их терпели до поры до времени. Когда правительство при огромном давлении заинтересованных государств подписало соглашение о мире, миссия командиров-парламентариев закончилась. Законодательный орган в 2000 году после очередных выборов освободили от их присутствия.

По словам Н. Давлата, парламент можно было очистить от «командиров» и раньше.

- Попытка избавиться от некоторых из них была предпринята в 1996 году, когда министр МВД Сайдамир Зухуров и генеральный прокурор Амиркул Азимов арестовали бывшего влиятельного полевого командира Худжу Каримова. Тогда не все полевые командиры осознали, что они маленькие пешки в большой игре. Многие из них мало что понимали в законах и законотворчестве. Депутаты-боевики сидели в парламенте, потому что им сказали, что так надо. А когда они уже выполнили свою миссию на поле брани и необходимость в них отпала, их выкинули оттуда. И не только на улицу.
Cултон Кувватов
архивное фото

Дальнейшая судьба многих депутатов-командиров была схожа. Вскоре после подписания мирного соглашения многие из них оказались в опале у руководства страны.

Якуб Салимов был обвинен в попытке вооруженного переворота и покинул страну. Но в 2003 году его арестовали в России и вскоре экстрадировали в Душанбе. Закрытый судебный процесс над Якубом Салимовым длился пять месяцев.

24 апреля 2005 года Салимов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховным судом республики он был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Решением суда он был лишен всех воинских званий и государственных наград. В июне 2016 года он вышел на свободу.

Худжа Каримов сумел избежать этой участи и сбежал из страны.  

После 2000 года снизилось влияние и семьи Чоловых. Курбон Чолов и его брат Султон были уволены из армии, и они занялись бизнесом.

Султон Чолов скончался в 1995 году вследствие болезни. 5 ноября 2014 года на 54-м году жизни после продолжительной болезни скончался и Курбон Чолов.

Ибод Бойматов вступил в конфликт с центральной властью, соперничая за контроль над алюминиевым заводом в Турсунзаде, и, проиграв, бежал в Узбекистан.

В октябре 1997 года он в составе группировки Махмуда Худойбердыева предпринял попытку прорыва вглубь территории Таджикистана. Группировка была разбита совместными силами бывшей ОТО и правительственных войск.

По словам пленных сторонников Худойбердыева и Бойматова, Ибод был ранен во время боя и скончался от ран.

Гаффор Мирзоев
архивное фото

Генерал Гаффор Мирзоев продержался у власти до 2004 года. В январе указом президента был снят с должности командующего президентской гвардией.

Чуть позже он был назначен главой АКН, но ненадолго. Спустя 8 месяцев за ним пришли. Сейчас он отбывает в заключении пожизненный срок.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.