Рассказываем об основных трендах и проблемах в развитии трудовой миграции в Таджикистане в прошедшем 2019 году.
Таджикская миграция всё молодеет
Наблюдается относительная стабилизация численности трудовых мигрантов после резкого сокращения их числа в предыдущие несколько лет.
Так, за последний год количество трудовых мигрантов по республике сократилось всего на 9926 человек. Больше всего сокращение наблюдается в Согдийской - на 16% и в Хатлонской области - на 1,8 %. Напротив, в ГБАО за этот же период количество выезжающих увеличилось на 30%, в РРП на 1,6 % в Душанбе - на 27%.
Происходит постепенное изменение гендерной составляющей миграционного потока. В 2018 году, по сравнению с 2019 годом, количество выезжающих трудовых мигрантов-мужчин сократилось на 6541 человек, а женщин - увеличилось на 3385.
Интерпретируя наметившуюся в 2019 году «феминизацию» внешней трудовой миграции из Таджикистана, можно предположить, что для подавляющего большинства женщин это вынужденная мера.
Многие из них отправляются в миграцию, следуя за своими супругами и старшими членами семей или стремясь обустроить свою жизнь и обеспечить благосостояние для себя и будущее для своих детей.
Продолжается общая тенденция на «омоложение» трудовой миграции. Основная часть трудовых мигрантов из Таджикистана - экономически активное население в возрасте 18-35 лет. В среднем, около 40% молодого трудоспособного населения ежегодно мигрирует в поисках лучшей доли в другие государства.
Наблюдается тенденция на постепенную переориентацию трудовой миграции. Основной поток трудовой миграции из Республики Таджикистан за рубеж в 2019 году направлялся в страны СНГ, среди них подавляющее большинство выезжали в Россию - 469149 человек (97%), в Казахстан – 9335 (2%). Незначительная часть (1%) трудовой миграции из нашей страны направлялась в Турцию и Польшу.
Россия по-прежнему остается основным направлением миграции; в то же время, запрет на въезд в Российскую Федерацию, вынудил многих мигрантов искать работу в Казахстане, где был упрощен режим въезда благодаря введению патентной системы. В результате, количество выезжающих на работу в Казахстан в 2019 г., по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 10%.
Посылают всё меньше, расходуют – больше
Из тенденций можно выделить постепенное восстановление потока денежных переводов в Таджикистан в последние два года, хотя их общий объем так и не смог достичь докризисного уровня. За 9 месяцев 2019 года при количестве 411 344 трудовых мигрантов объем денежных переводов вырос на 13% и составил 2 млрд. 200 млн.
Другим трендом можно назвать рост расходов трудовых мигрантов в самой России, что также негативно сказывается на объемах денежных переводов. Сегодня трудовые мигранты из Таджикистана отправляют домой лишь в пределах от 20% до 40% своих заработков, полученных в России. Оставшаяся часть средств – около 60%, остается в стране пребывания и расходуется на оплату патента, питание, приобретение предметов первой необходимости, оплату транспорта, услуги связи и так далее.
Лишь половина из вернувшихся находит работу
Одним из наиболее актуальных трендов в сегодняшнем Таджикистане является рост количества мигрантов, котрые вынуждены были возратиться на Родину в результате депортации или по экономическим причинам. Действительно, за последние 5 лет общее число таджикских трудовых мигрантов в России снизилось на 259 462 человек или на 31,9%.
Согласно данным Миграционной службы при Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ, за 9 месяцев 2019 года выявлено около 260 тысяч граждан Таджикистана, которые нарушили нормы законодательства РФ. По этой категории граждан им закрыта дорога в Россию сроком от 3-х до 5-ти лет.
Запрет на въезд в РФ крайне негативно влияет на психологическое состояние трудовых мигрантов, у которых не так много шансов для трудоустройства на Родине. Без достойной работы и средств к существованию, вернувшиеся мигранты становятся дополнительным бременем для остальных работающих членов семьи. Возвращение трудовых мигрантов в большом количестве может привести к росту социальной напряженности.
В 2018 году сотрудники ОО «Центр инновационного развития» при техподдержке Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане провели исследование с возвратившихся трудовых мигрантов. Исследование охватило 1352 человек из всех регионов республике. Из числа опрошенных основную массу возвратившихся составили люди в возрасте от 35 до 45 лет (46%) и молодёжь в возрасте от 18 до 29 (42%).
Исследование показало, что по возращении, нашли работу лишь 58% респондентов. Большинство респондентов нашли работу, обращаясь в Агентства труда и занятости населения. Респонденты признались, что навыки и опыт, полученные в течение предыдущих миграций, все-таки оказались полезными и помогли найти дома работу в сфере строительства, транспорта, услуг общественного питания и т.д.
По результатам исследования был предложен целый ряд рекомендаций с целью реинтеграции возвратившихся трудовых мигрантов.
Действия правительства
5 февраля 2015 года правительство, принимая во внимание возможные риски возвращения трудящихся мигрантов из Российской Федерации, приняло постановление за №50 «О плане мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику». В нём предусматриваются вопросы о принятии мер по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечения их социальной защиты, обучению нужным профессиям и сертификации профессиональных навыков.
А также совершенствованию законодательства по урегулированию трудовой миграции граждан Республики Таджикистан и т. д. Министерство труда, миграции и занятости населения РТ в 2015 году разработало Комплексную программу трудоустройства трудовых мигрантов, в отношение которых введён запрет на выезд в РФ. Также, в 2017 году, в сотрудничестве с Институтом «Открытое Общество» Фонд Содействия – Таджикистан, Министерство разработало Дорожную карту по управлению трудовой миграцией в Таджикистане, с планом действий на 2018-2021 годы.
Дорожная карта предполагает реализацию следующих мероприятий: предоставление индивидуальных консультаций, организация краткосрочных курсов по востребованным профессиям, оказание помощи при трудоустройстве, организация курсов по предпринимательству, консультирование по составлению бизнес–планов, предоставление льготных кредитов, повышение потенциала сотрудников госорганов и гражданского общества по обратной миграции.
Основные выводы
Основные тренды в сфере трудовой миграции – снижение количества трудовых мигрантов за последние пять лет (как уже говорилось выше, на 31,9%), падение объемов и качества денежных переводов, рост числа возвращающихся мигрантов вкупе с ограниченными возможностями по их трудоустройству, не может не внушать обеспокоенности и требует выработки новых эффективных подходов и решений.
Проблемы миграции – объективная реальность, которую нужно не только принимать, но и стремиться оптимизировать. Существует прямая связь между благосостоянием Таджикистана и нуждами российской экономики. Если вытеснить с рынка мигрантов из Центральной Азии, то на их места придут совершенно не знающие русского языка рабочие из дальнего зарубежья.
Мы дополняем друг друга и перспективы взаимного сотрудничества в этой области можно оценивать только как взаимовыгодные.
Какая бы сумма денежных переводов не поступила в иностранной валюте от трудовых мигрантов, она, как правило, будет меньше объёма произведенной продукции и оказанных платных услуг населению в странах пребывания мигрантов. Работая за рубежом, мигранты вносят значительный вклад в развитие местной экономики; в этой связи, их вклад в российскую экономику многократно превышает сумму денежных переводов на Родину.
Тем не менее, Таджикистану следует создавать рабочие места и стараться полнее задействовать рабочую силу внутри страны, избавив тем самым своих граждан от мытарств и унижений на чужбине. Внешняя трудовая миграция должна рассматриваться, как временная, вынужденная мера, а не стратегическая задача в решении насущных проблем экономики и занятости в Таджикистане.
ОБ АВТОРЕ:
Салим Нодири - псевдоним таджикского эксперта, занимающегося вопросами трудовой миграции.
Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете.
Весной нас удобно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Карточки для чайников: зачем нужны ледники и почему они тают?
Бывший футболист избран новым президентом Грузии
Жизнь, достойная подражания. Посвящается 100-летию Рауфа Дадабаева
Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны
От курутоба Гиссара до форели Варзоба. Как в Таджикистане организовать кулинарный туризм?
Праздник Весны: как китайский Новый год объединяет миллионы людей
Потребительская уверенность в Таджикистане выросла после трех месяцев падения
ГЭС, ветровые и гелиостанции. В Узбекистане запустили 18 новых энергетических объектов
Джонибек Муродов: «В жизни не бывает лёгких путей»
Таджикистан и Пакистан указали на важность скорейшей реализации CASA-1000
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Корректор28 марта, 2020 16:32
Тут выборы в сенат были. Вот работа для мигрантов казалось бы. Но и там говорят выбрали тех кто уже мэром где-то подрабатывает.
Зафарчон27 марта, 2020 12:04
Ну наконец то. Я рад. Да ситуация сложная но вот все теперь по настоящему ощущает ту нищету такой как есть. Власть в течении 20 лет лишь кормил и строил будущее для своих детей а для народа нихрена не делал. Только грабил. Надеюсь что все таки народ обращает внимание на настоящие причины бедности в стране.
Касим Рахимзода26 марта, 2020 21:02
Нам и так трудно теперь будет ещё хуже
Мигрант26 марта, 2020 19:10
Просто согдийцы массово принимают гражданство РФ.
Nora26 марта, 2020 16:53
Статья запоздалая. Во-первых мигрантов уже вытеснил короновирус, а для дальнего зарубежья РФ не привлекательна, ввиду того, что система трудоустройства для визовых стран тяжелая. Как вы высчитали снижение количества мигрантов? на какие стат данные вы опираетесь? система статистики страны никакущая, у россии свои погрешности, но даже при этом можно видеть что нет никакого сокращения разве что за счет запретников, но их заменяют (заменяли) подрастающее поколение.