Воины-интернационалисты Таджикистана восстановили памятник Героя Советского Союза Хайдара Косимова в Джайхунском районе и провели акцию «Лентачаи Галаба–Ленточка Победы» в городе Душанбе.

Группа активистов Союза ветеранов-интернационалистов Таджикистана в городе Душанбе провели акцию «Лентачаи Галаба–Ленточка Победы» в первый день «Недели памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция «Лентачаи Галаба–Ленточка Победы» проводится с целью отдать дань памяти и уважения защитникам Отечества, вспомнить подвиги солдат, защищавших Родину и передать молодому поколению память об их подвигах, сообщает пресс-центр Союза ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан.

Мероприятие проходило на "Аллее славы" на столичном православном кладбище, где похоронены участники войны 1941-1945 гг., погибшие от тяжелых ранений, полученных на полях сражений, и проходившие лечение в эвакогоспиталях Душанбе.

Также на Аллее славы похоронены воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане в 1979-1989 гг.

В Таджикистане Союз ветеранов-интернационалистов Республики поддерживает проведение акции вот уже на протяжении десяти лет.

2 мая по инициативе председателя Союза ветеранов-интернационалистов Джайхунского района Хатлонской области Александра Моисеева был открыт мемориальный комплекс, частью которого является обновленный надгробный памятник на могиле участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза - Хайдара Косимова в селении Дехаи Боло вышеуказанного района.

В мероприятии приняли участие представители хукумата Джайхунского района, СВИ Хатлонской области, Россотрудничества, культурно-образовательного центра русскоязычного населения Хатлонской области, воины-интернационалисты.

У надгробной плиты Героя СССР Александра Мироненко

Работы по восстановлению памятника Героя проводились при поддержке хукумата Хатлонской области, областного Военного комиссариата, также финансовую помощь оказал хукумат Джайхуна.

От имени родственников Героя особая благодарность была выражена бывшему военкому Хатлонской области – генерал-майору Факирову Нурали, Герою России Олегу Козлову, руководству Союза ветеранов-интернационалистов РТ, представительствам Союза в Хатлонской области, города Бохтар и района Джалолиддин Балхи за их финансовый вклад в восстановление памятника Герою Великой Отечественной войны Хайдару Косимову.

После открытия мемориального комплекса ветераны-интернационалисты посетили ветерана ВОВ Дарью  Кабутову и от имени Посольства России в Таджикистане вручили ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и денежную помощь.

Ветераны-интернационалисты навестили ветерана ВОВ Дарью Кабутову

Такой юбилейной медалью также были награждены Александр Моисеев и Олег Козлов за военно-патриотическую работу.

Из Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны (1941-45) воевали около 300 тысяч мужчин и женщин. Из них не вернулись 92 тысяч. 54 нашим соотечественникам было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 таджикистанцев награждены орденами «Славы».

Хайдар Косимов родился 7 марта 1922 года в семье колхозника в Тугай-Сарайском сельсовете Октябрьского района Сталинабадской области (ныне Таджикистан). Трудовую деятельность начал в 1938 году учетчиком тракторной бригады 2-й Октябрьской МТС. В декабре 1941 был призван в ряды Красной Армии.

В сентябре 1943 года командовал расчётом миномётной роты 229-го стрелкового полка Центрального фронта. Во время форсирования реки Десны сержант Хайдар Косимов после выхода из строя командира роты принял командование и организовал переправу личного состава через реку с последующим боем по захвату и удержанию плацдарма.

В дальнейшем в боях на подступах к реке Припять миномётным огнём уничтожил склад боеприпасов и несколько десятков вражеских солдат.

В боевой характеристике Х. Косимова сказано:

«В боях на подступах к реке Припять тов. Косимов огнём своих минометов уничтожил склад боеприпасов противника. Командующий 229 стрелковым полком подполковник Шишков, командующий войсками генерал армии Рокосовский за проявленные героизм и мужество признали Хайдара Косимова достойным присвоения звания Героя Советского Союза».

В 1946 году Косимов был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе, был председателем Таджикабадского кишлачного Совета народных депутатов Вахшского района, затем - замдиректора межхозяйственного овцеконеводческого объединения Вахшского района Курган-Тюбинской области.

Убит боевиками  3 марта 1993 года.