Каждое утро 52-летняя Нурбиби Мансурова выходит на рынок женщин-мардикоров в городе Турсунзаде, что в 60 километрах к западу от Душанбе. Многие работодатели, в частности владельцы парников, уже знают эту трудолюбивую женщину и берут ее, когда им нужна работница. За один день работы Нурбиби получает в среднем 30 сомони ($3).
Нурбиби — внутренняя мигрантка. Живет она в поселке Хулбук Восейского района Хатлонской области (в 185 км к югу от Душанбе). Но в ее родном районе работу не найти. Несколько лет назад она попробовала выехать на заработки в Саудовскую Аравию, но попала там в трудовое рабство. Еле выбралась. Больше за рубеж ехать она не хочет.
Женщина говорит, что заниматься тяжелым физическим трудом ей уже не по силам. Но она вынуждена, ведь на попечении у нее семь школьников и одна студентка.
А вообще, Нурбиби родила 24 ребенка. Правда, выжили только 15.
В советские времена она бы получила орден и звание «Мать-героиня», имела бы льготы, и государство выплачивало ей пособие. Но сейчас времена другие.
Как живет эта самая многодетная мать в Таджикистане, узнал корреспондент «Ферганы».
Замуж в 14 лет
Родилась Нурбиби тоже в многодетной семье. Ее мама родила 15 детей, трое из которых умерли, остальные выросли. С детства Нурбиби была способной и шустрой девочкой. Когда ее семилетнюю привели в первый класс, она уже умела считать и свободно читала «Азбуку».
Нурбиби зачислили сразу во второй класс. Она училась на пятерки, ее фотография висела на стенде отличников. Нурбиби была активной участницей кружка школьной самодеятельности, хорошо пела и танцевала.
Так было до 1982 года, когда из армии вернулся племянник ее отца Курбонали Ишматов. Парню стали искать невесту. Выбор пал на Нурбиби, которой тогда было 14 лет. Девочка-подросток не могла сопротивляться воле отца. В марте того же года сыграли свадьбу.
— Помню, как готовила завтрак мужу и бежала в школу. Одноклассники и учителя по-разному отнеслись к моему замужеству: кто-то — с пониманием, сочувствием, кто-то усмехался, — вспоминает Нурбиби. — Когда в восьмом классе сдала выпускные экзамены, один из моих учителей поставил мне пятерку по своему предмету и сказал: «Умница! В будущем ты обязательно поставишь какой-нибудь рекорд».
Недавно случайно на рынке встретила того учителя. Он уже совсем старик, но вспомнил меня и спросил: «Как дела, Нурбиби? Как сложилась жизнь?» На это я ему ответила: «Вот если бы вы тогда мне не напророчили, наверное, я бы не родила столько детей и не мучилась теперь». Мы посмеялись. Я ему рассказала о своей жизни. А потом он сказал: «Не переживай, в жизни не всегда везет умным людям. Но все-таки ты богатая женщина — у тебя большая семья».

Больше половины из своих 24 детей Нурбиби родила дома. Выжили семь мальчиков и восемь девочек.
Когда дети стали подрастать, в семье начались материальные проблемы.
— Когда я обращалась в местные органы власти за помощью, в ответ только и слышала: «Перед тем как рожать столько детей, надо было думать об их содержании».
Но что же поделать, если бог мне дал столько детей? На самом деле мы не планировали столько. Я ведь делала все, чтобы не забеременеть, — принимала противозачаточные препараты, даже ставила внутриматочную спираль, но все равно беременела, — откровенничает Нурбиби.
Самой младшей ее дочери скоро исполнится 7 лет. Она единственная из детей Нурбиби осталась без свидетельства о рождении.
— Родилась она 1 августа 2013 года в роддоме центральной больницы Восейского района. Тогда я ушла из роддома без выписки, поэтому свидетельство о рождении дочке не оформила сразу. Теперь в роддоме меня отправили в архив больницы, а в архиве говорят, что история рождения моей дочери нигде не зафиксирована. Как такое может быть? Что делать, к кому обратиться, не знаю. Ведь ей уже нужно идти в первый класс, — сетует Нурбиби.
Шестеро детей «матери-героини» сейчас учатся в школе. Дочка Мошариф — студентка второго курса Кулябского медицинского колледжа, учится на договорной основе. Никаких преференций при поступлении как девочке из бедной многодетной семьи ей не предоставили.
— Всем им нужна школьная одежда, обувь. В школах собирают родительские взносы, в колледже нужно оплачивать учебу. Сын Худойдод служит в армии, в одной из частей в Бохтаре. У него недостаток веса, я постоянно беспокоюсь о нем. Во время несения службы он перенес операцию, был аппендицит, потом осложнения, и он полгода пролежал в военном госпитале в Душанбе. Через год демобилизация. Как завершит службу, сразу займусь его лечением. На это тоже нужны деньги, — переживает Нурбиби.
Больше года в рабстве
Мысли о том, как заработать больше денег, чтобы поднять детей, никогда не покидали Нурбиби. Но с аттестатом о неполном среднем образовании ей предлагали только тяжелую и малооплачиваемую работу.
В 2016 году Нурбиби работала в одной из столовых на местном рынке. Однажды к ним зашел пообедать некто Ходжи Искандар, который представился сотрудником фирмы «Имкон-2015». Разговорившись с Нурбиби, он сказал, что его фирма занимается трудоустройством граждан Таджикистана за рубежом, и предложил отправиться на заработки в Саудовскую Аравию.
Мужчина пообещал, что Нурбиби будет ухаживать за пожилой женщиной и ежемесячно получать по $600 за работу. При этом раз в несколько месяцев она сможет приезжать на родину.
Все члены семьи Нурбиби были против ее поездки. Но она говорила им, что это шанс покончить с нищетой. После долгих уговоров муж Нурбиби дал согласие на поездку. В течение десяти дней в Душанбе будущей мигрантке сделали загранпаспорт и визу.
Вечером 10 августа 2016 года Нурбиби вылетела из Душанбе в Дубай, а оттуда — в Эр-Рияд. Ее сопровождала женщина по имени Гулистон — тоже сотрудница фирмы «Имкон-2015».
По прилете она передала Нурбиби в распоряжение некоего «шейха Бабаджамала» и вернулась в Таджикистан. Прямо в аэропорту на нее надели арабское традиционное черное платье — абайю — и отвезли в другой город.
Начались ужасные дни. В обязанности Нурбиби входил не только уход за матерью Бабаджамала, недвижимой 83-летней Мансурой, но еще и все остальные работы по дому: уборка, приготовление еды, стирка, глажка. Работала Нурбиби почти круглые сутки, выполняла все, что приказывал «шейх» и члены его семьи.
— Мансура была очень жестокой и злой. Она и ее дочь все время ругали и били меня всем, что под руки попадется, — вспоминает Нурбиби. — Когда я пожаловалась на жестокое обращение Бабаджамалу, он перевел меня в свой дом, но там стало еще хуже. Жена Бабаджамала, ее дочери и сыновья ежедневно находили какой-нибудь повод для скандала. Они избивали и оскорбляли меня, как свою рабыню, — вспоминает Нурбиби.
Однажды одна из дочерей Бабаджамала, которой не понравилось, что Нурбиби говорила по телефону, толкнула ее, и та скатилась по лестнице с третьего на второй этаж. Нурбиби получила многочисленные травмы и потеряла сознание. Один из сыновей хозяина отвез ее в местную больницу.

— Когда я пришла в сознание, человек, представившийся доктором Абдуллой, на арабском спросил меня, откуда я родом и как сюда попала. Я ответила, что из Таджикистана и приехала на заработки. Вдруг он перешел на таджикский язык. Мне просто повезло: оказалось, что он шесть лет учился в Таджикистане и женился на таджичке Маърифат.
Она тоже работала в этом госпитале медсестрой. Маърифат была знакома с таджикской журналисткой Шахло Наджмиддин и рассказала ей обо мне. Шахло помогла связаться с сотрудниками посольства Таджикистана в Саудовской Аравии. Они приобрели мне билет. Спасибо доктору Абдулле и его жене — несколько дней я проживала в их доме. А потом он на своей машине отвез меня в аэропорт Эр-Рияда. Так я смогла вырваться из этого ада, — рассказывает женщина.
Нурбиби вернулась на родину в начале октября 2017 года, пробыв в рабстве 14 месяцев.
В аэропорту города Душанбе ее встретили сотрудники правоохранительных органов. На основе ее показаний было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей фирмы «Имкон-2015».
— Потом следствие затихло. Никого не осудили. Я слышала, что в начале этого года вновь возобновили дело, и я надеюсь, виновные в моих мучениях понесут заслуженное наказание, — вздыхает Нурбиби.
Ни копейки на счету
После возвращения на родину Нурбиби месяц лежала в неврологическом отделении Кулябской городской больницы. Саудовское рабство заметно подорвало здоровье женщины — теперь у нее повышается артериальное давление, ломят суставы, ее мучают частые головные боли. Поэтому она работает три-четыре дня в неделю. Сейчас Нурбиби копит деньги на новую одежду детям.
— Нужно купить всем моим школьникам по новой летней и зимней форме. Они в основном донашивают старую одежду и обувь детей наших знакомых и родственников. Иногда чужие люди, узнав о нашей нужде, приносят ношеные вещи для детей. Кроме того, хочу развести коров — детям нужны молоко и мясо. Еще в нашем доме уже много лет нет ворот. Хорошо, что все знают, что у нас нечего украсть, а то давно обворовали бы, — с горькой иронией говорит Нурбиби.
Пятеро старших дочерей Нурбиби замужем, у них уже есть свои дети. «Сожалею, что не смогла им дать специальное или высшее образование. Боюсь, чтобы они не повторили мою судьбу», — вздыхает она.
Муж Нурбиби работает электромонтером в управлении электрических подстанций Хатлонской области. У него слабое зрение, поэтому трудится он на полставки за зарплату в 300 сомони ($30). Иногда подрабатывает перевозкой грузов по поселку на своем трехколесном мотоцикле «Муравей».
— Он слишком спокойный и скромный человек. Муравья не обидит. И ни у кого ничего не попросит. В 1990-е годы жизнь была голодной. Люди страдали от недоедания. Нам тоже жилось тяжело.
Однако мой муж даже в те трагические дни ни разу не пошел в местный хукумат, чтобы, как другим бедным семьям, нам выдали гуманитарную помощь — муку, масло, рис. Ее тогда отправляли многие западные страны и раздавали малоимущим, — говорит о муже Нурбиби.
После распада СССР в Таджикистане, традиционно лидировавшем по приросту населения, упразднили звание «Матери-героини» и все полагавшиеся многодетной семье льготы и преференции.
В других бывших республиках появились аналоги этого статуса, но в Таджикистане, напротив, взяли курс на снижение деторождения — в том числе и тем, что перестали его поощрять.
Из-за того, что большинство многодетных матерей в Таджикистане официально не работают, они лишены даже тех пособий по беременности и уходу за ребенком, которые предоставляются работающим женщинам до и после родов.
Единственной льготой для них является возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста, то есть в 53 года. Нурбиби уже 52, но разве ей до отдыха?
— К нам не раз приходили журналисты, писали о нашей семье в местных СМИ, — говорит Нурбиби. — По их совету я даже открыла счет в национальном «Амонатбанке» для пожертвований, его реквизиты опубликовали в газетах. Но ни одной копейки на нем не появилось...
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Душанбинский гарнизон показал свою мощь президенту
Куда Таджикистан хотел летать и куда летает на самом деле?
Почему Трамп отвернулся от Украины и Европы и сблизился с Путиным?
Трамп заявил, что присутствие Зеленского на переговорах не столь важно
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Материалист9 июня, 2020 11:00
Саудовская Аравия - колыбель Ислама и такое хамское отношение к единоверцам
Саид6 июня, 2020 23:32
Понарожают и потом думают как кормить детей.
Гость6 июня, 2020 21:40
Вот за что наших баб не люблю, так это ща жалобы. Бог, то да сё. Хоть бы не врала. Мозгов тебе бог не дал. Презервативы надо покупать. Пила она таблетки. Пила бы как положено, не было бы. Значит, ноги раздвигать научилась, а зарабатывать нет. Покажите у кого в 52 года не болит голова, не ломит суставы и скачет давление. А где старшие дети? Пусть помогают. Слабое зрение у мужа? Так очки пусть наденет. А племянник отца это двоюродный брат, если что, так то. Все прямо больные, малохольные и т.д. И все ей должны. А за чей счёт? 24 родов. Мозги есть нет? А чё после третьего не перевязала трубы? Не пошла учиться. Потому что мама такая же. А сейчас она хочет пенсию. И наверное большую. Просидев всю жизнь дома. И не заработав ни года. И такие вот чуда чудные едут в другие благополучные страны и ща счёт граждан оформляют себе пособия льготы и пенсии. Все что им нужно это деньги. Правильно что написали о ней.
Гражданин 6 июня, 2020 19:39
15 детей - столько рабочих рук, а двор такой убогий и неухоженный. Можно же хоть огород сделать, вот вам один из источников дохода. Зато есть параболическая антенна, чтобы целый день смотреть сериалы. Не удивительно что никто ни копейки не перечислил...
Гость Гражданин 8 июня, 2020 10:59
Прямо в точку. И телефоны у всех и интернет. А дом в порядок привести она больная
Алижон Ъ6 июня, 2020 19:32
Эх какая помощь апа?... нам самим сейчас тяжко: телефоны прошлогодней моды, занавески в доме нужно по чаще менят и обои. Вот сосед опять перестроил свой дом и его теперь чуть выше моей...
Ольга Фер6 июня, 2020 18:45
"По их совету я даже открыла счет в национальном «Амонатбанке» для пожертвований, его реквизиты опубликовали в газетах. Но ни одной копейки на нем не появилось"
На это можно ответить лишь то, что видимо, информация об этой семье, достойной Книги рекордов Гиннеса, распространялась лишь на территории самой страны, где большинство семей далеко небогаты и сами нуждаются. И потом, многих, и вполне заслуженно, отталкивает перечисление помощи по какому то виртуальном счету или на имя какому то фонды. Уверена, что тот кто хотел бы помочь, предпочел бы перевод денег лично, или отправить посылку на конкретный адрес. В связи с вышенаписанным призываю неравнодушных распространить(постировать) эту статью в соцсетях, так судьба этой семьи перейдет границы Т-на.
Гость Ольга Фер8 июня, 2020 11:01
Зачем им помогать? Там 7семеро уже здоровые быки и кобылы. Могут работать. А они даже доя себя не хотят. Двор грязный, всюду неухоженность. Семья лоботрясов