Евгения живет в Душанбе и здесь, она, пожалуй, единственная, кто шьёт интерьерных кукол, чердачные игрушки, кофейных котиков, подушечки в виде животных и многое другое. Мы отправились в ее кукольное царство, чтобы показать вам эту красоту.

Евгения Насруллаева родилась в Душанбе. Мама у нее преподаватель, а папа юрист. Детство девочки было счастливым, она собирала открытки, марки, значки, наклейки, фантики от жвачек. Впрочем как все дети того времени.

А еще рисовала и шила наряды для своих пупсиков.

- Этим занимаются все девчонки, но я мечтала стать модельером-дизайнером. Будучи подростком, помню, взяла у кого-то журнал «Бурда» и сшила себе жилетку, а подруга вышила на ней вензель с моими инициалами. А однажды я взяла папину рубашку, вырезала из какого-то материала цветок, и нашила сзади (сделала аппликацию). Получилось круто!

Когда Евгении было 15 лет, она увидела у одной девочки огромную коллекцию кукол.

- Все они были настолько восхитительны, что у меня тут же появилась мечта собрать подобную коллекцию. Но возможности такой не было, ведь эти куклы были привезены из разных стран, а мои родители не были столь финансово обеспечены. Мне куклы покупались только на дни рождения, причём те, которые продавались в обычных магазинах. А после 10-12 лет мне их уже не дарили, так как я выросла, - рассказывает Евгения.

Dolls by Evgeniya

Шить кукол она начала в 2017 году.

- Однажды я наткнулась в интернете на куклу Татьяны Коннэ, которая очаровала меня. Были у неё и другие работы, но именно эту красавицу я сшила первой. Проснулась моя давняя мечта собрать коллекцию кукол, пусть и сделанных своими руками.

Я стала просматривать видео-уроки и картинки с мастер-классами. Распечатывала выкройки, вырезала и шила по ним. Позже начала покупать в интернете платные видео-уроки (мастер-классы) по пошиву кукол, и смотрела все бесплатные. Потом уже стала рисовать свои собственные выкройки зверушек, и шить по ним.

Сначала это было просто хобби – не более чем увлечение. Все куклы отправлялись в дар к дочери моей подруги, так как у меня только мальчики. Постепенно моими куклами заинтересовались другие люди: я завела специальные странички в соцсетях, и придумала себе бренд Dolls by Evgeniya. Начала брать заказы, хотя легче сшить на свой вкус и продать, чем учитывать все пожелания клиента.

- Евгения, а как с материалами? Все ли ткани можно найти в магазинах Душанбе?

- Ну, волосы и кеды приходится заказывать из Китая или России, а закупать эти аксессуары – удовольствие не из дешёвых. Качественная ткань стоит от 15 до 30 сомони за метр, а по 50 сантиметров никто не продаёт. Кстати, в России не обязательно покупать по метру, поэтому рукодельницам немного проще. Да и рынок доступнее в плане аксессуаров.

Фетр можно найти в Душанбе. Он привозной из России или Китая, дорогой и хорошего качества. Флис встречается реже, обычно я закупаю или заказываю его из России.

Фурнитуру хорошего качества покупаю в Москве, в сети магазинов «Леонардо» или «Иголочка». А так, можно купить у нас на «Корвоне», но качество - так себе.

- А какие ещё ткани, и какой наполнитель вы используете? Какими инструментами пользуетесь, как крепите волосы? Пистолетом с горячим клеем?

- В качестве наполнителя использую синтепух или холофайбер. Ткань (в большинстве случаев) китайский трикотаж, который я покупаю на рынке «Корвон». Иногда торговцы привозят российский трикотаж, идеально подходящий для кукол. Но он слишком дорогой, и появляется крайне редко. Также я использую бязь, хлопок и сатин.

Волосы - готовые трессы из Китая, клею горячим клеем. Иногда делаю волосы из ниток, сшиваю в трессы, а потом приклеиваю, распределяя по голове куклы. Некоторые детали аксессуаров прикрепляю при помощи клея «Кристалл гель Момент».

- Евгения, а сколько стоят ваши интерьерные куклы, в среднем?

- Ну, обычно от 150 до 250 сомони. Но некоторые другие игрушки дешевле. Правда я уже 4 месяца как осталась без работы, и не знаю какие сейчас рыночные расценки на необходимые товары. А это напрямую влияет на стоимость каждой готовой игрушки.

Конечно, куклы получаются дорогими, но ведь в каждую вложен мой труд, моё время, плюс закупка материалов и поездки по магазинам. На всё уходят деньги.

Ремесло из детства

- Евгения, я знаю, что у вас есть клиенты не только в Таджикистане, но и заграницей? Как так получилось, что куколки, сделанные вашими руками, отправляются даже за океан?

- Дело в том, что я стала делать не только современных кукол, но и национальных. Этаких девочек-таджичек. Их стали покупать как подарки для гостей Таджикистана, как символ нашей культуры. Некоторые люди даже заказывали кукол с целью увезти заграницу в подарок близким друзьям и родственникам.

Ещё учась в школе, я уже делала коллекцию под названием «Регионы Таджикистана». Те куклы участвовали в выставке, и каждая была украшена вышивкой ручной работы. Это был бесценный опыт, который пригодился мне сейчас.

У меня есть замысел сделать коллекцию кукол народов мира, но пока это только в планах.

- А ещё вы вроде шьёте известных вальдорфских кукол? Они такие милые – чем-то напоминают настоящих детей.

- Такую куклу я делала лишь однажды на заказ. Дело в том, что их довольно сложно шить.  Честно говоря, не хватает терпения, да и материала много уходит. А многих натуральных тканей и шерсти, необходимых для изготовления вальдорфских кукол у нас просто не найти.

- Евгения, все ваши работы выглядят очень гармонично, а цвета подобраны со вкусом. Что это, врождённое чувство прекрасного?

- Изначально, наверное, да. Цветовые гаммы и их сочетание я всегда подбирала сама, как и прочие материалы. Но в марте 2019 года я пошла учиться в «Школу бизнеса дизайна и ремесла», где получила сертификат слушателя. Конечно же, там я прошла целый курс по цветовой гамме и работе с оттенками, тонами, и полутонами.

- А как вообще происходит творческий процесс?

- Эскизы лиц я иногда предварительно рисую на бумаге. Саму ткань сначала грунтую (если нужно сделать куклу с нарисованным лицом) при помощи клея ПВА, кофе или краски. Затем тщательно просушиваю, и только потом наношу черты лица акриловыми красками.

Аксессуары (серьги, бусы, цветы) стараюсь делать сама, но бывает, заказываю у мастериц по конкретному профилю. Вот вязаные вещи заказывала у одной девушки из Согда, а у другой - ободки с цветами. Это я, конечно, оплачиваю отдельно. Иногда делаю обувь для своих кукол самостоятельно, ведь не все они носят кеды.

Кстати, шью я не только интерьерных кукол, но и чердачные игрушки. Это и кролики, и домовые, и котики. Также делаю подушки для малышей, комфортеры, и просто шью обычных зайцев и мишек из флиса. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, ведь так приятно видеть готовый результат собственных трудов, и радоваться тому, что люди это ценят.

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.