С сегодняшнего дня (27 июня) при прохождении медицинского осмотра для получения патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) иностранным гражданам в России необходимо сдать тест на коронавирус, передает ИА "Фергана".
При подаче документов «медицинское заключение, выданное после 26 июня, должно содержать результат исследования на COVID-19». Заключения, полученные до этой даты (включительно), действительны без исследования на COVID-19. При этом не уточняется, нужно ли проходить тестирование именно в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) или можно это сделать в других медицинских центрах.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 июня COVID-19 внесен в перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Положительный результат теста на него может стать основанием для отказа в выдаче или аннулирования патента, разрешения на работу, РВП и ВНЖ.
До сих пор оформление патента в ММЦ в Сахарово обходилось в 12 750 рублей. Насколько оно подорожает с учетом теста на COVID-19 - пока неизвестно. Что касается других регионов, то, как пишут иностранные граждане в соцсетях, в Новосибирске, например, стоимость прохождения медкомиссии для получения патента уже выросла на 2000 рублей. В Санкт-Петербурге мигранты отмечали, что уже 26 июня при подаче документов на патент от них требовали сдать тест на коронавирус.
Правозащитница и миграционный юрист Валентина Чупик считает нововведение бессмысленным.
«Сдав тест сегодня, не факт, что мигрант не заразится вирусом, выйдя из Сахарово. Тем более тест на ''корону'' надо сдавать два раза с перерывом в две недели. Поэтому это бессмысленная норма, направленная на сбор денег с мигрантов», - сказала она «Фергане».
На основании трудового патента в России работают граждане стран, с которыми установлен безвизовый режим. Исключение составляют представители стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.
Ранее при наличии регистрации и договора граждане Узбекистана и Таджикистана могли получить патент сроком на один год, затем имели право переоформить еще один раз без выезда из страны при условии, что предыдущий год они работали по официальному трудовому договору. 17 апреля Госдума узаконила право иностранцев на продление трудовых патентов без выезда из России.
Ежемесячная стоимость патента в 2020 году для Москвы установлена в размере 5350 рублей.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Как таджикистанцам добраться до Доминики и что там посмотреть?
В Таджикистане выросла детская преступность
Рамазон Рахимзода подтвердил, что «Боим» задержан и доставлен в Таджикистан
Digital Fest 2025: главный образовательный форум Таджикистана соберет экспертов технологий будущего
Налоговый комитет Таджикистана назвал своих главных должников
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
ЧП в колонии Вахдата, приостановка деятельности Фонда Ага Хана и проблемы с получением справок
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Эксперт27 июня, 2020 20:22
Хорошая новость. Пусть сдают или уматывают обратно
Амрулло27 июня, 2020 15:40
Это очередной способ подбора , кстати этот ММЦ Сахарово и монополист - кредитная организация МИА который считает себя банком все это семейный бизнес Сергея Семёновича Собянина , градоначальника . Под любим предлогом забирают деньги . Даже за каждую платёжку мы платим 100 рублей а платежок штук пять , Смешно даже оплачиваешь чтобы дали тебе подтверждение что прошел твой платеж . Тот же медстраховка за которую отдаешь до 5.000 рублей ни где не принимают для оказания медуслуги . Сертификат экзамена у меня ещё имел три года срока но когда по истечению окончания срока загранпаспорт поменял заставили заново сдать экзамен . Власть имущему не до простого народа , очень жаль что некому защитить наши права .