Одним из факторов обеспечения социальной стабильности в обществе является регулирования рынка труда в условиях конкуренции и управление социально трудовой сферой со стороны государства. Какова ситуация в этой сфере?
Политика государства в данной области на современном этапе заложена в Национальной Стратегии Развития на период до 2030 года, где в качестве приоритетов развития указана цель «обеспечить расширение продуктивной занятости и повышение производительности труда». В своем прошлогоднем послании к депутатам и к нации (26 декабря 2019г.) президент Эмомали Рахмон, в частности, заявил:
«Мы уделяем необходимое внимание вопросу создания как можно больше рабочих мест, развития среднего и малого предпринимательства, народных ремесел и работ на дому. В настоящее время в стране на начальной ступени профессионального образования готовятся рабочие кадры по 97 профессиям, в учебных центрах для взрослых по 57 специальностям и средней ступени профессионального образования по 166 специальностям, в целом по 454 специальностям.
В связи с этим правительству страны поручается в течение 5 будущих лет привлекать граждан старше 18 лет, не имеющих специальностей и профессий, к изучению и освоению профессий и ремесел, осуществлять серьезные меры для повсеместного и трудоустройства всего населения.
Наряду с этим необходимо разработать программу освоения профессий гражданами на 2020-2025 годы и принять меры для её выполнения.
Также Министерству труда, миграции и занятости населения поручается улучшить качество образования и освоения профессий в образовательных учреждениях, наладить обучение таким профессиям и ремеслам, которые нужны стране, и принять дополнительные меры для трудоустройства населения, в особенности женщин и девушек».
…В этой связи, давайте выявим возможные сценарии развития рынка профессий на основе детального изучения тенденций, имеющих место на современном этапе развития.
Основные потребности и сценарии развития
Важные шаги:
- выявление потребностей в той или иной профессии, например, на 5-10 лет вперед
- прогноз численности работников той или иной профессии на определенный период времени
- соотношение общей потребности в тех или иных профессиях и ожидаемой численности работников по этой профессии. Решение - как устранить разрыв, если он существует.
Работа в этом направлении позволит не только планировать профессиональную подготовку, но также будет необходимой при разработке политики формирования рынка профессий. Иными словами, такой подход позволит заложить основы новой модели взаимодействия работодателей с наемными рабочими по поводу рабочих мест.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что в современных условиях гарантией от безработицы является подготовка с запасом профессиональной надежности. Это значит, что существует необходимость в приобретении таких знаний, которые учитывали бы требования развивающихся технологий. В этой системе роль образования - прогнозировать подготовку новых поколений специалистов.
К сожалению, работа в этом направлении ведется явно недостаточно, и, следовательно, нет материалов, связанных с динамикой отраслевой структуры народного хозяйства и динамикой структуры занятости и безработицы на несколько лет вперед. А между тем такие данные дали бы возможность представить в какой-то мере тенденции формирования приоритета тех или иных профессий, помогли бы воссоздать модель рынка профессий ближайшего будущего.
За последние годы структура подготовки рабочих кадров почти не изменилась, остаются неудовлетворенными потребности пищевой, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, туризма, гостиничного дела, транспорта, энергетики в квалифицированных рабочих кадрах. Возникло противоречие между потребностями рынка труда в рабочих кадрах определённых видов деятельности и перепроизводством рабочих кадров, в которых экономика республики уже удовлетворила спрос.
Сейчас в стране функционирует 62 учреждения начального профессионального образования (лицеи), а также Центры образования взрослых Министерства труда, миграции и занятости населения в 28 городах и регионах страны.
В них осуществляется подготовка для 14 областей: экономика, техника, транспорт и оборудование, электронное оборудование, энергетика, химическая промышленность, легкая промышленность, горнодобывающая промышленность, архитектура и строительство, сельское хозяйство, металлургия, телекоммуникации, туризм и гостиничный сервис, бытовое обслуживание, общественное питание – подготовка осуществтляется по 96 профессиям рабочих специальностей.
Очевидно, что государственная система начального профессионального обучения (НПО) не в состоянии полностью удовлетворить потребности рынка труда. Данную проблему необходимо срочно решать с учетом быстрого развития ситуации с безработицей.
Должны быть разработаны соответствующие программы НПО, реагирующие на потребности отечественного и зарубежных рынков труда. Это включает признание и сертификацию навыков, полученных на основе опыта работы и/или неформального обучения, особенно это касается трудовых мигрантов.
Текущие показатели зачисления подкрепляют наличие гендерных стереотипов относительно рабочих мест с низким уровнем доходов, где девушки, в основном, обучаются на нетехнических дисциплинах, таких как шитье и парикмахерское дело.
В стране существует более 260 частных учебных заведения и НПО, которые зарегистрированы в Министерстве образования и науки. Но не ведется официальный мониторинг эффективности частных организаторов обучения. Данные заведения обучают более 100 000 студентов, в первую очередь, на краткосрочных курсах, и их участие в расширении и участие в процессе сертификации навыков должно быть мобилизовано.
Из 770 профессий, предназначенных для начального профессионального образования, лицеями предлагаются 59 наименований, что составляет всего 6,7%.
Разумеется, этот перечень включает все без исключения отрасли экономики. Некоторые из них могут быть невостребованными исходя из реальных возможностей экономики страны. Однако, даже с учетом всевозможных исключающих факторов, можно сказать, что уровень соответствия предложения профессий в лицеях с реальными потребностями на подготовку кадров, согласно полному перечню профессий для НПО, является крайне неудовлетворительным.
Второй перечень, более адаптированный к современным условиям рынка труда Таджикистана, включает 163 наименования профессий. Если брать за основу его, получается, что НПО ныне предлагают 56 профессий, которые составляют всего 34,5% от общего количества, предложенных государственным стандартом.
Таким образом, в НПО готовятся кадры только для одной трети части потребностей рынка труда. Эти данные тоже подтверждают несоответствие предложения профессий с потребностями рынка.
Проблемы подготовки кадров
Проведенные мной исследования выявили ряд проблем в области подготовки рабочих кадров, которые условно можно разделить на несколько функциональных групп или категорий:
К первой группе можно отнести недостаточное внимание к решению организационных вопросов, включая:
- Слабое взаимодействие между работодателями и учреждениями начального профессионального образования в части организации практики, профессиональной ориентации и последующего трудоустройства, в том числе, на основе договоров и направлений.
- Как выяснилось, работодатели практически не привлекаются к процессу планирования специальностей по которым проводится обучение, разработке образовательных программ и определению объемов приёма по учебным специальностям.
- Специалисты системы начального профессионального образования и руководители учреждений профессионального технического образования (ПТО) отмечают долгий и забюрократизированный процесс внедрения в программу новых специальностей /профессий и препятствия при использовании легальных методов определения этих потребностей в подготовке рабочих кадров.
Вторую группу проблем можно охарактеризовать как системную, в которой могут быть объединены следующие вопросы:
- Слабое материально-техническое оснащение учреждений ПТО не отвечающее технологиям, используемым на современных производствах;
- Недостаточная квалификация преподавательского состава и мастеров производственного обучения в учреждениях ПТО;
- Несоответствие утвержденных образовательных программ учреждений ПТО, условиям труда и потребностям работодателей в качестве рабочей силы (квалификация, знания и умения) что вынуждает работодателей организовывать дополнительное обучение непосредственно на рабочем месте.
И третью группу составляют вопросы, направленные на совершенствование процессов планирования объемов подготовки кадров с учетом потребностей рынка труда, управления и координации деятельности всех сторон, заинтересованных в качественной подготовке рабочих кадров, включая:
- Целесообразность формирования института (структуры) из представителей трехсторонних партнеров, учреждений ПТО и службы занятости на уровне республики, областей и районов, с функциями координации, планирования, анализа и мониторинга ситуации с подготовкой и трудоустройством рабочих кадров;
- Обеспечение взаимодействия всех заинтересованных структур (в том числе государственных, общественных и органов самоуправления на местах) с целью индустриализации и повышения уровня квалификации и занятости населения;
- Усиление двухстороннего сотрудничества учреждений ПТО и работодателей по подготовке рабочих кадров по востребованным специальностям (на основе договоров);
- Обеспечение регулярного проведения обследования рабочей силы в области с целью выявления потребности в новых профессиях и организации профессионального обучения по новым специальностям.
Что делать?
- Рассмотреть возможность создания межведомственного совещательного органа (Совета) при исполнительных органах госвласти областей и районов по вопросам подготовки рабочих кадров и координации сотрудничества между работодателями и учреждениями ПТО;
- Возобновить деятельность областных общественных организаций работодателей (ассоциаций), чтобы вовлечь их в процессы обсуждения и разработки планов обучения по специальностям, определения потребности по профессиям, координации трудоустройства выпускников;
- Рассмотреть возможность обновления учебных планов, усиления материально-технической базы лицеев, повышения квалификации преподавательского состава и разработки профессиональных стандартов;
- Рекомендовать соответствующим структурам системы труда, миграции и занятости усилить информационно просветительскую работу среди выпускников школ, направленную на популяризацию рабочих профессий и повышение качественного уровня профессиональной ориентации с использованием современных технологий;
- Обратиться к министерству труда, миграции и занятости населения проработать вопрос совместно с министерством образования о принятии мер по устранению барьеров и сокращению сроков внедрения в программы обучения лицеев новых профессий и специальностей.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Темурхон Каюмов: золотой путь к успеху в карате
Гастрономические открытия Китая: пять ресторанов, которые изменят ваше представление о кухне
Мумии из Искодара. В Таджикистане нашли необычные захоронения
Что говорили власти России о мигрантах после "Крокуса" и что говорят сейчас?
Для успешной борьбы со СПИДом необходимо защищать права каждого
Зеленский заявил о готовности заморозить войну с Россией в обмен на членство в НАТО
Какую погоду ожидать в Таджикистане в декабре?
В России с 1 декабря стартует эксперимент по сдаче биометрии иностранцами
Инновации в сельском хозяйстве и новые законы: президент провел заседание правительства
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Мобильная связь под контролем МВД, пик рубля, нехватка воды в Нуреке и нерабочая горячая линия для мигрантов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста