Когда люди постарше жалуются, что дети нынче совсем другие, они во многом правы. С развитием технологий этот разрыв ощущается еще больше. Рожденных с 2010-го года принято называть поколением Альфа. Интеграция виртуальной среды в реальную жизнь меняет их, ну а нам самое время менять методы общения, воспитания и обучение маленьких Альф.
Что такое теория поколений
В 1991 году два американских ученых, Нейл Хоув и Вильям Штраус, разработали теорию поколений, согласно которой каждые 15–25 лет рождается новое поколение со схожей системой ценностей, мышления, навыков и поведением в обществе. (Границы их достаточно условны для каждой страны!)
Например, те, кому сейчас примерно 50–70 лет (Бумеры) всегда отличались коллективным духом и выносливостью. Они патриотичны, трудолюбивы, консервативны и умеют делать все своими руками. Они любят повторять: «А вот в наше время…».
Но и те, кто обращается к своим маленьким детям - 25 до 40 лет (Миллениалы), начинают именно с этой фразы. Они любят свободу, стремятся к саморазвитию, проводят много времени в интернете.
Рожденных с 2000-го года принято называть поколением Z, а с 2010-го – уже поколением Альфа.
Кто такие дети-альфа?
2010-й был выбран в качестве стартового года неспроста. Именно тогда появились Instagram и iPad, что подчеркивает сильное влияние цифровизации на этих детей. Технологии и социальные сети уже не просто инструмент, игрушка или поле для самовыражения, а неотъемлемая часть их реальности.
Самым старшим альфам сейчас всего 10 лет. Получается, что пока они – самые неизученные дети.
Отсюда огромное количество вопросов: «Как воспитывать?», «Чем заинтересовать?», «Как добиться от них нужного действия?». Вопросов много, но единственное, что понятно точно - старые методы уже не работают. Что же делать? Понять, принять и не ломать.
Как найти подход к детям будущего
Как же найти общий язык с «ребенком будущего» и вырастить человека, которому будет легко адаптироваться в быстро меняющемся мире?
Родители детей Альфа должны уметь разговаривать и договариваться, не применяя насилие и агрессию. Лучше работает поощрение за что-то выполненное хорошо, чем наказание за ошибки и проступки. Многие, наверняка, сейчас вспомнят свое детство и скажут, что их воспитывали «ремнем».
Но, во-первых, и у вас до сих пор могут быть крайне негативные воспоминания об этом опыте, во-вторых, наши дети – это не мы. Это не значит, что нужно закрывать глаза на плохое поведение. Просто метод кнута с ними не эффективен.
Бесполезно ставить альфам в пример кого-то. В их поколении конкуренция сошла на нет. Альфа легко может ответить вам что-то вроде: «Да, он хорошо учится, зато я лучше рисую!», «И что, что он первый? Зато у меня аккуратнее».
Но эти реплики не значат, что ваше сравнение не в пользу ребенка осталось неуслышанным. Альфы довольно эмоциональны и ранимы, и могут долго переживать из-за подобных слов.
Приказы с Альфами тоже почти не работают. Им нужно обязательно пояснять, для чего он должен совершить какое-то действие. Что поделать, придется смириться с тем, что эти дети не признают правила ради правил. Им надо знать, что это действительно важно и рационально.
Не ленитесь объяснять ребенку, почему вы что-то требуете или запрещаете. Если вам нужно, чтобы ребенок сделал что-то, не интересное ему, предлагайте выбор: «Сначала сделаешь уроки, а потом приберешься в комнате? Или сначала уборка, потом домашка?».
Это, кстати, работает не только в быту. Альфы готовы учиться только тому, что понимают. Вспомните, как было у нас: выучи таблицу умножения, потом - таблицу Менделеева, а после – огромный отрывок из романа «Война и мир». И ведь учили же, не понимая, где пригодится, когда и зачем.
Так вот с Альфами это не сработает. Ребенок не будет зубрить, он захочет понять смысл, разобраться в том, как ему это пригодится, и только потом погрузится в изучение.
При этом их отношения с контентом лучше, чем у их учителей - они всегда ищут смысл и цель в образовательном процессе. Они очень прагматичны и умеют задавать вопрос «зачем?». В первую очередь им интересно, как применить в реальной жизни то, чему они учатся прямо сейчас. Если ответы их не устраивают, мотивировать их практически невозможно.
Мультизадачность - отличительная черта поколения Альфа. Цифровым детям никак не обойтись без этого качества в мире, где им придется конкурировать с искусственным интеллектом и жить в изменчивое и плохо прогнозируемое время.
Они настроены на нестабильность, легко подстраиваются к изменяющимся условиям. Казалось бы, здорово… Но!
Зато с длительной концентрацией у них большие проблемы! «Когда я была ребенком, то могла часами рисовать, читать или собирать мозаику. Почему же ты больше 15 минут не можешь провести за одним занятием?».
Не возникает у вас подобных вопросов, глядя на неугомонного малыша? Внимание альфы удерживается очень ненадолго.
Текст уступает место картинкам и инфографике. Оно и понятно: мозгу нужно как-то справляться с потреблением информации с этим безграничным доступом к гаджетам и интернету. Однако дети успевают каким-то чудом обработать всю эту информацию и уложить самую интересную часть в свою детскую голову.
Им нравится придумывать необычное, находить нестандартные решения бытовых вопросов, главное - избавиться от рутины. И тут мы сталкиваемся с очередной родительской дилеммой. Нас, получается, воспитывали, на примере Золушки, которая целыми днями отделяла рис от пшена, и не жаловалось на монотонную работу.
А вот развитие технологий намекает на то, что в будущем победят увлеченные и креативные. А с рутиной будут справляться роботы. Вы посмотрите на малышей, они ведь голосовым помощником пользуются чаще и эффективнее, чем мы.
Многие Альфы уже сегодня мечтают позже иметь несколько профессий и искренне не понимают, почему должны выбрать одну. И скорее всего они правы. Не ограничивайте ребенка интересами одной сферы. Сейчас ведь крайне сложно прогнозировать, какие навыки потребуются людям будущем.
Тем более к 2030 году, когда альфа-поколение будет вступать во взрослую жизнь, рынок труда существенно поменяется, многие профессии окажутся невостребованными. Сегодня вам кажется, что «зависание в ТикТоке» – глупая трата времени, а через год ваш ребенок уже задает в нем новые тренды и зарабатывает больше всех членов семьи вместе взятых.
Но тут появляется другая сторона медали. Еще одна задача родителей Альфы - не дать ребенку утонуть в виртуальном мире. Пример из собственной жизни: «Пойдем, покажу, как голубки свили гнездо». Сын в ответ: «А это фото или видео?». Не забывайте показывать детям, что реальный мир интересен и полон приключений. Особенно стоит уделить внимание спорту и активному отдыху ребенка.
Лучше любых нравоучений будет практика настоящих чувств в семье и в дружбе. Она станет основой благополучия ребенка в будущем. Альфы ждут, что их будут слушать и слышать. Поэтому лучшее, что можно сделать для них - быть другом и помощником, а не авторитарным родителем.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Стали известны потенциальные соперники таджикских клубов: каким будет Silk Road Cup
Таджикистан увеличил импорт племенного скота
«Быть дешевым не значит быть опасным». «Таджикстандарт» об импортируемом из Беларуси мясе
Фарход Рахими посетовал на то, что таджикистанцы не стремятся получить профессию
Верховный суд Таджикистана вынес приговор обвиняемым по «делу о госперевороте»
Таджикский боец ММА Бехруз Зухуров возвращается на мировую арену
В Таджикистане объявлена дата начала регистрации для поступающих в колледжи и вузы
СМИ: в корпусе упавшего самолета AZAL нашли фрагмент ракеты комплекса «Панцирь-С»
ОБСЕ не будет наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане
Расходы бюджета Таджикистана на погашение госдолга резко выросли
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста