В настоящее время только около 80% городского населения и примерно 44% сельских жителей имеют доступ к чистой обеззараженной питьевой воде. Заявил сегодня журналистам директор Государственного унитарного предприятия «Хочагии манзили-коммунали» (ЖКХ) Джамшед Табарзода.
По его словам, в Таджикистане завершен проект «Обеспечение устойчивости бассейна реки Пяндж к климатическим изменениям», в результате которого доступ к чистой питьевой воде получили около 20 тыс. жителей некоторых кварталов и махаллей города Куляба, районов Восе, Хамадони и Пянджа.
По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, проект на общую сумму более 18,5 млн долларов США осуществлялся в три этапа.
Джамшед Табарзода во время пресс-конференции сообщил журналистам о ходе работ по трем инвестиционным проектам по восстановлению систем водоснабжения городов южного и северного Таджикистана.
По завершению этих проектов еще 200 тыс. населения сельской местности Таджикистана получат доступ к чистой питьевой воде.
По его информации, сейчас идут работы по установке труб, строительству очистительных сооружений, бурению скважин, монтажу насосного оборудования.
«Но пандемия коронавируса помешала нарастить темп строительных работ, - отметил Табарзода. – Иностранные специалисты с нами работают в онлайн-режиме».

Табарзода отметил, что главной проблемой ЖКХ по направлению водоснабжения является неподконтрольность некоторых местных субъектов по водоснабжению, которые являются самостоятельными от республиканских ЖКХ организаций и находятся в подчинении местных властей.
ГУП ЖКХ сегодня напрямую руководит лишь 18% существующими жилищно-коммунальными предприятиями республики. ЖЭУ и водоканализационные предприятия Душанбе, Худжанда, Рогуна, Нурека, Файзабада, Явана, Турсунзаде, Куляба, всего 12 городов и районов не входят в структуру республиканского коммунального предприятия, отметил он.
Однако, ГУП отвечает за качество работы самостоятельных предприятий. «Сегодня ни одно предприятие по водоснабжению в районах не отвечает требованиям и нормам, качество их услуг равняется нулю», - отметил Табарзода. По его словам, в свое время объекты водоснабжения этих районов решениями местных властей были переданы хозяйствам, фермерам, даже частным лицам, которые не имеют даже понятия об управлении водными ресурсами, не обеззараживают питьевую воду, не ремонтируют и не восстанавливают насосное оборудование, водопроводные трубы используются еще с советской эпохи.
Для полного восстановления всей инфраструктуры питьевого водоснабжения всего Таджикистана, без учета 12 городов и районов, которые ведут самостоятельное хозяйство, по подсчетам специалистов ЖКХ Таджикистана потребуется более $1 млрд 600 млн и примерно 10 лет, отметил Табарзода.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
В Хатлоне задержаны два брата за избиение и угрозу убийством невестке и ее дочери
Экс-советник посла Казахстана в ОАЭ арестован по обвинению в систематических побоях своей супруги
Иран и Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере спорта
СМИ: Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовности
Во всех штатах США прошли массовые акции против Трампа и Маска
Сборная Таджикистана стала на один шаг ближе к ЧМ-2025
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 7 апреля 2025 года
Наш Ходжа Насреддин в Москве. Павел Турсунов и вся его жизнь
Что делать, если у вас украли телефон или вы его потеряли?
Как Россия и Англия Памир делили. О последней военной кампании русских в Центральной Азии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ShaITan28 июля, 2020 17:55
za $1.5 milliarda mozhna noviy staleliteyniy zavod otrkyt. Otkuda oni takie ceny berut?
Лол27 июля, 2020 16:52
Ну это хорошо например в Росси я не где не встречал обычную питьевую воду котороя можно было бы Пит из крана
kaltuch27 июля, 2020 13:26
а сколько млрд $ потратили на эти же задачи с 2008 года не сообщил?