Google, Facebook и другим онлайн-гигантам придётся платить 18% НДС в бюджет Таджикистана. А вот что изменится для простых пользователей, подорожают ли услуги, что будет теперь с рекламой в соцсетях и как это отразится на онлайн бизнесе - в нашем материале.

Нижняя палата парламента приняла поправки, по которым иностранные компании, предоставляющие электронные услуги в республике, будут платить НДС.

Поправки вступят в силу после одобрения верхней палатой парламента, подписания президентом и официальной публикации в СМИ.

 

О чем вообще речь?

«Налог на Google» – условное название механизма налогообложения иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги в той или иной стране, где нет их дочерних компаний или официальных представительств.

Этот налог стали называть «налог на Google» в СМИ и интернет-среде, когда в 2015 году в России начали обсуждать соответствующий законопроект.

Другими словами, этот налог представляет собой специальный порядок уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме через интернет в той или иной стране.

 

А как определяется страна оказания услуг?

Место оказания таких услуг определяется по местонахождению покупателя услуг. Если покупатель услуг находится в Таджикистане, то оказываемые ему электронные услуги станут облагаться таджикским НДС.

То есть, если я закажу рекламу в Google, Facebook или других платформ, или куплю программное обеспечение, мобильные приложения, музыку и прочее, находясь в Таджикистане, то 18% НДС с оплаченной мною суммы уйдет в бюджет Таджикистана.

 

Зачем нужен «налог на Google»?

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в Таджикистане и, соответственно, не платят налоги.

Согласно новым поправкам, компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистан, обязуются вставать на учет в налоговом комитете, отчитываться о своих продажах в стране, и платить налог на добавленную стоимость.

Если коротко, ранее компании платили налог только в стране регистрации, а после поправок налог на добавленную стоимость, как и положено, будет попадать в бюджет Таджикистана.

 

Это касается только Google?

Нет. Так называемый "налог на Google" будет относиться ко всем иностранным IT-компаниям. То есть,  налогоплательщиками признаются иностранные лица, которые напрямую оказывают электронные услуги на территории Таджикистана.

 

Что такое электронные услуги?

Электронными услугами признаются операции, которые оказываются посредством информационно-телекоммуникационной сети (интернет). Например, реклама, приложения, игры, программное обеспечение, музыка, фильмы и так далее.

 

А о каких именно электронных услугах говорится в поправках?

Согласно поправкам, к таким услугам, в частности, отнесены:

- передача прав на применение программ для электронно-вычислительных машин (в том числе, компьютерные игры);

- рекламные услуги в веб-пространстве;

- размещение в интернете объявлений о купле-продаже товаров;

- организация виртуальных контактов между контрагентами (между продавцами и покупателями);

- поддержка интернет-ресурсов (сайтов и сетей) коммерческого и личного назначения;

- хранение информации, ее удаленная обработка;

- предоставление вычислительной мощности для публикации информации в системе электронных данных;

- продажа доменных имен, услуги иностранных хостинг-провайдеров;

- выполнение иностранной фирмой функций администратора сайта;

- обработка запросов пользователей веб-ресурсов для осуществления поиска информации, отбора и сортировки данных;

- услуги по передаче прав пользования книгами в электронном формате;

- открытие доступа к поисковым веб-системам;

- удаленное консультирование.

 

А какие услуги не относятся к электронным услугам, и не будут облагаться налогом?

Согласно поправкам, к электронным услугам не относятся следующие операции:

- если доставка заказанных товаров (работ и услуг) через интернет осуществляется без использования интернета посредством таможенных пунктов;

- консультативные услуги посредством электронной почты;

- услуги, связанные с предоставлением доступа к информационно-коммуникационным сетям. 

 

А интернет-магазины не относятся к электронным услугам?

Как говорится в поправках, если доставка заказанных товаров (работ и услуг) через интернет осуществляется без использования интернета посредством таможенных пунктов, то это не считается электронной услугой, и не будет облагаться налогом.

То есть, если интернет магазин за рубежом продаёт, скажем, «физический товар» и товар проходит через таможню Таджикистана, то «налог на Google» не взимается - все сборы оплачиваются при таможнном оформлении.

А если этот же магазин продаёт приложение для телефонов, программное обеспечение для компьютеров и так далее, то НДС взимается. 

 

А что с отечественними интернет-магазинами?

Согласно поправкам, если интернет-магазин функционирует внутри страны, и владелец зарегистрирован в Налоговом комитете, как юридическое лицо, то он оплачивает НДС, согласно отчёту о доходах.

Впрочем, в Налоговом комитете обещали дать подробный ответ именно на этот вопрос чуть позже. Мы его обязательно опубликуем.

 

Как это всё будет работать?

Компании, как уже указывалось выше, должны отчитываться о своих продажах в стране, и платить налог на добавленную стоимость.

Зарегистрироваться можно, написав заявление в налоговый орган через представителя, по почте заказным письмом или по интернету в специальном разделе официального сайта Налогового комитета. В этом же разделе будет осуществляться оплата НДС.

 

Получается, компании будут платить налоги в своих странах и у нас тоже?

Как сообщает Your.tj со ссылкой на Налоговый комитет, цена на рекламу на онлайн платформах, например, Facebook, устанавливается с учетом налога на добавленную стоимость.

Просто этот налог уплачивается в другой стране, но после принятия изменений в Налоговый кодекс этот налог будет поступать в бюджет Таджикистана. Однако компании в стране регистрации обязуются платить НДС от суммы общего дохода.

 

А что будет, если компании, предоставляющие электронные услуги, не захотят платить?

«Что касается тех компаний, кто откажется работать по налоговым законам нашей страны и собирается уклоняться от этого налога, то в Таджикистане его рекламу/продукт/услугу будут просто блокировать или же рекламодатель, который захочет оплатить рекламу на том же Facebook, не сможет произвести оплату – услуга не будет доступна в нашей стране», - сообщает Your.tj.

 

Как это касается пользователей интернета в Таджикистане?

Это никак не касается обычных пользователей интернета в Таджикистане. То есть, от пользователей интернета не требуется дополнительная плата за что-либо.

О тех пользователях, которые покупают услуги, в том числе, программы, приложения и прочее, чуть ниже.

 

Повлияет ли это на стоимость интернета в стране?

Нет! Это никак не повлияет на стоимость интернета в стране.

 

А на стоимость интернет услуг, например, заказ рекламы, покупку приложений?

И да и нет. Стоимость самих приложений и рекламы не изменится, но к ней прибавится 18% НДС или «налог на Google».

Например, в 2017 году, когда «налог на Google» ввели в России, Apple повысила стоимость годовой подписки на iTunes Match на 16%. Позже подорожали и услуги Google, например, платные приложения для продукции Apple в магазине App Store. Компании об этом официально уведомили покупателей и разработчиков и причину назвали  - введение «налога на Google».

 

Что изменится на рынке онлайн рекламы?

Тут на самом деле много вариантов развития событий. Если иностранные компании, такие, как Facebook, Google и другие платформы зарегистрируются и начнут оплачивать налоги, то к стоимости рекламы, скорее всего, прибавится 18%. То есть онлайн реклама для таджикистанцев подорожает. Возможно, количество рекламы из Таджикистана на этих платформах уменьшится в связи с подорожанием.

Если компании откажутся, и впоследствии их рекламу заблокируют, то таджикские рекламодатели вовсе лишатся возможности рекламировать свою продукцию на этих платформах.

Этот рынок рекламы в нашей стране начал развиваться только в последние 2-3 года.

 

Что хорошего и что плохого в этом законопроекте?

Первый и большой плюс в том, что после введения "налога на Google" увеличатся поступления в бюджет. Хотя пока нет данных об объеме рынка платных электронных услуг в Таджикистане, и не ясно: каков будет объем этих поступлений.

Второй плюс в том, что поправки частично приведут в порядок налогообложение электронных услуг и сервисов.

Минус в том, что это, скорее всего, приведет к подорожанию электронных услуг иностранных компаний в Таджикистане - начиная с услуг Google и заканчивая размещением рекламы в Facebook.

Ну и, повторимся, в случае их отказа таджикские рекламодатели не смогут больше рекламировать свой товар на этих платформах.

 

Как это работает в других странах?

Первой страной, которая ввела "налог на Google" на постсоветском пространстве стала Россия, где данная модель налогообложения действует с 2017 года. На сегодняшний день "налог на Google" введен также в Беларуси, Узбекистане и Молдове.

В России за три года с момента введения налога эти поступления составили около 82 млрд. рублей ($1,02 млрд.) – такие данные озвучивал глава Федеральной налоговой службы в конце 2019 г.

В Беларуси ввели этот налог в 2018 году. За это время от него в бюджет поступило более 60 млн. белорусских рублей ($22,6 млн.).

В Узбекистане соответствующий закон начал действовать с начала текущего года. На специальном портале налогового комитета в качестве налогоплательщиков в Узбекистане указаны более 10 компаний, в том числе: Google, Apple, Samsung, Blizzard и Netflix. По доходам в бюджет пока данных нет, но известно, что первой НДС оплатила компания Google Commerce - 85 тысяч евро по итогам работы за I квартал 2020 года.

В Казахстане летом этого года были приняты соответствующие поправки, "налог на Google" тут начнет действовать с 1 января 2021 года. Налоговый орган РК в результате поправок собирается пополнить бюджет всего на 2 млрд тенге ($4,6 млн.), ввиду того, что объем соответствующих услуг невелик.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.