Среди симптомов, обусловленных патологией респираторной системы, кашель занимает первое место и является пятой по частоте причиной обращений к врачу.

Сегодня на самые важные вопросы о кашле отвечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 ТГМУ имени Сино Нажмиддин Хурсанов.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют более 90% всех инфекционных заболеваний и остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем общества - в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и, как следствие, летальности, особенно у лиц пожилого возраста и детей до 1 года. А сейчас еще и пандемия...

По данным ВОЗ, во время эпидемических вспышек заболевает до 15% населения (от 3 млн до 5 млн человек), 250–500 тыс. из них умирают. ОРВИ в Таджикистане ориентировочно заболевают 4-5 млн человек в год, из них 40-60% - дети. А несвоевременное лечение ОРВИ приводит к осложнениям, таким как острый и хронический бронхит, пневмония, хронические обструктивные болезни лёгких и т.д.

Итак, это ответы на наиболее часто задаваемые и обсуждаемые вопросы о кашле.

 

- А можно ли при кашле гулять? У нас уже месяц бронхит, сидим дома. И доктор, и бабушки в один голос говорят, что нельзя. А вы что посоветуете?

- Болезни, при которой ребенку может помешать свежий воздух, не существует. При любых респираторных заболеваниях вообще и при кашле в частности прогулки - скорее способ лечения, нежели противопоказанное явление. Понятно, что гулять нет смысла, если на улице ребенку некомфортно (очень сыро, холодно, дождь, ветер и т. д.). Также не гуляют, если состояние требует постельного режима, при повышенной температуре тела. Во всех остальных случаях однозначно следует гулять.

 

- Как лечить кашель ингаляциями?

- В домашних условиях, как правило, используются два главных вида ингаляций:

1. Паровые ингаляции (дышат паром «над кастрюлькой» или используют специальный паровой ингалятор)

2. Ингаляции с помощью особых устройств, которые создают аэрозоли без пара, но с мелкими частицами - небулайзеров.

Небулайзеры применяют при кашле вследствие поражения нижних дыхательных путей, но это, как правило, достаточно серьезные болезни, и для ингаляции используются весьма непростые лекарства, которые уж точно не предназначены для самолечения.

При ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей применяют паровые ингаляции. Польза паровой ингаляции состоит в том, что мокрота, контактирующая с теплым и влажным воздухом, активно увлажняется, улучшаются ее реологические свойства, и это создает условия для того, чтобы продуктивно откашляться.

Но родители должны помнить о том, что процесс увлажнения засохшей слизи сопровождается увеличением ее объема, поэтому паровые ингаляции именно у детей могут провоцировать обструкцию дыхательных путей, и риск тем выше, чем ребенок младше.

Главное, что должны знать родители: если в дыхательных путях нет засохшей слизи, так нет и потребности в паровых ингаляциях! Поэтому основная задача тех, кто ребенка лечит - сделать все для того, чтобы сухая слизь не накапливалась, чтобы потом не делать ингаляции. Также необходимо поддерживать в комнате прохладную температуру, влажность воздуха. При этом ребенка надо активно поить.

И в любом случае помните:

- детям до года паровые ингаляции противопоказаны, а дошкольникам их можно делать лишь после того, как ребенка посмотрит врач.

- современная медицина не может доказать, что паровые ингаляции полезны. Паровые ингаляции оказывают влияние лишь на верхние дыхательные пути.

Таким образом, они в принципе могут помочь только при легких и кратковременных ОРЗ (ринитах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах).

Неудивительно, что при болезни, которая без лечения длится 3-5 дней, доказать эффективность любого метода терапии практически невозможно.

- Заболел ребенок -1 год и 3 месяца. Симптомы - насморк, кашель, температура 37,6 °С. Неделю назад нам подарили увлажнитель воздуха, постоянно эксплуатируем до настоящего времени. Муж и свекровь утверждают, что ребенок заболел из-за увлажнителя и нужно немедленно прекратить его использование. Правы ли они?

- Симптомы: насморк, кашель и повышенная температура - это классические признаки вирусной инфекции. Источником вирусной инфекции может быть муж, может быть свекровь, но не может быть увлажнитель. Увлажнитель не имеет никакого отношения к вирусам и их попаданию в организм ребенка. Главное контролировать влажность воздуха в помещении – она должна составлять от 50 до 70%.

 

- У нас пятый день сильный кашель и высокая температура. Врач назначил Ламбротин вместе с флемоксином. Давать боюсь - в инструкциях сказано, что флемоксин содержит амоксициллин, а одновременное применение Ламбротина с антибиотиками (амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином) способствует повышению концентрации антибиотика в легочной ткани.

- Это не противопоказание, это наоборот - положительный момент.

Суть в том, что комбинированнный препарат Ламбротин (Амброксол+Цетиризин) способен повышать проникновение антибиотиков именно в легкие, а не в другие органы, где он не нужен.

Поэтому можно спорить о том, какое отхаркивающее средство лучше при лечении ОРЗ, но совершенно очевиден тот факт, что если имеется именно бактериальная инфекция дыхательных путей и при этой инфекции назначается антибиотик, то сочетание антибиотика с Ламбротином - оптимальный выбор.

 

- Правда ли, что большинству детей до года очень трудно самостоятельно освобождаться от мокроты, они не могут откашлять ее и поэтому нуждаются в согревающих процедурах?

- С одной стороны - абсолютная правда. У детей намного слабее дыхательные мышцы и сила кашлевого толчка, им очень трудно освободиться от скопившейся мокроты.

Но нуждаются они не в согревающих процедурах, а в соблюдении элементарных правил, направленных на то, чтобы мокрота не загустевала и не накапливалась:

- режим прохладного влажного воздуха

- обильное питье

- своевременное и грамотное применение отхаркивающих средств под контролем и по назначению врача.

 

- Подскажите, как понять, какой у ребенка кашель - инфекционный или аллергический?

- Если кашель длительный (недели, месяцы), отличить вялотекущую инфекцию от аллергии сможет только врач, да и то в большинстве случаев после тщательного обследования.

Но в острой ситуации, т. е. когда ребенок был здоров и вдруг появился кашель, отличить инфекцию от аллергии вполне могут и родители.

Для инфекции характерно повышение температуры тела и нарушение общего состояния:

- потеря аппетита

- вялость

- капризность

- часто сонливость

- при респираторных инфекциях кашель почти никогда не бывает единственным симптомом - как правило, есть и боль (при глотании, голова болит), и насморк.

Существенный момент - инфекции очень часто предшествует контакт с больным человеком, или переохлаждение, или посещение многолюдных мест.

Аллергический кашель тоже может появиться быстро, но при этом абсолютно не характерны боль и повышение температуры тела.

Да и общее состояние особо не нарушается:

- ребенок вполне активен

- аппетит обычный (такой, как всегда).

Аллергический кашель может сочетаться с аллергическим насморком и аллергическим конъюнктивитом.

Ну, а если попытаться проанализировать: а что было до болезни?

Бывает, как правило, поездка куда-либо  или покупка чего-то новенького, или поедание чего-либо необычного, или использование какой-то химии, косметики и т. п.

Опять-таки, аллергия крайне редко носит массовый характер. То есть один заболел, а остальные здоровы.

Медицина не стоит на месте, и с каждым годом на фармацевтическом рынке появляются всё новые инновационные комбинированные препараты.

Вот, к примеру, тот же препарат Ламбротин, о котором был вопрос, является комбинацией Амброксола и Цитеризина, и обладает одновременно отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим действиями, что имеет немаловажное значение для лечения больных с бронхиальной астмой и аллергией.

- Нашему малышу 11 месяцев, в последнее время он, когда начинает плакать, почти сразу же начинает и кашлять, аж заходится, хотя, когда спокоен, то практически не кашляет. Это нормально или это может быть признаком какого-то заболевания?

- При плаче излишек слез «уходит» по так называемому носослёзному протоку в полость носа (если уж быть совсем точным анатомически, носослезный проток впадает в нижний носовой ход). Поэтому все (и взрослые, и дети) при плаче носами шмыгают. У маленьких детей слезы часто стекают вниз по задней стенке глотки, вызывая кашель. Будет кашлять или нет, во многом определяется количеством слез и анатомическими особенностями носослезного протока. Так что это нормально и к признакам патологии не относится.