В Таджикистане утверждены генеральные планы реконструкции 90% городов и районных центров.
Об этом заявила заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при правительстве страны Шахноз Рахматуллозода на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Рахматуллозода рассказала о Градостроительном кодексе Таджикистана, который приняли восемь лет назад и который регулирует правовые, технические, организационные и другие аспекты архитектуры и строительства в республике.
«Правительство страны уделяет немалое внимание территориальному планированию и городскому управлению, - подчеркнула Рахматуллозода. – Так, в последние годы разработаны и утверждены генеральные планы более 90% городов и районных центров. Причем, в связи с тем, что 93% территории нашей республики составляют горы, в целях экономии земель принято решение о строительстве преимущественно высотных зданий», - сказала она.
По ее словам, в настоящее время в столице республики сносят двух-четырехэтажные жилые дома, а вместо них возводят современные здания, высотой от 9 до 18 этажей, а также 25-30-этажные здания административно-общественного назначения.
Рахматуллозода также сообщила, что многие населенные пункты страны расположены на участках, где велик риск возникновения стихийных бедствий.
«При неблагоприятном стечении обстоятельств это может обернуться огромным количеством человеческих жертв и колоссальным материальным ущербом. Вот почему строителям республики так важно реализовывать проекты в полном соответствии со всеми техническими регламентами, соблюдать санитарно-эпидемиологические и экологические требования, требования пожарной, промышленной, ядерной, радиационной безопасности, а также государственной охраны зданий и сооружений историко-культурного значения», - подчеркнула она.
Директор ГУП «Ташхисгар» Управления вневедомственной государственной экспертизы градостроительной проектной документации республики Рахмонали Нурзода, в свою очередь, отметил, что его организация подготавливает сводные экспертные заключения только с учетом заключения государственной экологической экспертизы, а также результатов общественного обсуждения по объектам, имеющим важное народно-хозяйственное, градостроительное и специальное назначение.
«С целью правильной оценки проектных решений мы широко используем действующие программные комплексы в области строительства и ценообразования. Так, в 2019 году была запущена пилотная программа, позволяющая контролировать ход и соблюдение сроков всех этапов экспертизы каждого принятого объекта», - сказал он.
Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы», в которой традиционно принимают участие руководители экспертных организаций Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, Главгосэкспертиза России проводит в четвертый раз.
В рамках конференции Главгосэкспертизы рассказала о самых интересных архитектурных достопримечательностях стран-участниц конференции.
В число таких объектов из Центральной Азии вошли торгово-развлекательный комплекс Хан Шатыр (Нурсултан, Казахстан), Театр оперы и балета имени Алишера Навои (Ташкент, Узбекистан), дворец «Рухиет» (Ашхабад, Туркменистан), мавзолей Кумбез Манаса (Талас, Кыргызстан) и строящийся парк «Истиклол» в Душанбе.
Напомним, в конкурсе на лучший проект парка «Истиклол» принимали участие многие таджикские и зарубежные проектировщики, но победителем стала творческая группа Главного управления по архитектуре и градостроительству столицы под руководством мэра Душанбе Рустама Эмомали.
Комплекс, который в ближайшем будущем станет главной достопримечательностью таджикской столицы, построят на площади 29 гектаров. Высота стелы в центральной части парка составит 121 метр. Стелу, которая будет увенчана короной, установят на монументальном постаменте и окружат фонтанами.
Внутри постамента разместят музей и зал для проведения мероприятий. На территории комплекса обустроят водопад, беседки, скверы, декоративные бассейны с каналами и широкие аллеи для прогулок.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.