Ленинградская область, как субъект Российской Федерации, участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Ленинградская область - крупнейший регион Северо-Западного федерального округа и самый густонаселенный, не считая Санкт-Петербурга. Здесь проживает почти 1,8 млн человек. По численности населения Ленинградская область занимает 27 место в России. Протяженность региона с юга на север – 320 км, с востока на запад – 500 км.
Регион граничит на севере с Республикой Карелия, на востоке с Вологодской областью, на юго-востоке с Новгородской областью, на юге с Псковской областью, с Санкт-Петербургом, на западе с Эстонией, на северо-западе с Финляндией. С запада территория области омывается водами Финского залива.
Климат тут умеренно-континентальный, случаются и сильные морозы, которые, впрочем, редки, но и лето нежаркое, часто - дождливое, а осень затяжная.
Ленинградская область – один из экономических лидеров Северо-Западного федерального округа. Среди всех видов экономической деятельности преобладают обрабатывающие производства, на их долю приходится почти 23% от валового регионального продукта. На втором месте - строительство, на третьем - услуги связи и транспорт.
Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли — молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством. Есть большое количество птицефабрик. На предприятиях области выращивают более половины от поголовья всей птицы в северо-западном регионе.
Правительство Ленинградской области придает большое значение созданию и развитию инновационных территориальных кластеров, к которым относятся: кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий; судостроительный, автомобильный, кластеры строительных материалов и пищевой промышленности.
Благодаря активной инвестиционной политике на территорию Ленинградской области пришли и работают крупнейшие предприятия известных мировых концернов.
Главное владетьрусским языком…
В регионе программа по переселению соотечественников действует с 2015 года.
Для соотечественников открыт весь регион, все 17 муниципальных районов и один городской округ. Наиболее перспективными территориями вселения являются Кингисеппский и Тихвинский районы.
Основные критерии для включения соотечественника в региональную программу переселения - свободное владение русским языком и среднее профессиональное или высшее образование с определенным стажем работы по специальности.
Первое, что предоставляется переезжающим соотечественникам – возможность получения в приоритетном порядке разрешения на временное проживание и гражданства Российской Федерации. По этим услугам компенсируется оплата госпошлины. Также оплачиваются расходы на переезд к месту проживания и выдаются «подъемные» - пособие на обустройство.
Участник Государственной программы и члены его семьи освобождаются от уплаты таможенных платежей.
В региональную программу включены мероприятия по профессиональному обучению прибывших соотечественников, чтобы их квалификация соответствовала утвержденным федеральным профессиональным стандартам.
После получения гражданства Российской Федерации участники Государственной программы могут быть включены в федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий или получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. На первичном этапе обустройства соотечественникам с информацией о вариантах найма жилья или размещениях в гостиницах могут помочь в администрации муниципального района.
Правительство Ленинградской области видит своей задачей обеспечение качественного проживания в регионе и его коренных жителей, и вновь прибывших соотечественников.
Подробная информация о Государственной программе размещена на официальном интернет-сайте Посольства Российской Федерации в РТ (http://dushanbe.mid.ru) в разделе «Государственная программа переселения соотечественников», а также на информационных порталах «Русский век» (https://ruvek.ru) и АИС «Соотечественники» (https://aiss.gov.ru).
SHABAKA: плов от Мехрнигор в США, таджик-боксер в топе WBA, демографический бум
Дом актеров, Музей Ленина, Зеленый рынок и другие проекты, которые так и не увидел Душанбе
Зиёдулло Юнусов – танцор, полиглот и защитник прав человека
"Ты что, айбай". Почему таджикистанцы не хотят защищать свои права...
Пришло время смотреть на Афганистан как часть Центральной Азии? Или регион все еще "постсоветское пространство"?
Как с Мультикид поступить в вузы Польши, США и Германии
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 7 марта 2021 года
Праздничная красота. Такой красоты одновременно не было ни в одном автобусе
LEGA: как в Таджикистане производят профили для окон, дверей и фасадов
Универмаг «Свердловский», универсам «Москва», а теперь административное здание
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста