Иностранные студенты российских вузов, которые не смогут въехать не территорию страны, будут иметь возможность защитить диплом удаленно, но маловероятно, что это будет массовым явлением, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, передает РИА новости.

"У нас в большинстве пострадали не дипломники, а первокурсники. Я думаю, где-то это будет возможно, хотя я думаю, это не будет массовым явлением. Будем смотреть по ситуации", - заявил Фальков журналистам.

Он отметил, что вузам потребуется пойти навстречу иностранным студентам, проанализировать, кто пропустил многое в этом году.

В качестве одного из вариантов работы с иностранцами рассматривается перевод на индивидуальные учебные планы, а в случае слишком большого количества долгов и невозможности выйти на сессию, этот период можно будет считать академическим отпуском.

Напомним, ранее посольство России в Таджикистане выступило с разъяснением ситуации о положении студентов российских вузов из числа граждан Таджикистана, которые не смогли выехать на обучение в Россию.

По данным посольства, Минобрнауки России дало рекомендации по эффективной организации дистанционного обучения, а также пообещало сохранить бюджетные места за иностранными студентами, которые не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи.

«Вместе с тем, …в случае несдачи зимней сессии студенты будут обязаны не только ликвидировать образовавшуюся академическую задолженность в установленные (как правило, сжатые) сроки, но и параллельно осваивать текущий учебный план. Если студент не справится с решением этой задачи, то вуз будет вынужден, к сожалению, его отчислить за неуспеваемость», - говорилось в сообщении диппредставительства.

В нем также было подчеркнуто, что, несмотря на данные меры, и вузы, и студенты как участники образовательного процесса обязаны соблюдать российское законодательство, которое, в том числе, требует, чтобы обучающиеся добросовестно осваивали учебную программу.

"В нынешних форс-мажорных условиях, когда зачастую данное требование сложно выполнить, руководство многих российских вузов все чаще предлагает иностранным студентам пойти именно по пути оформления академических отпусков. Выход в академический отпуск производится на добровольной основе на основании заявления обучающегося.

Оформление академических отпусков имеет ряд важных преимуществ: не разрывается связь между вузом и студентом, обучающиеся не обязаны проходить промежуточную аттестацию, сохраняется техническая возможность освоения теоретического курса образовательной программы в дистанционной форме, студенты вправе вернуться к освоению учебного материала в любой момент после восстановления регулярного авиасообщения между Россией и Таджикистаном", - говорилось в публикации.

Посольство также рекомендовало находящимся в Таджикистане студентам, аспирантам и ординаторам российских вузов обратиться в свои деканаты для обсуждения вариантов выхода из сложившейся непростой ситуации.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.