Страховые компании Таджикистана обязали  до 1 апреля наступившего года пополнить свой уставный капитал в разы. Страховщики считают данное требование в  кризисных условиях невыполнимым, и надеются на отсрочку.

Правительство Таджикистана своим постановлением от 31 марта 2020 года, поручило Национальному банку установить новые нормы минимального размера уставного капитала страховым (перестраховочным) организациям.

Действующие страховые организации обязали до 1 апреля текущего года пополнить свой уставной капитал до нужного размера. Так, минимальный размер уставного капитала для страховых организаций, занимающихся наряду с другими видами страхования также обязательным страхованием, увеличивается до 10 млн. сомони.

Размер минимального фонда для негосударственных страховых организаций, занимающихся только формами «общее страхование» и «страхование жизни» определён в размере не менее 5 млн.

Негосударственные страховые организации, занимающихся только отраслью «общее страхование», должны иметь на своих расчётных счетах не менее 2 млн. сомони.

Минимальный уставный капитал для перестраховочных организаций с 1 апреля составит не менее 50 млн.

Эти средства в соответствии с постановлением правительства должны быть на расчётных счетах компаний в форме денежных средств. 

С 2011 года до настоящего момента уставный капитал страховых компаний установлен в следующих размерах:

- для государственных страховых организаций - не менее 5 млн. сомони;

- для негосударственных страховых организаций - не менее 500 тыс. сомони;

- для перестраховочных организаций не менее 40 миллионов сомони.

Перестрахование - это процесс, при котором страховщик передаёт часть риска и обязательств перед своим клиентом другой компании, перестраховщику.

 

Страховщики не готовы

Страховые компании говорят о своей неготовности к такому повороту и в условиях финансового кризиса, вызванного пандемией надеются на отсрочку срока начала работы по новым требованиям.

В некоторых компаниях «Азия-Плюс» сообщили, что обратились с такой просьбой к органу страхового надзора, которым является подразделение Национального банка (Управление страхового надзора).

«Зарабатывать на рынке страхования у нас очень сложно, так как большинство населения страны не имеют достаточных знаний и финансовых возможностей для участия на этом рынке. Создавшиеся из-за пандемии условия ещё более усложнили привлечение страховых взносов, и многие компании находятся на грани выживания. В связи с этим мы обратились к соответствующим государственным органам для предоставления отсрочки, хотя бы до следующего года», - сказал представитель одной из страховых компаний.

Собеседник отметил, что проект постановления правительства о повышении минимального размера уставного капитала подготавливался до распространения вируса, без учёта вызовов этой болезни. 

«Поэтому есть большая надежда, что вопрос будет решён для нас положительно, в противном случае большинство страховых компаний распрощаются со своими лицензиями», - заключил он.

 

Состоятельность участников рынка

Согласно данным НБТ, на рынке страхования страны в настоящее время работают 18 страховых компаний, из которых две являются государственными, 15 частными, и одно Общество взаимного страхования (перестраховочная компания).

Страховым компаниям в течение девяти месяцев с начала этого года удалось нарастить общий объём уставного капитала всего на 2,8% (до 122,9 млн. сомони), тогда как размер уставного капитала многим из них придётся увеличить в разы.

Уставный капитал  - сумма, фиксированная в учредительных документах организации, прошедших государственную регистрацию. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал является главным показателем состоятельности страховой компании: чем он выше, тем меньше вероятность банкротства и, наоборот.

Судя по последним данным регулятора, наиболее высокий размер уставного капитала на данный момент имеет СООО «Спитамен-Сугурта» - 87,7 млн. сомони. Данная частная компания лицензию получила в 2009 году.

Также сравнительно большими размерами уставного капитала располагают две государственные организации: «Таджиксармоягузор» - 15,6 млн. сомони и «Точиксугурта» - 5,2 млн. сомони.

Уставный капитал компании «Страхование 21 века», полный пакет акций которой держит Международный банк Таджикистана, составляет 4,3 млн. сомони.

Частная компания «СО «Муин» имеет уставной капитал в размере около 3 млн. сомони, «СО Кафил» и китайский страховщик - «СО Сипахр» - по 1 млн. сомони.

Единственная в стране перестраховочная компания «Центр поддержки взаимного страхования», контрольный пакет акций которой находится у ООО ««СО «Имдод» (54,5%), имеет уставной капитал в размере 19,1 млн. сомони.

Уставный капитал оставшихся 10 негосударственных страховых организаций составляет всего 500 тысяч сомони.

По данным НБТ, общие активы страховых организаций на начала октября 2020 года составили 417,3 млн. сомони (около $40 млн.). Это на 14,6 млн. сомони (3,4%) меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Активы организации - это совокупность её имущества и денежных средств. Активами считаются также имущественные права, и иные права, имеющие денежную оценку.

Наиболее крупными по активам являются «Сугуртаи аввалини милли» (187 млн. сомони на 1 апреля 2020 года), «Спитамен Сугурта» (97 млн. сомони), «СО БИМА» (83 млн. сомони), «Точиксугурта» (52 млн. сомони).

При этом, общие балансовые обязательства (задолженность) этих компаний сократились на 20%: до 201,4 млн. сомони в октябре 2020 года с 251,7 млн. сомони на этот период 2019 года.

Общий объём страховых премий (плата за страхование), которые являются главным источником доходов страховых компаний, за девять месяцев 2020 года составил 175 млн. сомони. Это на 6,8 млн. сомони (на 4,1%) больше, чем в этом же периоде 2019 года.

Согласно анализам НБТ, рост объёма страховых премий обеспечен за счёт доходов «СО БИМА», «СО Эсхата – Сугурта»,  «Спитамен Сугурта» и «Сугуртаи аввалини милли».

Общий объём страхового возмещения (компенсация, которая выплачивается страхователю при возникновении страхового случая) 12,6 млн. сомони, что на 3,2 млн. сомони (34%) больше по сравнению аналогичного периода 2019 года.

 

Нужна революция сознания

Специалисты говорят, что рынок страхования в стране всё ещё находится в зачаточном состоянии, хотя существует уже более двух десятков лет.

Таджикские страховщики предоставляют клиентам не более 50 видов страховых продуктов, тогда как в странах с развитой рыночной экономикой их более 300.

Связывается это с нестабильной социально-экономической ситуацией, низкой страховой культурой, а также недоверием населения.

«Доверие к страхованию подорвано плохой политикой надзирателей, недобросовестными страховщиками, которые обманывают клиентов, некоторые из них умудряются безнаказанно покидать рынок», - говорит специалист финансового сектора Сарвар Ходжаев.

Также к основным проблемам рынка он причисляет недостаточные финансовые возможности потенциальных клиентов и отсутствие мотивов для заключения договоров страхования.

По его мнению, это в свою очередь, порождает определённые проблемы для государственного бюджета при устранении последствий возникновения природных и техногенных бедствий.

Специалист считает крайне необходимым разработать и принять эффективные меры для изменения ситуации на рынке, отмечая, что «…от этого будут выигрывать обе стороны, а также государство».

Хотя он понимает, что внедрение новой идеологии в сознании людей будет очень сложно добиться, учитывая  финансовую грамотность и возможности населения, а также уровень порядочности страховщиков.

«Однако делать это рано, или поздно придётся, и лучше конечно, раньше, но предпочтительнее уговорами и просвещением, а не применением различных наказаний по отношению к участникам рынка, в том числе, штрафными санкциями», - заключил специалист. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.