Все дети, начиная с самого раннего возраста, становятся «почемучками», это показатель нормального развития ребенка. Дети задают очень много вопросов, начиная от самых простых до очень сложных. И, порой, мы не знаем, как правильно на них отвечать.

Об этом мы узнали у эксперта по детской безопасности и семейному развитию, основателя ресурса Amahsabi.kz Динары Кусаин из Казахстана и у детского психолога Гулбахор Абдуллаевой, которая также является организатором Центра по нейрореабилитации для детей и взрослых Медицинского центра «Синапс» в Худжанде.

Итак, какие же трудные вопросы задают дети своим родителям?

Откуда в твоем животе появился мой брат?

- Из семечка, которое поместил твой папа.

Примечание. Вопросы о том, откуда ребенок рождается на свет, являются предметом естественной и абсолютно нормальной любознательности ребенка. Так же, как ребенка интересует, откуда берутся цветы, птички и котята, и даже больше, - его волнует тайна собственного появления на свет.

Отвечать на вопросы нужно по существу, правдиво и уверенно. Не обязательно посвящать ребенка в излишние детали, особенно, если он родителей о них и не спрашивал.

В дискуссии нужно следовать за вопросами ребенка. Родители часто переживают, что разговор о деторождении вызовет у детей ранний интерес к сексу.

На самом деле повышенный интерес и дальнейшие вопросы вызовет как раз неправильное поведение взрослого, а именно:

1) Запрет на обсуждения темы, в том числе, аргументы, что еще рано или ребенок слишком мал.

2) Сверхъестественные объяснения, как то: «принес ангел», «нашли в капусте».

Отказывая ребёнку в информации, родители подталкивают его искать ответы на стороне, у чужих людей. И вот тут невозможно предугадать, что и как там ему объяснят и покажут.

В крайнем случае, если домочадцы не уверены в себе, можно обратиться к специалисту или купить детскую книгу, где объясняются такие вопросы. До 5 лет ребёнку важно объяснять суть, чтобы он понимал аналогичное появления на свет живых существ и растений.

В 6-8 лет ребенок достаточно взрослый, чтобы уяснить суть соединения материнской и отцовской клетки. Процесса, когда маленькая клетка превращается в головастика, а потом в малыша в мамином животе. Как малыш растет, будто в аквариуме, и когда приходит срок, оболочка лопается, а малыш по тоннелю в мамином животе выплывает наружу.

В этом возрасте можно обсудить  важность планирования деторождения, чтобы у мамы с папой были силы, здоровье, ресурсы, любовь и положительный настрой для рождения и воспитания счастливого малыша.

Почему вы говорите, что я красивый, а одноклассники так не считают?

- Конечно ты красивый, а одноклассники просто пока этого не видят.

Примечание. Этот вопрос могут задать дети любого возраста. Чаще всего вопросы связаны с внешностью ребенка, речью и особенностью. Возникают они чаще всего в случаях, если другие дети заостряют на этом внимание.

Ребенку нужно разъяснить, что красота - это внутренние чувства, и несмотря не на что, он любит своих родителей, заботится о них и помогает. А одноклассники этого не видят, так как не бывают столько времени с ним, сколько проводят родители. Просто так должно быть. У каждого будет своё мнение по поводу внешности и это тоже нормально.

Динара Кусаин
Фото из личного архива

Также ребенку нужно объяснить, что ему самому может кто-то нравиться, а в ком-то, наоборот, он может видеть больше отрицательных черт, чем положительных.

Мама, а кого ты больше любишь: сестру/брата или меня?

- Вот моя ладошка, на ней пять пальчиков, это твоя сестричка и моя доченька, а это твой брат и мой сыночек, этот пальчик - ты, мой ребенок.

Дальше нужно спросить так:

- Если один пальчик оторвать ведь будет больно? Например, если ты возьмешь игрушку без одного пальчика, то не сможешь удержать в ручке. Так и вы - все мои детки. Я всех вас люблю. И вы, как эта ладошка, являетесь одним целым, и моя любовь разделяется на вас на всех одинаково.

Зачем вы (мама с папой) меня родили?

- Потому что мы с папой очень хотели, чтобы у нас был такой замечательный ребенок, как ты, которого мы будем очень любить, как сейчас любим тебя.

Примечание: Если этот вопрос был задан ребенком с рассудительной целью, когда ребёнок начинает задумываться о смысле жизни, то тогда родителям уже можно рассказать, о том как сами поняли что хотите малыша.

Не нужно бояться делиться с детьми своими чувствами, можно даже сказать, что родителю захотелось передать ему собственный жизненный опыт, знания, а главное любовь.

Мама, а я умру? А ты?

- Конечно, но только тогда, когда я буду старенькой, когда у меня будет много внуков - твои детки. Тогда я тоже устану очень сильно и уйду в другой мир для старичков. И ты тоже, когда у тебя будет много внуков, уйдешь в другой мир.

Примечание. Когда родитель общается с ребенком, необходимо сохранять спокойствие при этом разговоре. Ведь дети очень чувствительны и считывают всё внутреннее состояние со своих родителей.

Если при общении с ребенком быть спокойным при обсуждении подобных тем, то и ребёнок не будет ничего бояться.

Почему нам нельзя купаться голыми вместе?

- Потому что взрослые люди купаются в одиночку, так же, как сами ходят в туалет. Когда ты чуть подрастешь, ты тоже будешь купаться самостоятельно, как взрослый.

Примечание. Ребёнок до пяти лет вряд ли будет делать акцент на обнажённом теле, скорее, он поинтересуется у мамы, почему нельзя купаться в ванной вместе.

Ведь и так понятно, что человек принимает ванну в обнаженном виде, а ребёнок после пяти лет вряд ли будет вообще задавать подобный вопрос.

Соблюдать нужно гендерный баланс в вопросах детского гардероба. Например, если родитель не разрешает дочери ходить в доме неодетой или в нижнем белье, то такое же ограничение должно касаться и сына, нужно уважать приватность ребенка.

Необходимо родителю приучить себя стучаться, если ребёнок уединился в своей комнате или находится в санузле, купается и т.д. Того же самого нужно требовать от детей по отношению к себе и  другим взрослым домочадцам. Данную норму можно практиковать с того момента, когда ребенку исполнилось пять лет.

Чем мальчики отличаются от девочек?

- А давай мы подумаем вместе, чем мама отличается от папы? А дедушка от бабушки? Ведь мама и бабушка в детстве  тоже были когда-то маленькими девочками, а папа и дедушка - мальчиками.

Примечание: Необходимо слушать рассуждения ребенка, пусть дискуссию ведет он сам. Гендерная идентификация у ребёнка начинает развиваться к трёхлетнему возрасту, после пяти лет, он вряд ли будет задавать подобные вопросы.

Почему вы ругаетесь с папой, вы не любите друг друга?

- Мы - это я и папа - очень любим друг друга, ведь только от великой любви рождаются дети. А с папой мы не ругаемся, а спорим, как сделать лучше, чтобы нашим детям было хорошо. Но даже если мы и ссоримся, все равно потом миримся.

Примечание. В таких ситуациях детям важно дать понять, что ребенок к этому не причастен и не является причиной родительской ссоры. Всегда нужно слушать, быть искренним с детьми и всегда отвечать на вопросы, даже если у родителей был негативный опыт, связанный с тем или иным вопросом.

Гулбахор Абдуллаева

Нужно научиться отвечать грамотно, тогда ребенок будет сам обращаться за советом к своим родителям, и не будет искать ответы на свои вопросы у посторонних людей.

Почему ты можешь мной командовать, а я – нет?

- Командовать? Нет, я не командую, а учу тебя, но иногда это получается таким голосом, как будто командую. Я ведь больше тебя прожила в этой жизни и поэтому много знаю, а моя мама учит меня, потому что она больше меня прожила.

Примечание. Отвечать на вопросы ребёнка необходимо в интонации сказки, чтобы ребёнок дослушал всё до конца.

Также необходимо при общении присесть на корточки, чтобы малыш видел ваши глаза и понял, что родитель отвечает на его вопросы со всей серьезностью.

Почему мне запрещено смотреть кино с поцелуями?

- Зато можно смотреть мультфильмы с поцелуями, потому что их снимают специально для детей. Когда подрастешь, ты сможешь смотреть фильмы для своего возраста, так как будешь взрослым, сильным и более знающим.

Примечание. Дело даже не в поцелуях, а в том, что сюжеты фильмов для взрослых не подходят для детей. Их просмотр может нанести вред здоровью, напугать и испортить настроение.

Необходимо объяснить, что такие фильмы могут показаться слишком непонятными, страшными, неприятными и грустными для ребёнка.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.