В Душанбе прошла IV Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата. Основная ее идея - интеграция совместных усилий стран Центральной Азии в предотвращении глобальной средней температуры от роста выше 1,5°С.

Страны ЦА готовятся к 26-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая должна состояться в ноябре 2021 года в Глазго.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) представит общерегиональный павильон стран Центральной Азии. Кроме того, будет подготовлена оценка климатических рисков и уязвимости, как на национальном уровне, так и на уровне некоторых объектов в странах региона, и основные меры планирования адаптации.

ЦАКИК-2021 была организована в рамках проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при финансовой поддержке Всемирного банка. Мероприятия проходило под девизом: «Региональное сотрудничество для климатически устойчивого будущего».

Странам Центральной Азии выгодно выступить совместно на предстоящем форму в Глазго, так как на регион по-прежнему приходится очень маленькая доля от общего объема климатического финансирования. И это при том, что Центральная Азия считается одним из наиболее уязвимых регионов. 

В период с 2011 по 2019 год страны Центральной Азии получили около 0,5 миллиарда долларов США на инициативы и проекты, связанные с адаптацией к изменению климата и сокращением выбросов парниковых газов.  А другие регионы мира, например, Восточная Азия, Западная Европа, Северная Америка получили в 100-200 раз больше финансов.


 

Основные угрозы изменения климата

По причине изменения климата и высыхания Аральского моря, наблюдается ускорение таяние ледников, нехватка водных ресурсов, опустынивание, засуха, засоление и деградация почвы, ухудшение качества воздуха, исчезновение некоторых видов флоры и фауны в странах Центральной Азии.

Об этом в частности говорил председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода

В качестве примера можно привести таяние ледников в Таджикистане, оно может повлечь необратимые изменения в климате Центральной Азии - опустыниванию, кризису в сельском хозяйстве, деградации целых регионов из-за отсутствия воды, полному исчезновению Аральского моря и к масштабному гуманитарному кризису из-за нехватки воды и продовольствия в связи с сокращением урожайности.


 

В 2040 году Арала уже не будет? 

Султон Рахимзода, председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала рассказал об угрозе исчезновения Арала:

- С 2001 по 2018 годы сток рек в бассейне Аральского моря сократился на 1,2 кубических километра. Согласно критическому варианту прогнозов, в долгосрочной перспективе сток Амударьи может сократиться от 21 % до 40 %, а Сырдарьи – от 15 % до 30 %.

Есть более мягкий сценарий – 10-15 % и 6-10 %, соответственно, но даже это может привести к значительным сокращениям любых индикаторов, в частности, объема водных ресурсов на душу населения.  За последние десятилетия показатель снизился в четыре раза, с 8,4 тыс. кубометров в 1960 году до 2,1 тыс. кубометров сегодня и, по прогнозам, к 2040 году составит 1 тысячу, что является «красной чертой» для нашего региона.


 

Региональный хаб

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев выдвинул на рассмотрение сторон идею о создании регионального хаба в Центральной Азии, который мог бы заняться решением климатических вопросов.

Деятельность этого хаба могла бы быть направлена на решение вопросов "зеленого" роста в регионе через реализацию проектов, трансферт технологий и обмен знаниями. Мирзагалиев предложил разместить центр в Казахстане.

 

Национальные вклады

На конференции было рассказано о том, как ведется работа по обновлению национальных вкладов по Парижскому соглашению, а также какие предпринимаются действия по их реализации.

Это включает работу по стихийным проявлениям изменения климата и работу с местными сообществами в Таджикистане, создание Государственного комитета по экологии и климату в Кыргызстане, принятие законодательства по адаптации к изменению климата в Казахстане, масштабные посадки зеленых насаждений в Туркменистане, развитие возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Узбекистане. 


Представители государственных органов назвали приоритеты своих стран в отношении климатического финансирования, включив в них вопросы сохранения ледников, развития зеленых насаждений и инноваций в регионе Аральского моря, реализации новой Каспийской экологической программы, развития проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

Также было отмечено, что в Центральной Азии не хватает исследований, связанных с климатом, которые могли бы обогатить информацию о регионе в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.