28 августа исполняется 90 лет со дня рождения известного историка, автора серии книг об истории таджиков мира, профессора Мансура Бабаханова. Уже 9 лет Устода нет рядом с нами, но он остаётся в благодарной памяти тысяч своих студентов, коллег, друзей и близких.
КАК и многие из его поколения, Мансур Бабаханов относился к категории людей, которые «сами сделали себя» - всего добились собственным кропотливым трудом. Он поступил в Таджикский государственный университет в 1948 году, в голодное послевоенное время.
У бедного 17-летнего мальчишки из далёкого Канибадама тогда были всего одни штаны и две рубашки. И огромное желание учиться. До глубокой ночи он засиживался в библиотеке, писал научные доклады, участвовал в студенческих конференциях и олимпиадах.
Очень скоро на активного студента обратил внимание первый ректор университета Зариф Раджабов, ставший впоследствии его научным руководителем и старшим другом. Неслучайно, сразу после окончания историко-филологического факультета ТГУ в 1953 году Мансуру Бабаханову предложили остаться в университете и поступить в аспирантуру.
В главном вузе Таджикистана он проработал 45 лет. Здесь защитил кандидатскую диссертацию, потом - докторскую, стал преподавателем, заведующим кафедрой, деканом исторического факультета.
За 16 лет бессменного руководства истфаком ТГУ профессор Мансур Бабаханов воспитал и дал путёвку в жизнь тысячам студентов-историков. Его учеников сегодня можно встретить практически в любом уголке и ведомстве страны – от администрации главы государства до школы в горном кишлаке.
В 1998 году Мансур Бабаханов был приглашён на работу в Российско-Таджикский (Славянский) университет. Здесь, используя свой богатейший опыт педагога и организатора учебного процесса, он в качестве декана «ставил на рельсы» работу историко-правового факультета РТСУ, а потом до конца жизни являлся профессором кафедры отечественной истории этого вуза.
Педагогическую и организаторскую работу профессор Бабаханов всегда совмещал с научной деятельностью. Из-под его пера вышло около 400 научных работ – монографий, учебных пособий, научных и научно-популярных статей.
Почти 20 лет ученики 5-х классов нашей страны изучали историю Таджикистана по его учебнику «Рассказы по истории Таджикской ССР», написанному в соавторстве с Ф.П. Репой, который переиздавался 8 раз на таджикском, русском и узбекском языках.
За вклад в развитие исторической науки Мансур Бабаханов был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РТ», избран в члены-корреспонденты Международной академии наук высшей школы, позже стал академиком Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации.
После обретения Таджикистаном независимости, 30-летие которой готовится отметить сегодня вся страна, начался новый этап в научной деятельности профессора Бабаханова - с начала 90-х годов ученый начинает вплотную заниматься историей таджиков мира.
По его инициативе этот предмет в качестве отдельной дисциплины был введён в учебную программу РТСУ, Таджикского национального университета и других вузов страны.
«Итогом его кропотливых поисков стал уникальный по содержанию труд «История таджиков мира», увидевший свет в 2000 году… Выход книги стал заметным событием в отечественной историографии», - вспоминают доктора исторических наук, профессоры Х. Пирумшоев и М. Маликов.
Плодом многолетних усилий профессора Бабаханова стало создание им в Таджикском национальном университете уникального Центра изучения таджиков и персоязычных народов мира, первым руководителем которого он стал.
Важность изучения данной темы неоднократно подчеркивал президент страны Эмомали Рахмон. Неслучайно, решением главы государства профессор Мансур Бабаханов был награжден орденом «Дусти».
Все, кто знал Устода, и сегодня вспоминают о нем с теплотой и любовью. Мансур Бабаханов действительно был на редкость светлым человеком, до конца своих дней не утратившим способность удивляться и радоваться этому миру.
Убелённый сединами учёный, он умел по-детски радоваться первому лучу солнца, заглянувшему в окно его кабинета, журчащему арыку по дороге на работу, интересной статье своего студента… Наверное, поэтому и окружавшие его люди – студенты, коллеги, друзья, отвечали Мансуру Бабахановичу такой же искренней любовью и уважением.
Делать добро всем людям – знакомым и незнакомым - было главным жизненным принципом Устода, по которому он старался жить и работать.
Не случайно, на его надгробном камне в Сариосиё выгравированы слова «Неки бимонад човидон» - пусть добро в этом мире будет всегда…
Сегодня в день рождения профессора Бабаханова мы собрали мнения его учеников и коллег, высказанные в разное время.
Профессор Манфред ЛОРЕНЦ, близкий друг, коллега (Германия):
- Мы познакомились 55 лет назад, и эта дружба длилась более полувека – дружили мы, наши семьи и наши дети. Со всей ответственностью хочу сказать: если в моем лице в Германии появился еще один таджиковед, человек, любящий и знающий Таджикистан, знакомящий немцев с таджиками и их древней культурой, то это во многом произошло благодаря моему брату Мансурхону. Вместе с ним я побывал в разных уголках Таджикистана, встречался не только с представителями науки и культуры, но и с простыми людьми.
Моя любовь к Таджикистану и таджикской цивилизации – это заслуга моего брата Мансурхона. Я никогда его не забуду…
Рашид АЛИМОВ, доктор политических наук, экс-генеральный секретарь ШОС, выпусуник исторического факультета ТГУ (1970-1975):
- Глубокоуважаемый Мансур Бабаханович был искренним Патриотом Таджикистана и истинным Ученым. Обладая энциклопедическими знаниями, он всем поведением своим демонстрировал скромность Человека и мудрость Ученого.
Одним из первых таджикских ученых, открыв тему таджиков мира, Муаллим неустанно трудился над тем, чтобы разбросанные по планете таджики знали и гордились своей Историей, искали и находили друг друга в глобальной деревне, а Мир открыл для себя новые грани древнего и возрождающегося народа.
Сила Донишвара была в его умении и желании поделиться своими безграничными знаниями. Он делал это легко и с удовольствием, открывая людям Путь в мир. Таким он останется в нашей благодарной памяти…
Камол АБДУЛЛАЕВ, независимый историк, студент истфака ТГУ (1967-1972)
- Важным вкладом профессора М. Бабаханова в отечественную историографию стала разработка проблемы развития капиталистических отношений в северном Таджикистане. Ведь обычно считалось, что таджики до 1917 г. жили в феодальном обществе и только потом, с помощью большевиков, начали свое движение по пути индустриализации. После открытия, сделанного Бабахановым, в национальном самосознании появилось понимание, что все было не так, как многие привыкли считать. Повысилась национальная самооценка.
Однако главная заслуга Мансура Бабахановича, на мой взгляд, состоит в организации исторического образования и развитии исторической педагогики в нашей стране. Любая педагогика стремится передать следующим поколениям накопленный запас знаний и умений.
В этом смысле истфак ТГУ на рубеже 1960-х - 1970-х годов, во время моей учебы там, представлял собой один из важных центров исторического образования СССР.
Незабываемыми были лекции философа В.И.Онущенко, историка З.И.Соколовой, археологов Н.Н. Негматова, И. Пьянкова, этнографа Ю. А. Шибаевой - жены легендарного Д. Е. Хайтуна, который до 1965 г. заведовал кафедрой всеобщей истории, и др. Впервые удивительные рассказы об уникальной этнической истории таджиков я услышал из уст большого ученого из МГУ С.П.Полякова, который, как и другой археолог мирового масштаба В.М.Массон, специально приезжал к нам из Москвы читать спецкурсы.
Перечисленные мной ученые представляли собой элиту советской исторической науки. Всех их приглашал в Таджикистан и приводил к нам в аудиторию декан Бабаханов. Многие из них были продолжателями лучших традиций российской исторической науки, представленной А А.Семеновым и М.С.Андреевым.
Такими именами можно и нужно гордиться! Соколову и Онущенко можно было смело причислять к поколению «шестидесятников». На их лекциях можно было спорить на любые темы. На лекциях Онущенко даже было позволено курить!
Мансур Бабаханов не был узколобым националистом или упрямым большевиком-нигилистом. Он понимал, что развитие национального самосознания и воспитание таджикской научно-преподавательской молодежи невозможно без привлечения лучших ученых мирового масштаба, в данном случае - российских.
В смысле организации науки его можно смело поставить в один ряд с Бабаджаном Гафуровым, Зарифом Раджабовым и Мухаммадом Осими. А в смысле организации исторического образования в Таджикистане ему нет равных. Он был, есть и еще надолго останется первым.
Профессор Рахмон УЛЬМАСОВ, выпускник истфака ТГУ:
«…В нашей жизни было и будет ещё много учителей. Мы сталкивались и с хорошими, и с плохими. Только в сравнении мы понимаем, что каждый может работать учителем, но далеко не каждый им является по-настоящему. Ведь такая работа является именно призванием.
Посвятив всю свою жизнь подготовке квалифицированных кадров, специалистов своего дела, Мансур Бабаханович достоин того, что все его называют “Мой муаллим”…».
Профессор Хайдаршо ПИРУМШОЕВ, профессор Махмуд МАЛИКОВ:
«Профессор Мансур Бабаханов относится к той плеяде известных историков, которые своими научными достижениями представляют историю таджикского народа широкому кругу специалистов и её почитателей в региональном и мировом масштабе.
Помимо научных достижений, которые вызывают чувство гордости и восхищения современников в родном Таджикистане, учёный снискал всеобщее уважение также своим завидным трудолюбием, проявляемым в его многоплановой деятельности как исследователя, организатора и популяризатора науки, так и талантливого педагога, наставника и руководителя молодых учёных и специалистов различного направления.
Не каждому суждено с таким энтузиазмом нести эту славную, но и тяжелую ношу на протяжении почти полувека…».
Профессор Саидали МУХИДДИНОВ:
«…Мансур Бабаханович более 50 лет стоит за трибуной в аудитории высшей школы, но, тем не менее, сам посещает занятия преподавателей. Он за 2-3 дня информирует преподавателя о том, что посетит его занятие, зная, что могут возникнуть какие-то проблемы или просто некоторые будут робеть перед ним. Морально поддерживая молодых преподавателей, Мансур Бабаханович тихим голосом и с улыбкой говорит: «Всё будет хорошо!» В записях книги взаимопосещений кафедры М.Бабаханов отмечает больше успехов, чем делает замечаний. Это много значит для преподавателя. Он также объясняет преподавателям, на что надо обратить внимание, чтобы улучшить качество преподавания, как можно привлечь студентов к лекции, как правильно распределить время и т.д…».
Мунира ДЖАМАЛОВА, доцент РТСУ:
«…О Мансуре Бабахановиче можно писать очень много. Это такой человек, который знает цену не только работе, но жизни и дружбе. Он может сопереживать и сочувствовать. Трудно вспоминать, но, наверное, надо. Иначе я не смогу передать полного портрета моего учителя. В моей жизни неизбежной была потеря моего папы, самого лучшего человека в мире.
И в эти трудные для меня дни Мансур Бабаханович был рядом со мной. В течение сорока дней каждый четверг Мансур Бабаханович приходил к нам домой. Не зная как утешить меня и маму, он молча садился в дальнем углу комнаты, поджав под себя ноги, и во всей его фигуре, выражении лица я видела столько горя, боли и безысходности, что я не могла понять, кому же из нас было труднее: мне, потерявшей отца, или ему, лишившемуся друга и единомышленника, с которым он прошел практически всю свою жизнь.
Потом он уходил, но обязательно говорил что-то доброе, давая понять, что я не остаюсь одна, что жизнь не заканчивается и надо быть верной памяти папы, растить сына и быть сильной…».
Cправка из Википедии
Бабаханов Мансур Бабаханович родился 28 августа 1931 года в семье рабочего в городе Канибадам Согдийской области Таджикистана. С 1938 по 1947 год учился в средней школе № 1. Последний 10-й класс окончил в Ленинабаде (ныне Худжанд) из-за закрытия старших классов в родном городе.
После окончания школы уехал в столицу, где поступил на только что открывшийся историко-филологический факультет Таджикского Государственного Университета. В 1953 году, окончив университет, поступил в аспирантуру. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зарождение капиталистических отношений в северном Таджикистане».
После этого Бабаханов работал над докторской диссертацией на тему «Союз трудящихся Туркестанского края с Российским пролетариатом».
В 1974 году защитил учёную степень доктора исторических наук. Научную деятельность продолжал и в дальнейшем.
Долгое время он проработал в качестве преподавателя, доцента, профессора и декана исторического факультета Таджикского государственного университета.
В 1998 году перешёл в Российско-таджикский (славянский) университет, где проработал на должностях профессора и декана факультета истории и международных отношений до конца своей жизни.
В середине 1990-х годов М. Б. Бабаханов первым в Таджикистане разработал программу по обучению нового предмета «История таджиков мира» в ВУЗах Республики Таджикистан. Вышли в свет несколько изданий книги «История таджиков мира» на русском и таджикском языках.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Саудовская Аравия требует сертификат о вакцинации против менингита от путешественников. Где привиться в Таджикистане?
Сречко Катанец покинул пост тренера сборной Узбекистана по футболу
Банк «Эсхата» запускает для своих клиентов Google Pay
Прокуроры 22 штатов оспорили в суде указ Трампа об ограничении получения гражданства США по праву рождения
Парламент Ирака практически легализовал детские браки, расширив полномочия исламских судов
Лавина на трассе Душанбе-Чанак накрыла семью с маленьким ребёнком. Их спасли очевидцы ЧП
Таджикистан отправил гуманитарную помощь населению Газы
Узбекистан и Россия подписали программу стратегического партнерства в сфере обороны до 2030 года
На черноморское побережье – новые выбросы мазута из затонувших танкеров. Уже погибли тысячи птиц, отравлена морская фауна
Казахстан построит три новых аэропорта в курортных зонах
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста