Некоторые из орнитологов-любителей ещё учатся, кто-то работает, но в свободное время они делают одно общее дело. Их принято называть бердвотчерами, и мы решили пообщаться с их координатором Мирзо Мирзоевым, чтобы подробнее – так что же они делают?
Клуб бердвотчеров был создан по инициативе «Ассоциации природоохранных организаций Таджикистана – АПОТ» в 2020 году. Члены ассоциации провели небольшой курс на тему: «Как правильно наблюдать за птицами» для всех желающих, после чего участники стали часто собираться вместе, чтобы проводить время, наблюдая за птицами города Душанбе.
Круг бердвотчеров очень быстро расширился, и участники стали проводить регулярные тренинги для обучения новичков. Сегодня их уже 14, и со временем станет ещё больше. Мирзоев Мирзо Назар рассказал, как сам пришел к занятию орнитологией:
«Я изучаю птиц и наблюдаю за ними уже второй год. Этому меня научил мой друг - биолог по профессии. Занятие меня очень увлекло, и стало любимым хобби, переросшим в профессиональное занятие. Теперь я занимаюсь тем, что сопровождаю туристов, посещающих Таджикистан с целью бердвочинга».
Пока клуб орнитологов-любителей лишь инициативная группа энтузиастов без официального статуса. Каждый из них любит пернатых братьев, и готов часами с интересом наблюдать за ними, изучая их поведение и подмечая особенности. Участники группы с радостью помогают учёным-орнитологам, предоставляя им все собранные данные.

Как бердвотчеры помогают учёным
Мирзо Мирзоевым отметил, что профессиональных орнитологов в Душанбе совсем не много. Он лично знаком с 5-6 учеными, изучающими птиц в научных целях. Они занимаются различными вопросами, касающимися их биологического строения, территориального распространения и возможностями сохранения популяций тех или иных видов.
Что делают бердвотчеры для сохранения популяции птиц?
Обыкновенная горлица находится на грани исчезновения, ведь раньше её можно было встретить как в городских парках, так и за его пределами - в лесистых биотопах. Сейчас же она обитает только на ограниченных участках своего прежнего ареала обитания.

«В настоящее время, мы занимаемся только наблюдениями и сбором данных о птицах, что является важным инструментом в сохранении популяций. Наши заметки могут помочь ученым в определении угроз для конкретных видов, и в отслеживании статистической динамики их популяций (особенно находящихся под угрозой исчезновения). Одним из таких видов сейчас и является обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)».
Согласно исследованиям ученых-орнитологов, на сокращении численности обыкновенных горлиц частично сказывается изменение методов ведения сельского хозяйства. Семена сорняков и побеги - основная пища горлиц, беспощадно уничтожаются с использованием агрессивных методов борьбы, и еды хватает не всем особям.
Другой немаловажной причиной является отстрел птиц, в тех странах, где они обычно проводят зимовку.
Каких птиц можно назвать вредными, а какие приносят пользу?
Говорить о вреде или пользе определенных видов птиц сложно, говорит Мирзо Мирзоевым, у каждого существует своя ниша в природном сообществе.
Некоторые виды, (особенно отряд воробьиных) могут приносить ощутимый ущерб как сельскому, так и лесному хозяйству поедая семена и злаки. Однако они же истребляют различных насекомых-вредителей, поедая их и спасая урожай.
Хищные птицы: пустельга, кобчик, канюки, луни - охотно кормятся грызунами-вредителями, опять же принося неоценимую пользу сельскому хозяйству.
- Все птицы полезны тем, что: способствуют распространению семян, очищают экосистемы от падали, опыляют растения, и в целом, преображают природный ландшафт. Роль птиц в природе очень важна, и они приносят больше пользы, чем вреда. Не стоит обижать их, и позволять это делать своим детям. Лучше учите их заботиться о птицах и подкармливать, - говорит он.
Много ли диких птиц в Душанбе и его окрестностях
В столице и её окрестностях насчитывается около 172-х видов птиц. У каждой свой характер пребывания на территории, особенности гнездования и поведенческие реакции.
Одних птиц можно наблюдать в течение всего года, а других только зимой.
Есть даже такие, что прилетают в Таджикистан в сезон гнездования (весной и летом), а есть те, что остаются лишь на короткое время, отдыхая на пути миграции.

Координатор бердвотчеров говорит, что за всё время своих наблюдений видел всего 84 вида птиц в столице и ее предместьях.
Краснокнижные птицы Таджикистана
В Красную книгу Таджикистана занесено 43 вида птиц. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе, например сокол - Балобан, Стервятник, Черный гриф и Обыкновенная дрофа.
Некоторых птиц уже много лет не видели на территории Таджикистана (Белогрудого голубя и Серпоклюва), а статус других изменился со времен последнего подсчета. Поэтому, клуб бердвотчеров может внести огромный вклад в отечественную орнитологию, делая наблюдения и записывая их.
Кстати, в течение этого года, орнитологами-любителями были замечены целых три особи Скопы, крайне редкой для Таджикистана перелетной птицы.
Сколько птиц в заповедниках Таджикистана
У птиц есть свои ареалы обитания, определяемые как "Ключевые орнитологические территории" (КОТ). В рамках международной программы, созданной организацией Birdlife International, они признаны особо значимыми для сохранения популяций различных видов.

В Таджикистане насчитывается 18 подобных территорий, расположенных по всей стране. В каждой из этих КОТ поддерживается определенная популяция и видовой состав птиц.
Некоторые из них находятся в черте заповедников, а другие вообще не имеют никакого охранного статуса.
В каждом природном парке есть своя орнитофауна, однако известно, что регулярный учет птиц проводится только в заповеднике «Тигровая балка». И, в основном, это учёт водоплавающих птиц. Поэтому невозможно с точностью сказать, сколько именно видов обитает в заповедниках Таджикистана.
Конечно, можно собрать данные, и по отдельности вывести отчёт о каждом видовом составе и его популяции в заповедных зонах, но у орнитологов-любителей пока нет такой возможности.
Продажа диких птиц в зоомагазинах и содержание в неволе
В этом вопросе Мирзоев Мирзо оказался категоричен, и весьма не безосновательно:
- Я к этому отношусь очень негативно. Идеальным решением было бы запретить продажу диких птиц, и их содержание в неволе на законодательном уровне. Но, к сожалению, это практически невозможно, ведь люди столетиями (если не тысячелетиями) держали птиц в качестве домашних питомцев. Во многих странах это давно стало частью культуры.

В Европе и других странах, где придается большое значение охране диких животных, подобная практика становиться всё менее популярна. Координатор бердвотчеров надеется, что со временем в Таджикистане продажа диких птиц и животных также значительно уменьшится.
Как привить молодежи любовь к птицам
Сегодня бердвотчеры не проводят специальных мероприятий для привлечения внимания молодёжи, ограничиваясь наблюдениями за птицами в черте города. Однако всегда, среди любопытных прохожих находятся неравнодушные люди, готовые примкнуть к клубу.

В будущем бердвотчеры планируют использовать социальные сети для создания постов с качественными фотографиями, чтобы привлечь внимание общественности и привить большему количеству людей любовь к птицам.
В ближайшее время бердвотчеры хотят отправиться на Кайроккумское водохранилище, являющиеся ключевой орнитологической территорией во время осенней миграции перелетных птиц.
А с наступлением холодов члены клуба собираются помочь птицам Душанбе выжить. Они планируют установить по всему городу специальные кормушки и регулярно наполнять их кормом. Ведь птицам очень сложно находить себе пропитание зимой, под слоем снега. Они могут умереть от голода и холода, без человеческой поддержки.
Желающие примкнуть к клубу орнитологов-любителей могут написать письмо по адресу: [email protected]
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Как проходил первый парад в независимом Таджикистане – уникальные кадры
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?
$2,5 за порцию и выше. Индекс плова и рост цен в странах Центральной Азии
Физик, преданный науке. Иному Бободжанову – 90 лет
Главные инвесторы Таджикистана в 2024 году
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 февраля 2025 года
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста