О недавнем заявлении кыргызского лидера по вопросам таджикской кыргызской границы свое мнение высказал журналист-международник, эксперт по вопросам приграничных конфликтов Негматулло Мирсаидов.

 

Что случилось?

Выступая на пресс-конференции 23 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, как сообщало издание АКИ-press, сделал несколько заявлений. В частности, он заявил, что протокол, подписанный Адаханом Мадумаровым по таджикско-кыргызской границе, недействителен, он (Мадумаров) не имел право его подписывать и эти земли изначально были кыргызскими территориями.

Говоря о спорных участках в Лейлекском и Баткенских районах Кыргызстана, он сказал: «Они (таджикская сторона, – ред.) говорят: «В 1924 году земли перешли к вам, эти земли отдадите нам». Я говорю: «Нет, если эти земли перешли к нам в 1924 году, то в 1924 году к вам перешел Мургаб, там 3 млн гектаров. Тогда отдайте нам его, мы отдадим вам вот эти земли».

Официальный Душанбе никак не отреагировал на это заявление. А спустя 6 дней, 29 октября пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев заявил, что слова Жапарова исказили «заинтересованные лица»: «Эти лица, пытаясь столкнуть обе стороны, выкладывают в соцсетях различные фейковые варианты видеоматериалов, где зачитывают текст своими словами», - сказал он.

В чем именно было искажение информации Султанбаев не сообщил, впрочем, не последовало потом и опровержений в СМИ страны.

 

Накануне выборов

Кыргызстан находится в преддверие парламентских выборов, которые, наверняка, будут острыми. Во-первых, в Жогорку Кенеше теперь на основе новой Конституции 90 мест вместо 120, то есть на 30 депутатских мест меньше. Значит, борьба за мандаты будет еще более серьезной. Во-вторых, многие депутаты, бойкотировавшие заседания парламента в 2020 году, до сих пор считают, что нынешняя власть нелегитимна, поскольку пришедшие к власти на волне протестов случайные люди не представляют большинство.

Несмотря на то, что тандем Жапаров - Ташиев (председатель ГКНБ, - ред.) значительно обезопасил себя, склонив некоторых политических лидеров к сотрудничеству, а другим, пообещав неприкосновенность, в Кыргызстане еще довольно сильны устои демократии.

Это, прежде всего народ, привыкший к свободному волеизъявлению. Разумеется, есть еще политические лидеры, пользующиеся большим доверием населения, партии, способные бороться за голоса избирателей. Потому в преддверии выборов тандем Жапаров – Ташиев использует все возможные средства, чтобы сохранить коалицию большинства в парламенте, который, если станет оппозиционным, вряд ли позволит установить в Кыргызстане авторитарный режим.

Главная задача тандема - подорвать имидж наиболее влиятельных политических партий и их лидеров, расширить свой электорат. И создание образа внешнего врага в лице Таджикистана, позволяющее искусно играть на национально-патриотических чувствах кыргызстанцев - это наиболее эффективный путь повышения не только собственных рейтинговых показателей, но и политических партий, поддержавших Жапарова в ходе президентских выборов.

Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев

Главными оппонентами правящей коалиции в нынешней избирательной кампании являются Социал-Демократическая партия Алмазбека Атамбаева, «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, «Ар-Намыс» Феликса Кулова и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Если некоторые из этих партий и их лидеры на закате, то националистическая партия «Бутун Кыргызстан» во главе со своим лидером Адаханом Мадумаровым, использующая схожую тактику, как Жапаров-Ташиев, может представлять наибольшую опасность.

Может именно этим можно объяснить критику Жапаровым Адахана Мадумарова, подписавшего в свое время протокол по границе.

 

Незнание истории или сбор компромата?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал три участка, где Таджикистан и Кыргызстан сталкиваются с большими трудностями в определении линии границ. Это единственная правда в его ответе кыргызскому журналисту.

Действительно, вопросы в зоне Ворух – Аксай, Сомониен, Ходжаи Аъло – Какташ являются наиболее острыми. Но интересно получается, Садыр Жапаров не показывает ни единого документа и при этом считает, что юридически права кыргызская сторона.

Он затрагивает вопрос о статусе земель в махалле Какир. Это юго-восточная окраина джамоата Чоркух Исфаринского района. «Я боролся, чтобы Каркыру не отдали. В парламент приносили около 10 раз. В конце 2007 года парламент распустили. В апреле 2008 года тогда согласовали с «Ак-Жол», тогда Адахан Кимсанбаевич (Мадумаров) был главой Совета безопасности. Он поставил на голосование и пропустил». 

Президент, видимо, не только не знает, что сама этимология слов здесь говорит о том, что это древняя исконная земля таджиков, но и то, что кыргызы здесь в свое время были поселены с предгорья Туркестанского хребта, принятые в качестве чабанов в таджикский колхоз имени Калинина.

Достаточно заглянуть в свидетельства о рождении кыргызов из этих мест, родившихся в период с 1924 по 1970 год, аттестаты об окончании школ их детьми. Они выданы сельским советом Чоркух и гороно Исфары. Или можно заглянуть в колхозные ведомости, в которых кыргызы из махалли Какир и айыла Какташ расписывались о получении заработной платы или выдаче сельхозпродуктов за трудодни.

Кыргызы покинули эту зону, продав свои дома, когда им были выделены земельные наделы в другом месте, в айыле Какташ, который был переподчинен Кыргызстану (после 70-х годов), как и многие другие населенные пункты вдоль побережья реки Исфара, вопреки воле руководства Таджикистана.

Жапаров подвергает сомнению и принадлежность 275-метрового участка границы, где построен мост по дороге Ош-Какташ-Исфана.

«… (таджики) заявляют, что это их земля. А я говорю, нет, это наша земля. Они нам суют этот документ, говорят: «Ваш секретарь Совбеза подписывал». Никто не давал ему (Мадумарову) полномочий и не отправлял подписывать, говорю, что это юридически негодный документ».

Президент Кыргызстана необоснованно, может, умышленно обвиняет Адахана Мадумарова. Известно, что подобные документы ратифицировались парламентом, прежде чем ложиться на стол президенту. Может, президент Бакиев, который был свергнут в 2010 году, не успел поставить свою подпись. Затем Кыргызстан стал парламентско-президентской республикой.

И, возможно, более удобного компромата против Мадумарова не нашлось, чем подписанный им в 2009 году протокол об аренде 275-метрового участка таджикской территории через реку Исфара вблизи поселка Сомониен, джамоата Чоркух Исфаринского района.

 

Абсурдные претензии

Бассейн реки Исфара вплоть до Аксая на всех картах советского периода, включая последнюю, обозначен как территория Таджикистана. До 1975 года и на территории Аксая он был таджикским. Разве может существовать более весомое юридическое обоснование, чем все карты вместе взятые? Значит ли это, кыргызская сторона сознательно заводит переговоры в тупик?

Возможно ли, что, что после скандала вокруг водораспределительного сооружения «Головное» очередной мишенью кыргызского руководства станет именно этот участок границы? В этой связи хотелось бы «горячим головам» в окружении президента Садыра Жапарова, снабжающего его заведомо ложной информацией, дать совет не пытаться нарушить сложившееся равновесие.

Если в вопросе водного сооружения существовала головоломка типа «территория Таджикистана, но объект Кыргызстана», побудившая таджикскую сторону к определенным уступкам во избежание дальнейшего кровопролития, то попытка присвоения 275-метрового участка, может спровоцировать конфликт, последствия которого предсказать трудно.

Если кыргызская сторона в действительности опасается угрозы изоляции Лейлекского района, лучшего варианта нет, чем связать этот вопрос с предоставлением транспортного коридора Воруху. Тогда намного разрядится ситуация сразу в двух зонах.

Нужно просто иметь волю решить вопрос справедливо, а не пытаться получить выгоду. Если нет особого доверия друг к другу, документ можно подписать при участии третьей стороны и сделать его соответствующим международному праву.

Абсурдны претензии президента Кыргызстана к Мургабскому району Таджикистана.

Во-первых, исторически Горный Бадахшан всегда был в составе таджикских государств – саманидов, газневидов, Бухарского Эмирата. Даже, когда Восточный Памир был занят Российской Империей в 1985 году, функции правления были переданы Бухарскому Эмирату.

После Октябрьской революция практически вся ЦА входила в состав Туркестанской АССР. Кыргызы вышли из состава Туркестанской АССР в 14 октября 1924 года и лишь в мае 1925 года получили название Кыргызской автономной области в составе РСФСР.

Если Жапаров имеет в виду более ранний период, то есть период образования Киргизской АССР декретом от 21 августа 1920 года, то тогда даже авторы декрета не разбирались, кто есть казахи, и кто есть киргизы. Поэтому временные передачи территорий в начальном периоде образования СССР вряд ли имеет смысл брать во внимание, поскольку там было полно глупостей, пока шел процесс национального размежевания. Этот процесс можно считать завершенным лишь после приобретения государственности народами СССР.

Общепринято считать датой получения государственности, когда народы выделились в самостоятельные образования в виде автономий. Но справедливее считать началом отсчета, когда все народы получили статус республики.

До вхождения в состав Таджикистана (2 января 1925 года) восточная часть Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе Мургабский район, были в прямом подчинении РСФСР. И доказательством этому служит еще и факт, что Киргизская автономная область имела границы, как отмечено в Википедии на юго-востоке с Китаем, на юге с Таджикистаном, на западе с Узбекистаном, на севере с Казахстаном. Раз кыргызская автономия не имела границы с Афганистаном, могла ли она иметь в своем составе Мургабский район?

 

Чтобы «откусывать» было легче

Подобные заявления, которые нередко звучат из уст кыргызских политиков, это попытка превратить переговоры в бессмысленную трату времени. Может, это делается умышленно.

Практика постоянных территориальных притязаний, поддерживаемая Центральной властью, существовала все время пребывания в составе СССР и продолжается ныне. Она позволяла кыргызам «откусывать» территории соседних республик. Так отошли в свое время земли вокруг Соха и Воруха, в предгорье Туркестана и Белесенныка, на стыке Лейлекского и Бободжон Гафуровского, Джаббор Расуловского районов.

Если на время образования Кыргызской АССР территория Кыргызской Республики составляла 195 740 км², ныне площадь страны равна 199 951 км². Расширилась территория на 4 тысячи км² с лишним.

Примером того, что кыргызское руководство продолжает следовать «традициям», является аннексия территории вдоль побережья канала Торткул, в том же Какире и Как-Таше. Вся автодорога Ош-Какташ-Исфана, принадлежность которой Таджикистану еще лет десять назад не отрицали кыргызские политики, в одностороннем порядке оказались под контролем Кыргызстана.

На окраинах Самарканда, Ортабуза, Ходжаи Аъло, Воруха «трансфомированы», как выражаются кыргызские политики, сотни гектаров спорных территорий. Жапаров говорит об их возвращении, хотя договора между странами по границе не существует. Но Кыргызстан, как правило, признает работу Межправительственной Комиссии, где ему выгодно, а где нет, подвергает критике подписанные ранее документы. Или просто отказывается признать пакет ранее одобренных другими президентами, правительствами документов…

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.