Вот уже почти 30 лет в ущелье Сиёма в верховьях Варзоба живет удивительный человек - отшельник Иван Брагин. В этом уникальном нелюдимом месте он регулярно производит замеры уровня и расхода воды в реке Сиёма. Лишь в середине декабря, когда высота снега достигает нескольких метров, Иван спускается вниз по ущелью и зимует в Душанбе. Какого это, жить вдали от цивилизации и проводить все свое время в лоне дикой природы?

Чтобы добраться до избушки Ивана Брагина, нужно как минимум 3 часа пешего хода. Река с красивым названием Сиёма, именем которой и названо само ущелье, дает на выбор два варианта пути – по разным склонам ущелья. Идти было решено более безопасной дорогой – по правой стороне реки.

Фото Александр Блохин

Нагрузившись рюкзаками с провизией, мы двинулись в путь. Важным атрибутом похода выступила треккинговая палка. Она помогала не скатиться с берегового склона и прощупывать на прочность ледовую корку реки.

Фото Александр Фомин

Первый хрустящий снег, покрывший ущелье, указывал на ее диких обитателей. Следы лисы, пытавшейся замести их хвостом, стали неким путеводителем в нашем походе.

Щебетанье птиц, горный осенний пейзаж и журчанье Сиёмы, которая зимой теряет огромную часть своего объема, заставляли время от времени останавливаться и снимать прекрасные виды на фотокамеру.

 

Обманчивая угрюмость

Наконец вдалеке показалась избушка отшельника. В мыслях она так и представлялась - не на куриных ножках, но что-то похожее из сказок про Бабу-Ягу.

Фото Владимир Хабибуллин

- Иван тот еще выдумщик. Я это на себе ощутил, - вспоминает Владимир Хабибуллин, сопровождающий в походе специалист в области горного туризма. – Однажды, проходя эту местность, я заметил вдали, как из реки выплыло существо в женском обличии. Пока пристально вглядывался, существо вновь ушло под воду, потом опять появилось. Я на миг даже поверил в существование русалок и водяных. Оказалось, это Иван смастерил из дерева подобие Бабы-Яги, да так правдоподобно, и подвесил ее на водяном колесе. Издалека, конечно, то еще зрелище.

Нашему приходу Иван был не очень рад, к чему мы были морально готовы, ибо осознавали философию отшельничества. Но у нас была весомая причина. Во-первых, передать продукты от его супруги Нафисы. Во-вторых, поговорить на тему, небезраличную ему самому – сохранение природы Сиёмы.

Гостинцы от супруги особо не смягчили настрой отшельника, но он все же предложил присесть с долгой дороги и пошел в дом ставить чайник.

Рукодельный деревянный столик с вычурными ножками удачно вписывался в общую картину живописной местности. Осеннее солнце ненавязчиво светило в лицо и приятно отдавало теплом от нагревшейся деревянной стены дома.

Электричество в доме отсутствует, его Иван получает от установленных на стене дома солнечных батарей. В пасмурные дни и ночью на помощь приходит аккумулятор.

Талант и мастерство хозяина было заметно во всем. Окна дома обрамлены узорчатыми деревянными откосами, а ручки окон и дверей в виде причудливых коряг – и вовсе целое изобразительное искусство. Небольшая придомовая территория отделана камнями-валунами, из них же сделан очаг и умывальник.


Немного ниже по склону находилась баня, но ее, как позже рассказал Иван, разрушил сильный поток лавины. Баня отстроилась в более безопасном месте, рядом с домом. Кое-где лежат аккуратно сложенные связки нарубленных дров.

Иван вернулся с кипящим чайником в руках, и было заметно, как смягчилось его лицо.

- Тут вчера горностай попал в капкан, - стал рассказывать отшельник, разливая по кружкам травянной душистый чай. Были заметны его переживания о зверюшке. -  Зажало вдоль двух дуг заднюю часть туловища. А капкан мощный у меня. Хорошо, что не по позвоночнику попал. Он, как истиный боец, защищался, пытаясь бросаться на меня. Я перчатку ему в рот, чтобы не укусил. Высвободил. Надеюсь, жить будет.

Фото Александр Блохин

Капканы Иван ставит для мышей. Тут их, по его словам, целое царство. В этот год он поймал около 200 мышей и 60 крыс, и так каждый год.

 

Спаситель Сиёмы

Попал Иван в Таджикистан случайно, как говорится, «пальцем в карту». Любитель природы, приехал сюда с таежной Сибири 25-летним пареньком. Приехал, побывал на Памире, покорив ряд горных вершин, и влюбился в страну навсегда.

До 1993 года Иван жил и работал в Рогуне. С приходом гражданской войны по всей стране начались беспорядки, сопровождающиеся мародерствами и грабежами. Построенный им небольшой домик на берегу реки Вахш снесло селевым потоком. Иван собирался уже уезжать на родину, в Сибирь, как вдруг ему предложили стать смотрителем на гидрометеостанции на реке Сиёма.  

Место, где расположена станция - уникальное. Тут сосредотачивается самое большое количество осадков во всей Средней Азии, в среднем высота снежного покрова достигает 7-8 метров. Две аналогичные станции – Майхура и Харамкуль с развалом союза прекратили свое существование и были разворованы.

Фото Владимир Хабибуллин

Такая же участь ожидала бы и Сиёму. Специалисты, работающие на станции, стали массово увольняться и уезжать из страны. Приход Ивана сюда стал неким спасением для станции. Вряд ли бы кто-то еще в то неспокойное время решился на такую авантюру.

- Поначалу место мне показалось унылым, грязным, - рассказывает Иван. - Сынишке Диме тогда было 10 лет. Но постепенно я обустроил жилище и так и остался тут, привык. А в 2004 году указом президента станцию решили возродить, установили гидропост, и вот с тех пор я регулярно произвожу замер уровня воды и другие важные гидрологические параметры.

Рабочее место Ивана.
Фото Владимир Хабибуллин

Все данные наблюдений Иван записывает в специальные журналы, которые важны службе МЧС и аграриям.

 

Замер счастья

Родился Иван на Дальнем Востоке. Отец его был отчаянным романтиком, любил ездить по тайге и местам, куда не ступала нога человека. В тайге он познакомился со своей будущей женой. Мать Ивана – из таежной семьи барских кровей, и в отличие от него, была очень хозяйственной и умела прекрасно обустроить быт. Эти полезные качества передались детям – Ивану и его четверым братьям.

Отшельник вспоминает, как всей семьей они путешествовали с караванами оленей по тайге и крайнему северу, перевозили северо-американскую норку. Отец потом решил осесть, и Брагины поселились в безлюдной тайге в верховьях реки Сым в Красноярском крае.

Иван рассказывает, что сейчас там живет его брат с семьей, с которым они не виделись целых 40 лет, и признается, что иногда на него накатывает сильная тоска по родным. Ему было 23 года, когда он покинул отчий дом.

- В 14:20 солнышко уйдет за гору и будет тут совсем по-другому, - Иван пытается отключиться от грустных мыслей и возвратиться в реальность. -  А пока наслаждайтесь его лучами. Встает оно в 10:30 и подолгу в прятки играет. Расположение дома тут очень удачное – сюда хорошо попадает солнце. А то место, где вы сейчас сидите – вообще идеальное. За него можно отдать все богатства мира. Даже в январе доски на стене дома отдают теплом. Ни за какие деньги такое счастье не купить.

Сиема
Фото Александр Фомин

Голубые бездонные глаза Ивана заискрились и заулыбались. Не верить этому человеку, для которого счастье измеряется не в деньгах, а в количестве солнечных лучей, было невозможно. И хотелось продолжать слушать его интересные рассказы о том, как сказочно красива Сиема зимой, когда снег огромной толщины ровным саваном скрывает все черные пятна ущелья. Как безжалостно отступают ледники. Как навсегда исчезают смородиновые кусты и другая растительность из-за безконтрольного выпаса отар, от которых страдает и река со знаменитой водой.

 

Неравнодушный мастер на все руки

Таежная жизнь с детства и единение с природой развили в Иване массу талантов и навыков. Если внешний вид дома напоминал избушку из сказки, то внутри он оказался настоящим личным музеем, красиво отделанным деревом.

На стенах развешаны фотографии разных размеров, на которых запечатлены покоренные таджикские горные вершины, чудеса природы и миловидный белокурый мальчик с самобытной внешностью – сын Дмитрий. Сейчас он уже взрослый, служит в горячих военных точках по всему миру.

Иван – профессиональный фотограф
Фото Владимир Хабибуллин

- Последний раз он приезжал сюда 7 лет назад, - говорит Иван. – Первым делом побежал смотреть орешник, посаженный им лично. Даже увез с собой орехи, говорит, что таких вкусных нигде не пробовал. Хороший он у меня парень.

Собственные рисунки карандашом сложно отличить от фотографий, настолько мастерски они выполнены. На полках аккуратно разложены всевозможные затейливые фигурки из дерева, напоминающие сказочных героев. А небольшой композитный столик из деревянных спилов мог бы оценить даже самый заядлый коллекционер мебели.

1/7

Хотелось еще долго находиться в этом невероятном островке среди безлюдной горной гряды и слушать интересные рассказы его необычного хозяина. Но ушедшее за горизонт солнце напоминало о том, что спуститься вниз по ущелью желательно до наступления темноты.

Вечер на Сиеме.
Фото Александр Блохин

Иван еще долго не хотел нас отпускать, предлагая испить очередной чайник ароматного «алафчоя». И было не скрыть того, что несмотря на осознанный выбор одиночества, ему все же порой не хватает простого человеческого общения.

Покидая жилище Ивана Брагина, нас еще долго переполняли разного рода эмоции. На обратной дороге мы размышляли о наполненности и доброте его широкой души, которая умеет радоваться мелочам. Восхищались его талантами, искренней любовью к природе и ко всем ее обитателям.

Разделяли его переживания о безвозвратном таянии ледников и отрицательном влиянии человека на природу. А еще душу щемила грусть от того, что Ивана мучает коварный артрит, заковывая адской болью суставы.

Фото Владимир Хабибуллин

Удивительный отшельник еще долго сидел на завалинке, провожая нас и махая на прощанье рукой, пока мы окончательно не скрылись из виду.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.