Восемьдесят лет назад – в начале декабря 1941 года на территории Таджикской ССР оказалось 28 тыс. 164 немецких спецпереселенца. Война лишила их домов, а оказавшись в Таджикистане, они работали на самых тяжелых участках. И все же они нашли тут новый дом и многие остались здесь навсегда.
Прибытие
Главная волна переселения немецких семей в Таджикистан случилась уже в первый год Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года в СССР было принято решение о депортации немецкого населения из АССР. Выселению подверглись более 400 тысяч немцев Поволжья, Москвы, Московской и Ростовской областей, депортированные из европейской части страны сразу после нападения нацистов на Советский Союз.
К 1 декабря 1941 года на территории Таджикской ССР оказалось 28 164 немецких спецпереселенца. Они назначались на работу в различные строительные и промышленные предприятия, работа в которых строго контролировалась республиканским МГБ.
Их часто привлекали на самые опасные и малопрестижные должности, они добывали руду в шахтах, работали в колхозах и совхозах, на горнорудных предприятиях и вредных производствах.
В послевоенные годы они принимали участие в строительстве Варзобских гидроэлектростанций (ГЭС-2; ГЭС-3), в строительстве Ленинабадского горно-химического комбината для атомной промышленности СССР на севере Таджикистана.
Построили такие известные здания, как Дом Правительства, Республиканская библиотека им. Фирдавси, театр им. Лохути, здание ЦК КП Таджикистана, сотни тысяч квадратных метров жилья и соцкультбыта не только в Душанбе, но и в других городах, районах и кишлаках страны.
Тысячи немцев, проживавших в республике, были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд. Так одной из первых в Таджикистане в послевоенный период звание Героя Социалистического Труда было присвоено, бригадиру хлопководческой бригады Марте Соммер за высокие достижения в выращивании и сборе тонковолокнистого хлопка.
Советские немцы, проживавшие в Таджикистане, внесли огромный вклад в развитие науки и культуры республики.
По данным Всесоюзных переписей населения в Таджикистане в 1959 г. немцев проживало 32 588 человек, в 1970 – 37 700 человек, в 1979 г. – 39 000 человек. По данным статистического сборника за 1984, число немецкого населения в Таджикистане достигло 40 тысяч человек.
Исход
В конце 1955 года в СССР отменили для немцев режим «спецпоселения» с регулярными явками в комендатуру, и только в 1972 году разрешили им свободно выбирать место жительства. Тогда же в 1973 году первые немецкие семьи стали покидать Таджикистан.
С 1987 года выезд немцев из республики принял массовый характер.
На сегодняшний день небольшое число оставшихся этнических немцев Таджикистана проживает в Душанбе и Курган-тюбе. Есть также смешанные, интернациональные семьи.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
В Кыргызстане ввели штрафы за клевету и оскорбления в интернете
По принципу паритета. МИД Таджикистана подтвердил безвизовый въезд граждан Ирана
Как женщины в электронной коммерции создают будущее Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал земледельцев использовать «лучшие семена и плодородные саженцы»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста