Пожалуй, одним из самых известных бизнес-коучей в Таджикистане и за его пределами является Саидмурод Давлатов. Его имя у всех на слуху: его книги печатаются в миллионных экземплярах, о нем пишут в журналах и даже снимают фильмы. Несмотря на это, мнение о нем, как о тренере, в таджикском обществе сложилось достаточно противоречивое.
Сам Саидмурод Давлатов считает себя первоклассным тренером-практиком мирового уровня с многолетним опытом, а свои знания – практичными, проверенными и дорогостоящими. Он утверждает, что за шесть лет взрастил 34 долларовых миллионера из разных стран, его тренинги и семинары посетили более миллиона людей, а индивидуально обучаются около 300 предпринимателей.
Несмотря на такой послужной список, некоторые таджикистанцы воспринимают его тренинги с долей сарказма, а его самого называют мошенником, зарабатывающим на глупости и доверии людей. Его высказывания расходятся на цитаты, но отнюдь не в серьезном контексте.
Есть и немалое количество фанатов Давлатова, которые отмечают, что получили мощный пинок мотивации и действенную помощь в жизни и бизнесе.
«Все, чему я обучаю, я делаю сам»
Саидмурод Давлатов говорит, что тренинги – это один из его бизнесов, но стал богатым он благодаря инвестированию. Тренинги он вел параллельно бизнесу, и это стало площадкой для того, чтобы делиться знаниями.
«Обучать бизнесу отнюдь не простая задача. Важно уметь донести суть, и это действительно нелегко, - говорит Давлатов. – Я владелец 24 видов бизнеса, и тренинги – самый сложный из них. Мои знания практичные и проверенные. Все, чему я обучаю, я делаю сам. Поэтому мои тренинги не могут стоить дешево, я ценю свои знания и могу смело заявить, что являюсь одним из первоклассных тренеров».
Давлатов признается, что в течение пяти лет работал с разными людьми и инвестировал во многие проекты в Таджикистане, но от этого лишь терял деньги.
Сейчас Давлатов развивает свой собственный бизнес. Занимается садоводством, строит теплицы и логистический центр. В Кумсангире у него имеются абрикосовые и фисташковые плантации.
Он создал свою академию «Само» и строит «Дома знаний» по всему Таджикистану. В прошлом году в Худжанде он открыл школу «Оксфорд».
Его магазины бытовой техники и парфюмерии имеют свои представительства в Алма-Ате, Бишкеке и Москве.

«Бесплатное не ценят»
На частый вопрос таджикистанцев о том, почему Саидмурод Давлатов не проводит для своих земляков бесплатные тренинги, он ответил, что проводил их не раз.
По его словам, в 2018 году он обучил бесплатно около 10 тыс. человек по всей республике, 1300 из них были трудовыми мигрантами в Москве.
В том же году он открыл академию «Само» в Душанбе, где, наряду с местными специалистами, преподавали профессиональные педагоги из Казахстана. Само обучение было бесплатным. Платным был лишь диплом, ибо он имеет определенную ценность.
«Как вы думаете, многие ли пришли учиться? – спрашивает Давлатов. – Конечно, нет. Как показывает практика, бесплатное не ценят, таким знаниям не доверяют. Я отменил эту программу и теперь в академии только платные курсы».
Пусть говорят
«К сожалению, многие люди живут не так, как мечтают, а так, как приходится, - отмечает Саидмурод Давлатов. – Мало быть умным и талантливым, если ты не можешь использовать свои знания в жизни, адаптировать и применять их на практике».
Проводить тренинги Давлатов начал с 2000-х годов, когда, по его словам, многие и не знали, что это такое. Ходит немало разговоров и шуток про его уровень знания русского языка.
Сам Давлатов не отрицает, что его русский не идеален и в нем присутствует акцент.
«И даже то, что я вырос в селе, где немногие знали русский язык, меня вовсе не оправдывает, - отмечает Давлатов. – Но хочу сказать, что образованность – это не умение грамотно говорить и писать. Я могу доказать, что образованность – это способность решать задачи, умение наладить системный подход к решению проблем, возможность находить различные способы выхода из сложных ситуаций».

В том, чтобы обучать и мотивировать людей, Саидмурод не видит ничего плохого. Он уверен, что те, кто критикуют его, делают это из-за своего непонимания и сложившегося менталитета:
«Все, что человек не понимает, он отрицает и игнорирует. Что плохого в моей деятельности? Я учу и мотивирую огромное количество людей, делаю вклад в развитие экономики. Наш успех помогает другим, наши неудачи – никому. Что плохого в том, что мой народ станет образованным и богатым, будет учиться правильно принимать решения?».
Ученики-миллионеры
Одного из учеников-миллионеров Саидмурода Давлатова мы нашли в Казахстане. Жандосу 25 лет, он живет в Алматы и занимается фэшн-ритейлом по продвижению мужской одежды среднего и выше среднего ценового диапазона. Его фирменные магазины присутствуют в трех городах Казахстана.
«Пройдя тренинги Саидмурода Давлатова, я понял, что большая часть бизнеса в Центральной Азии делается без профессиональных знаний, - рассказывает Жандос. – Из-за этого мы не можем создавать крупные компании международного уровня. Обучаясь у Давлатова, я понял анатомию и философию бизнеса, научился многим процессам, таким как маркетинг, продажи, кадровые вопросы, системы масштабирования и автоматизации. Понял, как правильно осуществлять закупки и налаживать отношения с поставщиками, как воспитывать топ-менеджеров».
Жандос обучается у Давлатова почти два года. В 2020 году он заработал свой первый миллион.
«Сейчас по СНГ проводят очень много различных тренингов, но я остановился именно на тренингах Давлатова. Для меня он сильный практик, мудрый, духовный человек. Он помог мне не только в бизнесе, но и в жизни», - говорит Жандос.
Еще один ученик известного коуча живет в Бухаре. Умеджон Разыков – международный трейдер. Он торгует на крупных биржах ценными бумагами и облигациями.

На данный момент у него в обороте $1,5 млн. До обучения эта сумма была в восемь раз меньше.
«Я прошел обучение и несколько индивидуальных мастер-классов у Саидмурода Давлатова, где получил новые знания для управления бизнесом, - рассказывает Умеджон. – Во время обучения я увидел те недостатки и минусы, которые допускал в течение нескольких лет своей работы. Я думал, что зарабатываю деньги, но на самом деле, подобно крысиному бегу, находился на одном месте. Зарабатывать деньги, как оказалось, недостаточно, чтобы ваш бизнес процветал. Именно с обучения у Давлатова начался прорыв в моем бизнесе».
«Все эти коучи или наставники – всего лишь сопроводители»
Дилрабохон из Худжанда не посещала тренинги Саидмурода Давлатова, но в далеком 2013 году она прочитала его книги. Женщина признается, что они не только позволили ей переосмыслить и наладить отношения в своей семье, но и помогли открыть собственный бизнес.
На данный момент она является директором компании, которая предоставляет индийские препараты, выпускаемые для борьбы с трудноизлечимыми заболеваниями.
«Я не хочу казаться сторонником или защитником Саидмурода Давлатова, но лично мне его книги и статьи помогли. Они позволили понять суть и главное различие между целью и деньгами, - рассказывает Дилрабохон.
– Скажу одно, все эти коучи или наставники – всего лишь сопроводители и помощники по саморазвитию. Ключевое слово тут “сам”. Если ваша цель - только разбогатеть, то вы никогда не поймете этих коучей. Но если вы хотите добиться своих целей и планов, то вы сможете получить очень ценную информацию от них».
Как бы то ни было, идти на бизнес-тренинги или нет, каждый решает сам за себя. Можно послушать опытного коуча, либо самостоятельно найти нужную информацию, задействовав свой опыт, Интернет или знакомых специалистов. Главное тут – желание и интерес.

В любом случае, страсть к обучению – это качество, которое сегодня особенно актуально. И чем больше качественных знаний ты получаешь, тем больше у тебя возможностей развивать свой бизнес и себя лично.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Фабрики и административные здания: что открыл Эмомали Рахмон в Душанбе?
«Таджикский Левитан», «Радиотеатр», «Хоки Ватан». ТОП-10 таджикских дикторов, чьи голоса сводили с ума
Ayan Capital в Великобритании привлекла £25 млн халяльного финансирования
Эмомали Рахмон открыл в Душанбе ювелирный завод Таджикско-китайской горнопромышленной компании
В Таджикистане стартует Кубок мира по маунтинбайку
Налогоплательщиков в Таджикистане предупредили о завершении срока установки и активации приложения «Мои налоги»
«Выход на Кубок Азии-2027 – моя мечта, и она исполнится». Главный тренер футбольной сборной Таджикистана рассказал о своих ожиданиях и работе с командой
В Согдийской области частично разрушилась дорога, построенная три месяца назад на средства мигрантов
FAO предупредила страны Центральной Азии о риске утратить уникальные растительные ресурсы
АБР назвал причины цифровой отсталости Таджикистана
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста