Председатель Комитета охраны окружающей среды при правительстве РТ Баходур Шерализода на пресс-конференции во вторник назвал самые уязвимые отрасли, которые наиболее подвержены изменению климата.
По словам главы природоохранного комитета, от изменения климата и его последствий больше всех пострадают 4 сектора - это энергетика, водное хозяйство, транспорт, сельское хозяйство.
"В республике уже действуют проекты по адаптация к изменениям климата, смягчению его последствий в бассейне Аральского моря, а также по обеспечению устойчивости мелких фермеров и животноводов к изменениям климата. Они финансируются Зеленым климатическим фондом", - сказал он.
Джамила Байдуллоева, заместитель директора Агентства метеорологии, заявила, что из-за изменений климата за последние десять лет температура в зимнее время в стране повышается.
"В настоящее время температура воздуха выше на один градус от нормы. В итоге - зимой у нас мало снега", - отметила она.
Между тем, Баходур Шерализода отметил, что основными угрозами для энергетического сектора страны являются высокий уровень оседания земли на территориях, где расположены водохранилища;
- спад производства энергии в результате изменения поступления воды – маловодье зимой и половодье летом;
- высокая скорость испарения поверхностных вод из-за засухи;
- возможный ущерб от селей и оползней для ЛЭП и другие факторы.
"Положение усугубляется тем, что более 98% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях", - подчеркнул он.
Так как энергетика и водные системы взаимосвязаны, изменение уровня осадков, высокий риск засухи, сокращение снежного покрова и разное время таяния снегов, могут негативно повлиять не только на производство и поставку электроэнергии, но и на устойчивость водных ресурсов к изменению климата.
По неутешительным прогнозам, в ближайшие 30-40 лет, ледники могут сократиться на 15%-20% по сравнению с текущим уровнем.
В связи с повышением температуры воздуха, увеличивается таяние снега и ледников, что провоцирует сели, лавины и оползни в весенне-летний период.
Продолжительность селеопасного периода в Таджикистане составляет 4-5 месяцев в году, что обуславливает высокую уязвимость республики от климатических условий.
Последствия изменения климата скажутся и на сельском хозяйстве. Маловодье, засуха, истощение почвы и другие факторы станут причиной того, что урожайность агрокультур может упасть до 30%.
Для транспортной сети Таджикистана угрозы связаны с экстремальными погодными явлениями.
Уроженка Душанбе представит Таджикистан на конкурсе Шопена
17-летний сын главы Чечни стал секретарем Совбеза республики
Как прошло открытие Wildberries в Таджикистане?
Freedom Bank Tajikistan стал профессиональным участником рынка ценных бумаг Таджикистана
СМИ: Россия и Китай обходят вторичные санкции с помощью закрытой банковской системы
В Кыргызстане арестовали сотрудницу Русского дома. Ее подозревают в вербовке наемников
Власти Таджикистана выделят из бюджета дополнительные деньги на строительство правительственных объектов
За что российские силовики убили трех таджикских мигрантов?
Детским бракам – нет. ВОЗ выпустила рекомендации по предотвращению подростковой беременности
В Узбекистане будет создан Центр подготовки граждан к работе за рубежом
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста