Председатель Комитета охраны окружающей среды при правительстве РТ Баходур Шерализода на пресс-конференции во вторник назвал самые уязвимые отрасли, которые наиболее подвержены изменению климата.
По словам главы природоохранного комитета, от изменения климата и его последствий больше всех пострадают 4 сектора - это энергетика, водное хозяйство, транспорт, сельское хозяйство.
"В республике уже действуют проекты по адаптация к изменениям климата, смягчению его последствий в бассейне Аральского моря, а также по обеспечению устойчивости мелких фермеров и животноводов к изменениям климата. Они финансируются Зеленым климатическим фондом", - сказал он.
Джамила Байдуллоева, заместитель директора Агентства метеорологии, заявила, что из-за изменений климата за последние десять лет температура в зимнее время в стране повышается.
"В настоящее время температура воздуха выше на один градус от нормы. В итоге - зимой у нас мало снега", - отметила она.
Между тем, Баходур Шерализода отметил, что основными угрозами для энергетического сектора страны являются высокий уровень оседания земли на территориях, где расположены водохранилища;
- спад производства энергии в результате изменения поступления воды – маловодье зимой и половодье летом;
- высокая скорость испарения поверхностных вод из-за засухи;
- возможный ущерб от селей и оползней для ЛЭП и другие факторы.
"Положение усугубляется тем, что более 98% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях", - подчеркнул он.
Так как энергетика и водные системы взаимосвязаны, изменение уровня осадков, высокий риск засухи, сокращение снежного покрова и разное время таяния снегов, могут негативно повлиять не только на производство и поставку электроэнергии, но и на устойчивость водных ресурсов к изменению климата.
По неутешительным прогнозам, в ближайшие 30-40 лет, ледники могут сократиться на 15%-20% по сравнению с текущим уровнем.
В связи с повышением температуры воздуха, увеличивается таяние снега и ледников, что провоцирует сели, лавины и оползни в весенне-летний период.
Продолжительность селеопасного периода в Таджикистане составляет 4-5 месяцев в году, что обуславливает высокую уязвимость республики от климатических условий.
Последствия изменения климата скажутся и на сельском хозяйстве. Маловодье, засуха, истощение почвы и другие факторы станут причиной того, что урожайность агрокультур может упасть до 30%.
Для транспортной сети Таджикистана угрозы связаны с экстремальными погодными явлениями.
«Я не ищу признания, я хочу передать знания». Камолуддину Абдуллаеву - 75 лет
СМИ: Россия и США уже несколько месяцев ведут тайные переговоры
В Китае вирусологи выявили у летучих мышей новый коронавирус
Власти возобновили расследование дела сотрудников "Агроинвестбанка" спустя три года
Банк «Эсхата» выбрал певца Фарруха Хасанова своим амбассадором в 2025 году
Как в таджикском селе, где нет электричества, жители используют энергию солнца
Агент Кова Тилавпур объяснил, почему игроки с таджикскими корнями из РФ не играют за сборную Таджикистана
Как выбрать автомобиль для девушки? Полный гид с советами эксперта
Замглавы Исфары оштрафован за продажу земли, но пока остается на своем посту – Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана
Аденома простаты, отсутствие эрекции и бесплодие: какие мужские болезни лечат в клинике «Евромед»?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста